Строительство «Южного потока» откладывается

11 июня 2014, 08:44 2333

Южный потокПричины приостановки реализации проекта

8 июня стало известно о том, что власти Болгарии приостановили подготовительные работы по прокладке газопровода в рамках проекта «Южный поток» по своей территории. Причиной, повлиявшей на решение, стало озвученное ранее требование Еврокомиссии.

3 июня представители последней сообщили, что, по мнению органа, строительство газопровода не соответствует нормам Третьего энергопакета Евросоюза, в связи с чем необходимо приостановить строительство и возобновить консультации. Положения Третьего энергопакета запрещают одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа. В случае с «Южным потоком» такой компанией должен будет стать «Газпром».

Кроме того, Еврокомиссия направила болгарскому правительству замечания об условиях проведения тендера на проведение строительных работ в рамках проекта. Тендер выиграл консорциум компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и болгарской Gasproekt Jug. В результате реализация проекта была приостановлена для проведения ЕК разбирательств по указанным претензиям.

Нельзя исключать украинский фактор

Некоторые эксперты и наблюдатели связывают решение ЕК по «Южному потоку» с политическим фактором, а именно с кризисом на Украине. Требование приостановить работы по проекту было озвучено ЕК сразу же после того, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился «к Европе» с требованием блокировать строительство «Южного потока». По мнению украинского политика, строительство газопровода не только не послужит усилению энергобезопасности Европы, но и напротив, увеличит её зависимость от импорта российского газа.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников назвал приостановку Болгарией работы по проекту «Южный поток» «настоящим энергетическим шантажом России». Депутат также считает, это давление связано с украинским вопросом. «Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой — заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину, — заявил Калашников. — Таким образом они оказывают давление сейчас, показывая, что никаких обходных вариантов не будет. Обкладывают Россию со всех сторон».

Еврокомиссия уже не впервые высказывается против проекта «Южный поток». Ранее ЕК заявляла, что заключённые «Газпромом» двусторонние соглашения со странами, по территории которых должен пройти газопровод, – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией, – противоречили законодательству ЕС, в связи с чем этим странам предлагалось отказаться от соблюдения условий соглашения в том случае, если российская сторона не согласится на их пересмотр. В январе ЕК заявила, что отказывается от требований по пересмотру соглашений.

Отдельно наблюдатели подчёркивают, что решение о заморозке работ по проекту на территории Болгарии было принято после того, как болгарский премьер-министр Пламен Орешарский встретился с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи. Из этого делается вывод, что решение было продиктовано не только давлением из Европы, но и из США.

Теперь, вслед за приостановкой работ в Болгарии, в «Газпроме» опасаются, что те же действия под нажимом Еврокомиссии будут вынуждены предпринять и другие вовлечённые в проект европейские страны. Во вторник премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил в ходе пресс-конференции, что решение по этому поводу в правительстве Сербии ещё не было принято.

Экспертная оценкаЮжный поток

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" рассказал в интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости" о перспективах "Южного потока":
"Речь не идёт о закрытии или пересмотре проекта. Болгария ни в коем случае не отказывается от "Южного потока". Она всего лишь хочет провести консультации с ЕС о поиске компромисса по проекту. Собственно, и Евросоюз не выступает против Южного потока, он лишь хочет, чтобы при выходе газопровода на территорию Европы, в данном случае Болгарии, весь проект соответствовал его требованиям, с чем Россия согласиться не может.
Если Европа действительно хочет диверсифицировать поставки газа на континент, то было бы логично и оправдано сохранить Россию в числе поставщиков, чтобы не впасть в зависимость от других государств и всегда иметь возможность манёвра в зависимости от того, как будет меняться политическая или экономическая ситуация в мире. А это значит, что проект «Южный поток» реализовывать необходимо, так как он и будет одним из нескольких вариантов газоснабжения Европы. Российская Федерация ранее уже ответила всем критикам, что будет реализовывать «Южный поток», несмотря ни на что, и «точка невозврата» пройдена, уже выполнен значительный объём работ. Россия и Евросоюз могут и должны найти компромисс по «Южному потоку», пусть даже на это потребуется много времени".



Комментарии
{**}