Лукашенко планирует возродить «крепостное» право

29 мая 2014, 02:43 2515

ЛукашенкоАлександр Лукашенко озвучил новую инициативу – возрождение крепостного права на селе. По его мнению, необходимо искоренить отток населения из провинции, для чего он собирается усложнить процедуру миграции в города. По словам Президента, указ был подготовлен администрацией и он готов его подписать. Напомним, ранее он уже вводил меры, запрещающие увольняться сотрудникам деревообрабатывающей отрасли до окончания сроков реализации инвестиционных проектов. «Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании), - говорится на официальном сайте президента Белоруссии. - Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет».

Лукашенко прокомментировал впечатления гостей Чемпионата мира по хоккею, который завершился триумфом сборной России в воскресенье и заявил, что стране необходимо мобилизоваться: «У вас, говорят, поля посеяны… Россияне, соседи, с Урала приезжают - глаза на лоб: "Мы ехали в деревню, а тут Европа", - рассказал он во время поездки по Минской области. - Вот это главное. Это объединяет народ. Поэтому надо напрягаться».

Корреспондент агентства «Деловые Новости» узнал точку зрения члена совета Конфедерации труда России Ковальчука Игоря Васильевича по поводу решения Президента Белоруссии. Эксперт уверен, что лидеру удастся реализовать намеченный план, однако признает, что это прямое нарушение прав граждан: «Я думаю, что в Белоруссии все возможно. Например, сегодня в деревообрабатывающей промышленности есть закон, который не позволяет работнику просто так уволиться с предприятия. То есть, с ним подписывается многолетний контракт и если работник хочет уволиться раньше, то он должен компенсировать часть заработной платы, которая формально является премией.

Действия Президента РБ – нарушение прав трудящихся

Фактически, с точки зрения МОТ, в этом усматривается принудительный труд. Что касается сельской местности – такой опыт не нов. Он существовал до Хрущева. Колхозникам вообще не выдавали паспорт, они могли его получить только в случае отъезда на учебу или на комсомольские стройки Советского Союза. То есть практика такая имелась и, при желании, это можно сделать. Но, с точки зрения современных реалий, современного понимания трудовых отношений и гражданских прав, это является принудительным трудом. Может быть человек не хочет жить в сельской местности, может хочет перейти в ту же деревообрабатывающую промышленность. В целом это скорее говорит о не очень благополучном состоянии экономики».

Собеседник «Деловых Новостей» не считает, что одной из причин для введения декрета могла бы послужить миграция жителей Белоруссии в РФ: «Россия и Белоруссия – единое союзное государство. Миграция может совершаться беспрепятственно. Я не очень уверен как это происходит в Казахстане, но то, что переехать в Россию любой гражданин Белоруссии может совершенно спокойно – это факт. Может быть это связано и с этим, хотя, если мы стремимся создать единую страну, я не вижу особых причин это делать».

Лукашенко пытается сохранить стабильностьКрепостное право

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Шатилов Александр Борисович рассказал в интервью «Деловым Новостям», что действия Лукашенко во многом направлены на сохранение политической стабильности: «Президент Белоруссии известен своими достаточно экстравагантными решениями. С одной стороны они направлены на сохранение внутриполитической стабильности и имеют политический смысл. В частности, сельская местность чаще всего голосует за Лукашенко и его команду и поэтому они не заинтересованы в размывании сельского электората. С другой стороны, Белоруссия является довольно аграрной страной, поэтому вполне нормально, что руководители стремятся сохранить село и не утратить позиции на аграрном рынке. Александр Лукашенко часто развивает тему, что в России сельское хозяйство было уничтожено после реформ 90х годов, после развала колхозов и совхозов. В Белоруссии же была заморожена система СССР и Президент хочет ее поддержать».

Протестов не будет

При этом политолог считает, что инициатива не встретит сопротивления «снизу»: «На мой взгляд, необходимо учитывать менталитет, который там довольно консервативный. В сельской местности царят патерналистские настроения, так что протестная инициатива достаточно приглушена и концентрируется практически только в Минске. Так что вряд ли это спровоцирует какую-то волну протеста, если оно не примет брутальных форм. Лукашенко всегда чувствует конъюнктуру и понимает где не стоит перегибать палку».



Комментарии
{**}