Депутаты предлагают списать региональные долги

03 июня 2014, 08:45 1753

Долги регионовФракция Государственной Думы от партии ЛДПР подготовила законопроект о бюджетно-кредитной амнистии для регионов. Депутаты уверены, что списание долгов – единственный способ остановить рост задолженности регионов перед федеральным центром, а, следовательно, остановить ухудшение экономической ситуации. Либерал-демократы поясняют, что сейчас региональные власти вынуждены пускать большую часть доходов на погашение старых долгов, а, зачастую, и привлекать новые заемные средства, загоняя себя в долговую яму из которой потом будет крайне проблематично выбраться.

По мнению парламентариев, федеральные власти вполне могут пойти на принятие данных мер, поскольку история знает много примеров, когда страна списывала многомиллиардные долги даже иностранным заемщикам, не получая ничего взамен. Тут же ситуация совершенно иная и речь идет о благополучии собственной страны.

Депутат Иван Сухарев побеседовал с «Известиями» и объяснил причины появления иниативы: «С 2001 года Российская Федерация списала разным странам — Ливии, Сирии, Ираку и другим — долгов на общую сумму порядка $145 млрд. В то же время задолженность субъектов перед федеральным центром и кредитными учреждениями составляет по итогам I квартала 2014 года порядка 1,7 трлн рублей, из них 700 млрд рублей — задолженность перед федеральным центром, 1 трлн рублей — задолженность перед кредитными учреждениями. Деньги, которые выделяются из центра, фактически идут на погашение долгов, а не на реальное развитие региона. Если обнулить долги, то ситуация стабилизируется. Кроме того, отпадет необходимость привлечения займов в таких объемах для покрытия долгов. Таким образом, амнистия поможет решить проблему недофинансирования субъектов и послужит толчком для развития многих регионов».

Списав долги, федеральный центр сможет объективно оценить текущую работу регионов

Парламентарий также уверен, что данный шаг позволит более объективно оценивать работу нынешних и будущих руководителей регионов и их команды: «Это не только поможет поднять экономику регионов, но и позволит объективно оценивать работу губернаторов. Сейчас многие злоупотребляют тем, что ссылаются на предшественников. После проведения амнистии этот номер не пройдет. И если после проведения амнистии губернатор снова ввергнет регион в долговую яму, с него необходимо будет спросить по всей строгости закона».

Научный руководитель РЭУ имени Плеханова Валентей Сергей Дмитриевич считает абсурдным предложение ЛДПР. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту информационно-аналитического агентства «Деловые Новости»: «Если исполнительная власть субъекта федерации нерационально использовала средства, выделенные из федерального бюджета, почему их должны списывать? Другой вопрос – если деньги были использованы на развитие производства – это уже предмет для разговора. Я вообще противник списания долгов.

Мы в Советские времена все время списывали долги с сельского хозяйства, в итоге никакого сельского хозяйства у нас нет. Это неправильная политика. Надо разДолги регионовбираться в каждом конкретном случае. Дефицитность бюджета субъекта РФ не зависит от количества денег, которые они взяли в долг, она зависит от факторов развития, которые у них имеются. Дело в том, что у них совершенно разные факторы развития. По нашим подсчетам, в стране падает эффективность развития экономик в добывающих субъектах федерации – Ямало-Ненецкого, Ханты-Манскийского округа. Другая ситуация на Урале. Эта инициатива имеет право на существование, но не в ста процентах случаев. Если это полная амнистия – ни в коем случае. На одну планку не могут ставиться продвинутые менеджеры и те, кто завалил дело» - пояснил Сергей Дмитриевич.

Необходимо привлекать больше доходов в региональный бюджет

Первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун полагает, что регионам нужно более слаженно работать по привлечению доходов в региональные бюджеты: «Для того чтобы регион снова не попал в долговую зависимость, нужно работать над мобилизацией доходов в бюджет и взвешенной региональной политикой по расходованию средств, поддержанию сбалансированности бюджета без привлечения источников финансирования дефицита. Разграничение полномочий по уровням власти, которое происходит постоянно между федеральными и региональными властями, должно сопровождаться адекватным подкреплением финансами. Это могут быть передаваемые налоги или субвенции. Важно, чтобы их объем обеспечивал полностью средствами исполнение передаваемых расходов» - цитирует слова чиновника агентство «Известия».





Комментарии
{**}