За спонсорами партий проследят

17 июня 2014, 07:53 1799

Политические партииВладимир Путин внёс в Госдуму законопроект, ужесточающий меры по контролю за финансированием деятельности партий. Законопроект предусматривает расширение санкций как против самих партий, нарушающих установленные правила, так и вводящий их против спонсоров, осуществляющих финансовую поддержку в нарушение закона.
Кроме того, закон предусматривает увеличение прозрачности финансирования через сокращение вдвое суммы финансовых операций, информация о которых обязательно должна быть размещена в публичном доступе в Интернете. Отныне размещению подлежат сведения о расходовании средств из избирательного фонда кандидата на сумму свыше 100 тысяч рублей (было – свыше 200 тысяч рублей), о юридических лицах, внесших пожертвование на сумму свыше 200 тысяч рублей (было – свыше 400 тысяч рублей), и количестве граждан, внесших пожертвование на сумму свыше 20 тысяч рублей (было – свыше 40 тысяч рублей). Так же, отчёт о финансовых операциях станет обязательным не только на федеральных, но и на региональных и местных выборах

Штрафы

Что касается штрафов, вводимых законом, то их величину предполагается установить на следующем уровне: использование партией и ее региональным отделением при такой деятельности средств и имущества, полученных «от физических и юридических лиц, а также других субъектов, которым... запрещено осуществлять пожертвования», а также превышающих максимально возможный размер пожертвований или переданных с нарушениями повлечет наложение на партию штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей.; осуществление незаконного пожертвования партии будет караться для граждан штрафом от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

Одним из важных положений законопроекта является введение санкций за финансирование партий через третьих лиц. Так, штрафы вводятся за перечисление средств физлицу или юрлицу "для осуществления им пожертвования партии, ее региональному отделению", а также за сбор или помощь сбору средств "в указанных целях" и за передачу партии средств от третьих лиц. Указанные запреты фактически делают невозможным использование технологий краудфандинг-финансирования, когда средства для партии собираются небольшими суммами с привлечением большого числа жертвователей. Именно такая технология была весьма успешно опробована штабом Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

Напомним, что использование Алексеем Навальным такого нового для российской избирательной практики метода финансирования в ходе предвыборной кампании вызывало много вопросов и критики. В частности, Навального активно критиковали Владимир Жириновский, Сергей Неверов, Константин Мазуревский. Суть их претензий состояла в том, что краудфандинг (проводимый тогда с использованием сервиса Яндекс.Деньги) не позволяет достоверно определить личность жертвователя, а, следовательно, установить его правомочность в осуществлении пожертвования: российское законодательство содержит указание на ряд лиц, которым прямо запрещено осуществлять финансовую поддержку деятельности политических партий. Среди них – иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи и прочие.

Экспертная оценкаПолитические партии

Ужесточение регулирования финансирования политических партий «Деловым Новостям» прокомментировал Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:
«Власть столкнулась с прецедентом финансирования предвыборной кампании через Интернет и теперь «затыкает дырку». Вообще, краудфандинг мог бы стать распространённым инструментом финансирования партий при главном условии – если бы сами партии стали живыми. Я считаю, что данная мера является именно ответом на возникший прецедент с Навальным. Причём отложенный ответ – тогда, во время выборов и после них, любое действие власти против Навального поднимало его рейтинг в разы. Так что «мстить» пришлось спустя год. При этом партии у нас и без того «приведены к ногтю» и послушны до невозможности – так что здесь мы видим превентивное «закручивание гаек». Я считаю, что эти превентивные меры по своему духу направлены против демократии и Конституции. А что касается запрета на финансирование партий через третьих лиц вообще, то главным абсолютным чемпионом по финансированию такого рода была и остаётся «Единая Россия»».



Комментарии
{**}