Евразийская интеграция берёт новую высоту

30 мая 2014, 07:54 2047

Евразийский Союз29 мая в Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который должен послужить значительным толчком к усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Целью создания ЕАЭС договор называет укрепление экономик стран-участниц союза, а также из взаимное сближение для модернизации и укрепления конкурентоспособности на мировом рынке. Договор вступит в силу с 1 января 2015 года.

Барьеров больше не будет

Помимо прочего, создание ЕАЭС предусматривает отмену миграционных барьеров внутри союза, что означает, что граждане стран-членов смогут беспрепятственно передвигаться, выбирать место проживания и работы на его территории. В рамках союза страны планируют вести согласованную политику в сфере энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства, что должно, как предполагается, увеличить их доходы на 15%. О желании присоединиться к союзу сообщили также Армения и Киргизия.

Подписанный сегодня договор согласовывался на протяжении трёх лет, вызывая недовольство то одних, то других его членов. За день до подписания президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что итоговый договор стал неким компромиссом, и не является тем, на что изначально рассчитывали стороны. В частности, белорусскую сторону не устраивает часть договора, касающаяся изъятия из-под его действия части рынка нефтепродуктов: Россия настояла на том, чтобы пошлины за нефтепродукты, выработанные из российской нефти на белорусских заводах, полностью направлялись в российский бюджет.

Союз поспособствует появлению единой валюты

В рамках созданного союза планируется поэтапная гармонизация валютной политики его членов для стабилизации денежных рынков. Следует отметить, что ранее уже высказывались предложения о введении на территории ЕАЭС единой денежной единицы, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подтвердил, выступая в Астане, что создание валютного союза будет рассматриваться сторонами.
О том, какое будущее может ждать ЕАЭС и о том, что принесёт его создание вступившим в него странам, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».Евразийский Союз
«Создание ЕАЭС безусловно благоприятно скажется на развитии экономик стран-членов. Вообще, интеграция на постсоветском пространстве и развитие евроазиатского сотрудничества очень важно. Не секрет, что Россия больше всего связана – если рассматривать соотношения ВВП и торгового баланса – со странами постсоветского пространства, странами СНГ, такими, как Казахстан, Беларусь, Украина – с последней, естественно, сейчас мы наблюдаем совершенно отдельную историю. Не секрет, что после распада СССР в наших странах остались производства и вообще различные бизнес-процессы, ориентированные на взаимодействие между бывшими советскими республиками – в Советском Союзе эти процессы протекали внутри одной страны, а потом появились государственные границы, и им пришлось учиться выживать по отдельности. И многие из этих предприятий –например, заводы, построенные во второй половине ХХ века, – остались в строю, были модернизированы. Поэтому устранение барьеров для развития торговли и, скажем, финансового сектора, очень важно. Тем более, что всё же следует отметить родство и некий общий менталитет наших народов – это упрощает, например, ведение дел с представителями Беларуси и Казахстана для малого и среднего бизнеса.
Ещё один важный аспект создания ЕАЭС состоит в том, что это первый шаг к ожидаемому введению единой валюты: её рабочее название сейчас – «алтын», изначально предполагалось, что её могут ввести до 2025 года, но сейчас называются уже более ранние сроки. Учитывая ситуацию с Украиной и США, вводимыми против России санкциями, естественно, что Россия и её партнёры ищут возможности для укрепления экономической независимости и повышение диверсификации собственных торгово-финансовых отношений. В этом смысле появление алтына – ещё одна ступень к упрощению торговых операций между странами: бизнесу не нужно будет заниматься конвертацией валют при ведении дел между странами союза. В целом, я считаю, что инициатива о развитии евроазийского партнёрства правильная, её необходимо развивать, однако важно то, как эта инициатива будет реализована: задач много, они сложные и разноплановые, и мы помним, сколько проблем встречал на разных этапах развития Евросоюз».



Комментарии
{**}