Итоги визита Путина во Францию

09 июня 2014, 08:31 2694

Путин во Франции5 июня Владимир Путин прибыл во Францию с рабочим визитом, приуроченным к празднованию годовщины 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. В рамках визита были запланированы, помимо участия в торжествах, встречи с лидерами западных государств.

Встречи с иностранными лидерами

Примечательно, что во Францию также был приглашён новоизбранный президент Украины Пётр Порошенко, возможная встреча с которым была одной из главных интриг мероприятия, учитывая весьма напряжённые российско-украинские отношения на сегодняшний день. Сам российский президент ещё до прибытия во Францию на вопрос о том, планирует ли он встречаться с украинским лидером, уклончиво ответил: «Я не собираюсь ни от кого бегать. Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на эти торжественные мероприятия — трагические, печальные и в то же время торжественные. Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться».

Первой официальной встречей в рамках визита стали переговоры с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Окружающие отметили, что встреча началась без традиционного рукопожатия между лидерами. Кэмерон заявлял, что в ходе переговоров намерен убедить Путина – в том числе при помощи угроз санкциями – признать Петра Порошенко в качестве законного лидера Украины. Подробности же переговоров не раскрываются. Пресс-служба Кремля лишь заявила, что они были посвящены оживлению российско-британских взаимоотношений, а также большое внимание было уделено поискам путей разрешения украинского кризиса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее также сообщил, что лидеры пожали друг другу руки уже без телекамер.

Кроме того, в четверг Владимир Путин встретился со своим французским коллегой, президентом Франсуа Олландом. Содержание этой встречи, как следует из комментария Дмитрия Пескова «Интерфакс», было схожим: обсуждались двусторонние отношения России и Франции, а также взаимодействие по Украине. Позднее в интервью французским СМИ Франсуа Олланд сообщил, что именно он при участии Ангелы Меркель стал инициатором встречи между Путиным и Петром Порошенко.

Встреча с Меркель, прошедшая в пятницу, прошла в довольно прохладной атмосфере, как это отмечает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Тем не менее, по сообщению пресс-службы Кремля встреча с немецким канцлером прошла не под знаком разногласий, а под знаком поиска развязок и решений проблем на Украине. Дмитрий Песков также подтвердил, что встреча Путина и Меркель была полностью посвящена Украине.

Наконец, 6 июня Владимир Путин имел краткую беседу с Петром Порошенко. Французская пресса также отдельно отмечает, что при встрече Путин и Порошенко нПутин во Франциие пожали друг другу руки. Ранее обсуждалось, что пожатие руки со стороны Путина означало бы негласное признание новоизбранного украинского президента. Как сообщил Дмитрий Песков агентству «Интерфакс», в ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон – и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины; кроме того, была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами. По словам самого Путина, цены на газ в ходе беседы с Порошенко не обсуждались, однако президент не исключил, что Россия может пойти навстречу Украине в вопросах выплаты задолженности.
Владимир Путин и Барак Обама не проводили официальной встречи, однако им удалось побеседовать в неформальной обстановке. Беседа между лидерами России и США, как отмечают наблюдатели, длилась 10-15 минут. Как сообщает пресс-служба президента, стороны успели обменяться мнениями по поводу кризиса на Украине.

Экспертная оценка

О том, как поездка Путина может повлиять на отношения России с Западом, рассказал в своём комментарии «Деловым Новостям» Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета:
"Я бы не стал делать предположения о том, что данный визит может каким-то серьёзным образом повлиять на отношения России с Западом. Никаких прорывных моментов, в том числе выработка Россией и Западом консолидированной позиции по украинскому кризису, я бы ожидать также не стал. Для России на этой встрече важнее всего показать, что, в отличие от заявлений Обамы о том, что США якобы сумели обеспечить международную изоляцию России, страна не находится в изоляции, с российским президентом встречаются западные лидеры. И основная цель этого визита Путина была именно такой, и, судя по прошедшим встречам, её удалось достигнуть. Что же касается общей позиции России и Запада по Украине – время ещё не пришло".



Комментарии
{**}