Порошенко обещает прекратить антитеррористиескую операцию в одностороннем порядке

18 июня 2014, 18:58 2003

ПорошенкоИзбранный в мае Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости начала реализации мирного плана, который он представил во время Президентской кампании. По словам лидера страны, украинские военные в одностороннем порядке прекратят стрелять по ополченцам, с тем, чтобы они смогли разоружиться, после чего восставшие смогут покинуть страну или получить амнистию: «План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки. Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие и не совершал тяжких преступлений.

Я предложу коридор для того, чтобы наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны. Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона» - цитирует «Интерфакс» Петра Порошенко.

План Порошенко рассчитан на два хода

О причинах, которые повлекли за собой заявления президента Украины, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с президентом Центра политических технологий Буниным Игорем Михайловичем: «Он хочет прекратить военную операцию и одновременно закрыть границу с Россией, потому что основным источником опасности, по его мнению, выступают те граждане, которые приезжают на Украину с территории РФ для того, чтобы помогать ополченцам.
План – двойной.  Первый этап – прекратить операцию и одновременно закрыть границу, а потом у него будет свобода рук. Он сможет либо договориться с ополченцами или продолжить военные действия. Вот весь его проект. Причиной выступает то, что очень высок риск продолжать военную операцию. Одно только падение самолета Ил стало причиной гибели 49 военных. Стоимость человеческой жизни, с точки зрения украинцев – чрезмерно высока, поэтому он хотел бы приступить к более мягкой форме решения вопроса».

План нереалистичен

Между тем, на юго-востоке не верят в реалистичность плана Порошенко. Глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин прокомменировал речь Порошенко следующим образом: «Я считаю это предложение бессмысленным. Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся, и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева, это должно быть таким образом. Вряд ли это приведет к конструктиву» - сообщает телеканал «Дождь». Единственным выходом из сложившейся ситуации Денис видит в проведении многосторонних переговоров, с участием Российской Федерации и, возможно, некоторых международных организаций: «Переговоры возможны только в присутствии посредников».

События, которые происходят на территории Украины также подталкивают на мысль, что перемирие без переговоров вряд ли возможно. Накануне силовики и ополченцы договорились о временном прекращении огня для транспортировки раненых и убитых (ополченцы заявляют о 100 погибших накануне военных), однако, перемирие нарушилось в районе 17.00 18 июня.

«Украинские силовики обратились к нам с просьбой не открывать огонь, чтобы они могли вывезти своих убитых. Там около 100 человек, погибших за вчерашний день. Но сейчас ихАТО колонна бронетехники снова выдвинулась, перемирие закончено» - рассказал в интервью РИА «Новости» глава Луганской Народной республики Валерий Болотов.

Взгляд с российской стороны

В России считают, что целью Порошенко и западных координаторов является вовсе не деэскалация конфликта, а втягивание в него РФ. «Американцы и их киевские ставленники взяли курс на милитаризацию, на формирование диктаторского нацистского режима, на полную мобилизацию населения против России… Украина обладает большой армией, она законсервирована, но промышленность харьковская сегодня работает на полных парах, восстанавливают танки, бронетехнику. Уже сегодня там не меньше 200 единиц бронетехники активно воюет, и каждый день количество бронетехники увеличивается, и то же самое касается авиатехники» - цитирует РИА «Новости» советника президента РФ Сергея Глазьева.





Комментарии
{**}