Обама назвал условия улучшения отношений с Владимиром Путиным

04 июня 2014, 10:50 2548

Барак ОбамаПрезидент США выступил во вторник с заявлением, в рамках которого обозначил шаги, которые должен предпринять Президент России Владимир Путин для улучшения отношений с США и лично Бараком Обамой. По словам американского лидера, он готов к нормализации отношений с Путиным, при условии, что Россия отведет свои войска от границы с Украиной и не будет предпринимать усилий, направленных на ухудшение ситуации на юго-востоке Украины. В противном случае, Обама грозит введением третьего пакета санкций против России, сообщает агентство «France Presse».

России не выгодно продолжать конфликт

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил заявление Барака Обамы с Президентом Центра политических технологий Буниным Игорем Михайловичем. Эксперт уверен, что Владимир Путин не заинтересован в ухудшении обстановки на юго-востоке, однако полагает, что конфликт будет развиваться по инерции: «Владимир Владимирович стоит перед серьезным выбором. Я думаю, что он не пойдет на обострение ситуации на юго-востоке Украины. Однако, есть такое понятие, как тлеющий конфликт, который продолжается по инерции. Вопрос в том сколько будет длиться этот конфликт. Но поддерживать обострения Москва не станет, так как введение санкций третьего уровня будет означать крах российской экономики. Конечно, они нанесут определенный ущерб Западу, однако российская экономика будет уничтожена, поскольку она больше, чем остальные завязана на внешние связи. Конечно, есть вероятность, что недавние события дадут импульс для развития собственного производства и диверсификации экономики, однако это займет десятилетия».

России и США есть о чем поговорить

Заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор Виктор Кремнюк рассказал в интервью изданию «Свободная Пресса» о том, что Россия и США действительно имеют общие вопросы, к решению которых они могут приступить после улучшения отношений: «Повестка российско-американских переговоров здоровенная. Из списка вопросов, которые сформировались еще 20 лет назад, сразу после окончания холодной войны, почти ничего не решено, кроме промежуточных соглашений по контролю над стратегическими вооружениями. ПРО, ядерное разоружение, баланс обычных вооружений в Европе, – вот далеко не полный перечень нерешенных проблем, по которым нам необходимо разговаривать.

Модернизацию экономики России лучше осуществлять с помощью СШАБарак Обама

Но главное, что будет входить в повестку грядущих переговоров с американцами – проблема модернизации России. Можно сколько угодно объявлять себя консерваторами, но деваться некуда: соображения глобальной конкуренции ставят вопрос о модернизации РФ ребром».

Европа имеет свое мнение

При этом эксперт указывает на действия европейских лидеров, которые демонстрируют свою готовность вести отдельную политическую линию и продолжают диалог с Россией: «Европейцы в этой ситуации понимают: лезть в разборки между США и Россией особо не следует, но какую-то позицию занять нужно. Само собой, Европа поддерживает США: для европейцев это союзник, старший брат и партнер. Но и расшибать лоб в демонстрации этой поддержки Европа не собирается. Россия, в конце концов, полезна ЕС своими ресурсами и пространством. Поэтому, считает Брюссель, не нужно до конца рвать с Москвой. В итоге, лидеры стран ЕС заняли промежуточное положение между США и Россией – как, кстати, и китайцы, которые вроде бы и нас поддерживают, и с Америкой не ссорятся».

По мнению Виктора, данное поведение свидетельствует о многополярности современного мира и дает повод отвергнуть разговоры о полной изоляции России: «Подобной ситуации давно уже не возникало, и она наглядно демонстрирует многополярность мира. Две крупные державы не поладили между собой, и пытаются разбираться, а остальные страны стараются держаться в стороне, не брать на себя слишком много, и не наваливаться всем на одного».



Комментарии
{**}