Конференция по ПРО пройдет без участия России

30 мая 2014, 17:45 30527

ПРОКонференция по противоракетной обороне, которая пройдет 17-20 июня в немецком городе Майнц, не досчитается в этом году одного из центральных участников – Российской Федерации. Организаторы ответили отказом на желание страны присоединиться к переговорам, направленным на выработку стабильной системы безопасности в евро-атлантическом регионе. В Москве восприняли ответ европейцев, как подрыв международной стабильности на фоне размещения новых американских военных объектов в Восточной Европе. «Отмечаем, что этот шаг вписывается в общую линию на свертывание диалога с Россией по вопросам ПРО, которую в последнее время проводят США и их союзники по НАТО, — цитирует «Газета.ру» заявление российского МИДа. -Обсуждение данной тематики по политическим и военным каналам ими уже фактически заблокировано, а теперь, похоже, очередь дошла и до свертывания контактов по линии промышленности и экспертных кругов». Официальной причиной отказа стали разногласия, не позволяющие должным образом принять российскую делегацию.

Результаты Холодной войны являются главной причиной проблем

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у директора Центра политологических исследований Финансового университета Салина Павла Борисовича о реальных причинах отказа европейцев: «Проблема ПРО зашла в тупик давно, гораздо раньше украинского кризиса, ее рассматривать в связи с текущими событиями на Украине не стоит. Изначально, еще в седьмом или восьмом годах, было ясно, что договоренностей достигнуть не удастся. Причина носит фундаментальный характер и является главным фактором, из-за которого у России не складываются отношения с Западом. На западе Россию рассматривают, как страну, которая проиграла Холодную войну, Россия считает, что дело закончилось перемирием. Если страна проиграла в Холодной войне, ее нельзя допускать к принятию политических решений. Также и по ПРО».

Российские инициативы были действенными

Эксперт указывает на то, что с российской стороны были предложены два эффективных метода построения новой системы обороны: «Россия предлагала два варианта системы противоракетной обороны – секторальное ПРО, то есть Россия бы гарантировала, что через ее территорию не пролетит ни одна ракета в сторону Европы или в любом другом направлении, а Запад должен был принять гарантии РФ. Или второй вариант – совместная система ПРО, в которой Россия принимала бы участие в выработке решений. Запад тоже не выразил согласия. Они готовы дать только устные обещания, что их система не будет направлена против России, даже не письменные гарантии. Россию это категорически не устраивает».

Украина не при чем

Собеседник «Деловых Новостей» призывает не рассматривать отказ в контексте украинского кризиса, так как ситуация зашла в тупик еще много лет назад: «Все это выясн

ПРО

илось где-то в 2008 году и, даже если бы не было украинского кризиса, смысла для России участвовать в этой конференции бы не было. В свете украинских событий у Американцев обострятся фобии на счет имперских амбиций РФ, я думаю, что восточные европейцы более охотно будут предоставлять свою территорию для размещения объектов ПРО

. Плюс у американцев есть корабли, которые курсируют в Средиземном и Черном морях, так что ситуация будет усугубляться, а Россия не имеет возможности никак повлиять на ее изменение».

России следует укреплять свой потенциал

Политолог указывает на то, что России необходимо продолжать работу над укреплением собственной безопасности, поскольку американская ПРО может нанести серьезный урон военному потенциалу нашей страны: «Сейчас идет работа над обеспечением собственной безопасности России. Если мы не можем повлиять на противоположную сторону, значит необходимо улучшать свои собственные вооружения. Россия это делает, потому что, если нынешние темпы будут соблюдаться, то, к 2020 году, Российский потенциал будет во-многом девальвирован. Опять возникла идея о производстве боевых железнодорожных комплексов, последние модели которых были распилены на куски в начале нулевых годов. Они всегда были головной болью для американцев. То есть, работа в этом направлении ведется, хоть и не афишируется».



Комментарии
{**}