Россия ввела предоплату за газ для Украины

16 июня 2014, 15:58 2044

Газпром«Газпром» перевел Украину на предоплату за российский газ в понедельник 16 июня. Стороны не смогли договориться о новой цене не российское топливо, крайний срок для достижения договоренностей был определен на 10 часов утра 16 июня. «Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года» - сказано в сообщении, опубликованном «Газпромом».

Могут пострадать европейские потребители

При этом в компании надеются на бесперебойные поставки в Европу, рассчитывая на то, что Украина не будет изымать газ для собственных нужд. «Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. ОАО "Газпром" уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей» - цитирует представителей компании издание «РБК».

Предложенная Россией скидка не была одобрена украинской стороной

Россия предлагала скидку в 100 долларов за тысячу кубометров от нынешней цены, таким образом Украина получала бы газ за 385 долларов за тысячу кубометров. Напомним, по такой цене газ оплачивался Украиной при прошлом Президенте Викторе Януковиче. Лишь в декабре 2013 года цена была снижена еще на 100 долларов, ввиду тяжелой экономической и политической ситуации, которая не позволяла Киеву платить по счетам. После того, как Янукович был свержен, украинцы и вовсе перестали платить за газ, что повлекло за собой отмену скидки и начало нового «газового» конфликта.

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил газовую проблему с директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. По мнению эксперта, в скором будущем повторится сценарий 2009 года: «Пока дело двигается в сторону повторения сценария 2009 года. Тогда Украина повела себя также, однако в тот момент отношения двух стран не были отягощены проблемой Крыма и восточной Украины. Поэтому сейчас вероятность такого сценария крайне велика. Плюс что еще играет на такой сценарий – время года. Когда Россия принимала решение о прекращении поставок газа через Украину зимой – там была одна ситуация – в некоторых Европейских странах газа оставалось буквально на несколько дней, поэтому ситуация была более сложной. Европейцы после девятого года стали больше перестраховываться. Таким образом, если сейчас будет принято решение о прекращении поставок газа на Украину – это не очень серьезно ударит по европейцам. С другой стороны, особый урон не понесут и ГазпромУкраинцы, если бы это произошло зимой или хотя бы осенью, им было бы значительно сложнее. Руководство России будет рассматривать различные факторы последствий данного решения – насколько это ударит по добросовестным потребителям и заставит Украину пересмотреть свою позицию.

Украина не откажется от российского газа, потому что она не сможет прожить без него ближайшую зиму. Там что-то про реверс говорили, но я так понимаю, что поставок по реверсу и запасов Украины не хватит на сезон, даже если зима будет мягкой, а пока неизвестно какая погода установится в этот период. Таких шагов я не предвижу.

Стороны нуждаются друг в друге

Стороны являются заложниками друг друга. Мы слишком тесно связаны, чтобы резко разрывать отношения. Россия тоже заинтересована в транзите газа через Украину, строительство Южного Потока откладывается по инициативе Брюсселя, за которым стоит Вашингтон. Это делается для того, чтобы сделать Москву заложником маршрута через Украину, ведь по окончании строительства, можно было бы заменить большую часть поставок через Украину газом, доставленным через Южный Поток».



Комментарии
{**}