Японии нужна труба

29 мая 2014, 08:59 2033

ГазопроводКак сообщает агентство Bloomberg, Япония намерена возобновить переговоры с «Газпромом» по поводу строительства газопровода Сахалин–Ибараки. Переговоры по данному проекту поддерживаются японской стороной уже несколько лет, тогда как «Газпром» продолжает настаивать на экономической нецелесообразности подобного проекта. Новый пакет предложений был подготовлен группой 33 японских депутатов для представления премьер-министру Синдзо Абэ, а впоследствии – Владимиру Путину во время предстоящего осенью визита последнего в Японию.

Сделка может быть выгодной для всех участников

В настоящий момент Япония является крупнейшим в мире импортёром сжиженного природного газа (СПГ), 9,8% которого в 2013 году было закуплено у России. Потребности Японии в энергоресурсах значительно выросли после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, после которой было приостановлено 18 атомных реакторов. Авария повлекла за собой серьёзное ужесточение стандартов безопасности АЭС, из-за несоответствия которым половина приостановленных реакторов могут так и не быть вновь запущены.

С учётом роста экономики, Япония вынуждена искать новые пути решения энергетических проблем. Одним из таких путей могло бы стать строительство газопровода между Японией и Россией, большая часть которого пролегала бы по морскому дну. По оценкам инженеров «Газпрома», строительство газопровода по подобному проекту граничит с предельными технологическими возможностями в данной отрасли, что ставит под сомнение его целесообразность. Японские эксперты отмечают, что строительство газопровода стало бы выгодным для России потому, что позволило бы расширить рынок экспорта на Востоке и получить независимость от экспорта газа в Европу.

Россия может обеспечивать Японию на 17 процентов

Новый проект газопровода предусматривает, что Япония смогла бы получать через него 17% от общей потребности в природном газе. Кроме того, стоимость газа, получаемого по трубе, ниже стоимости СПГ на 30-40%. Для России, однако, строительство такого газопровода означало бы привязку к единственному покупателю газа, а, значит, и опредеГазопроводлённую зависимость от Японии, отношения с которой остаются напряжёнными из-за территориальных споров, а также из-за того, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям в связи с событиями на Украине.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов рассказал в интерью корреспонденту агентства "Деловые Новости" о перспективах сделки:
"В том, что стороны придерживаются разных точек зрения на проект, нет ничего особенного. Как правило, такие масштабные проекты требуют длительного обсуждения и стороны приходят к согласию не сразу. Так и в данном случае стороны пока имеют разные точки зрения на проект, но это не означает, что он им неинтересен. Если бы это было так, то они бы его не обсуждали уже два года. Уже были проведены исследования, которые показали, что прокладка газопровода по морскому дну между Россией и Японией технически возможна. То, что стороны имеют разные точки зрения на экономику проекта, а вероятнее всего, что именно в этом вопросе и заключаются основные трудности, не должно удивлять. Каждая сторона ищет свою выгоду и понятно, что точки зрения сторон, в чём именно заключается эта выгода и каков её размер, разнятся.
Тем не менее, Россия и Япония в состоянии договориться друг с другом, хотя это и займёт ещё какое-то время. Для Японии выгода от проекта заключается в создании бесперебойного канала газоснабжения страны, что уменьшит зависимость от других источников, в частности, достаточно дорогого СПГ. Газ пойдёт не только на получение электроэнергии и выработку тепла, но и будет активно использоваться в промышленности для создания целого ряда товаров. Россия же укрепит сотрудничество с Японией в сфере ТЭК, получит дальнейшее развитие Восточная газовая программа Газпрома, деньги, полученные от Японии, будут направлены на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, разработку и обустройство новых месторождений газа.
Очевидно, что переговоры между сторонами продолжатся и, при взаимных уступках, они могут прийти к согласию достаточно быстро, главное - согласовать ключевые экономические параметры, то есть объём закупаемого газа и его стоимость. Не исключено, что этого удастся достичь уже в этом году, после чего может быть подписание соглашение о реализации этого проекта".



Комментарии
{**}