Газпром дал Украине отсрочку

04 июня 2014, 10:06 2033

ГазпромГазпром отложил переведение Украины на систему предоплаты за газ до окончания трехсторонних переговоров с участием России, Украины и Европейского Союза. «У «Газпрома» и Еврокомиссии одинаковое видение — должен быть погашен долг. Украина обязана в бесспорном порядке заплатить за ноябрь-декабрь 2013 года по цене $385 за тысячу кубометров. В случае дальнейшего погашения задолженности украинской стороной возможен новый перенос срока введения предоплаты за поставленный газ, намеченного на 9 июня» - заявил после переговоров глава Газпрома Алексей Миллер.

При этом стороны до сих пор не могут договориться о цене на будущие и уже осущественные поставки. «Единственная неоспариваемая величина — это газ, который поставлялся по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров, это газ, который получала Украина с 1 января по март 2014 года», - сказал в пятницу министр энергетики Украины Юрий Продан. В комментарии «Известиям» Алексей Миллер сказал, что формула цены меняться не будет, однако определенная льгота будет прописана в дополнительном соглашении.

Речь идет о компромиссе с Европой

Корреспондент агентства «Деловые Новости» обсудил договоренности России и Украины с деканом факультета социологии и политологии Финансового университета Шатиловым Александром Борисовичем. Эксперт уверен, что Россия идет на уступки украинским партнерам, чтобы не испортить отношения с Европейским союзом и сохранить свою долю на энергетическом рынке Европы: «Я полагаю, что речь идет не о том, чтобы наладить отношения между Россией и Украиной, а о том, чтобы сохранить отношения России и ЕС. По большому счету, Украина сейчас не является самостоятельным политическим игроком. ЕС заинтересован в бесперебойных поставках газа из России и полагает, что, если в отношении обнищавшей Украины будет введен режим предоплаты, то она будет, как в одно время говорилось, «тырить» газ, а европейские потребители будут его недополучать.

Следовательно, тут идет поиск компромисса, который, с одной стороны, позволит России выгодно для себя транспортировать газ в Европу через территорию Украины, и, с другой стороны, чтобы Европа получала газ в полном объеме. Ведутся очень активные дискуссии на данный счет. Потому что Россия хочет продавать газ и получать с этого дивиденды, Европа же пока не готова к энергетической автаркии и не готовы к тому, чтобы обеспечить себе альтернативные варианты поставок. Поэтому, как мне кажется, компромисс будет найден, он будет паритетным. При этом я сомневаюсь, что Украина найдет средства на оплату даже сниженной цены. Как бы то ни было, она находится в очень тяжелом Газпромэкономическом положении, которое усугубляется противостоянием на юго-востоке».

Украина не пойдет на признание Крыма

Эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар уверен, что Россия пытается путем газовых переговоров решить также проблему Крыма. По словам собеседника издания «Bigmir», Россия предложит украинским партнерам цену дешевле, чем 268 долларов, в обмен на признание нового субъекта РФ: «Цена на российский газ на спотовых рынках в Евросоюзе даже ниже $268,5, а "Газпром" в переговорах с Украиной почему-то называют сумму $268,5 льготной. Средневзвешенная цена по долгосрочным контрактам «Газпрома» с европейскими потребителями на 2014 определена в $372 за тыс. куб. м. Но это цена для экспорта на дальнее зарубежье, а мы к России гораздо ближе географически. Так что когда россияне требуют от Украины оплачивать газ по цене выше $372 – это политическая цена. Почему "Газпром" и Кремль навязывают Украине высокую цену на газ? Замысел прост: позже они предложат цену даже ниже $268,5. Но предложат с условием уступок со стороны Украины».
Эксперт считает, что, по рассуждениям российской стороны, выгоду от предложения получат все стороны, в том числе запад, однако, признает, что новы Президент Украины не пойдет на этот шаг, поскольку такую же ошибку совершил его предшественник: «Главная уступка, по мнению России: мы вам – газ по низким ценам, а вы нам – юридическое признание российского статуса Крыма. Логика такая: и Украине хорошо, и России хорошо, и Западу – отлично. Ведь для Запада вопрос Крыма тоже снимет проблемы, вроде: ужесточать или нет санкции против России?», – объяснил Гончар.



Комментарии
{**}