Интернету «закрутят гайки»

28 мая 2014, 15:22 8629

Интернет27 мая в Кирове состоялась встреча министра связи Николая Никифорова с губернатором Никитой Белых, в ходе которой были затронуты вопросы о цензуре в интернете. Министр заявил, что, по его мнению, цензура в интернете должна быть, поскольку «свобода интернета не должна превращаться в беззаконие». В конце прошлого года Роскомнадзор получил право блокировать интернет-ресурсы без решения суда, что привело к блокировке некоторых популярных сайтов: например, был заблокирован доступ из России к блогу Алексея Навального. Что касается интересов пользователей, то, по мнению Никифорова, «нормальный человек не станет посещать сайты, подпадающие под запрет», поэтому их интересы нарушены не будут.

Исполнительные органы хотят расширения полномочий

В тот же день на заседании совета по культуре в Госдуме министр культуры, Владимир Мединский, заявил о необходимости предоставить исполнительным органам больше полномочий по контролю за деятельностью сайтов в интернете, а также дать право блокировать по решению суда не только незаконный контент, но и ресурс полностью. Рабочая группа Минкульта предложила проект поправок в существующую версию «антипиратского закона», которые призваны закрепить озвученную позицию министерства. Другим важным положением поправок является планируемое расширение действие закона на все объекты интеллектуальной собственности, включая аудиофайлы, книги, программное обеспечение, фотографии и прочее.

В связи с происходящими в последние годы реформами относительно контроля за свободой распространения информации в Сети, многие эксперты указывают на тенденцию к усилению государственного регулирования Интернета. Развитие антипиратского закона часто тоже рассматривают в первую очередь в политическом, нежели в экономическом, измерении. Очевидно, можно предположить, что в ближайшие годы интернет будет становиться менее свободным, а также станет терять значение в качестве площадки для выражения независимого мнения.

У власти сторонники жесткой линии

О причинах и перспективах усиления государственного контроля за интернетом корреспонденту «Деловых новостей» рассказал Павeл Салин, Директор Центра политологических исследований Финансового университета.
"Тенденция к усилению государственного контроля за Интернетом налицо: в отношении интернета власти будут и дальше закручивать гайки, причём Интернет контрольпо разным причинам. Во-первых, сейчас в определении политического курса доминируют сторонники «жёсткой линии», а для них интернет является одним из основных раздражителей. Они начали попытки «закручивания гаек» в его отношении ещё в президентство Медведева, притом, что тот считался либеральным президентом, «интернет-президентом», «твиттер-президентом» и так далее. И вот уже тогда начинали вноситься инициативы по ограничению «свободы манёвра» в Интернете. Сейчас же, в связи с последними событиями не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, это приобрело форму устойчивого тренда. Кстати, не только в России – во многих странах, где политические режимы чувствуют себя не совсем уверенно. Понятное дело, что ситуация на Украине тоже служит дополнительным стимулом: там хоть и не «твиттер-революция» в чистом виде, как на Ближнем Востоке во время «Арабской весны», но интернет сыграл существенную роль в событиях на Майдане и до них. Так что тенденция налицо. Я думаю, что во власти не существует консенсуса относительно того, что считай крайней точкой ужесточения: достаточно вспомнить перепалку насчёт возможности перекрытия доступа к социальным сетям в России за несколько минут, когда мнения разделились. Зато согласие по поводу необходимости «закручивания гаек» в Интернете вообще есть.

Что касается возможной социальной напряжённости, то я не думаю, что она достигнет каких-то значимых уровней. Во-первых, всё будет зависеть от правоприменительной практике – сомневаюсь, что это выльется в суперсерьёзную борьбу с пиратским контентом, скорее, механизмы будут использоваться в политических целях. Во-вторых, доля наиболее политизированных пользователей интернета очень невелика и, скажем так, инертна: свою активность они выплёскивают в интернете, и в случае потери этой возможности, сомневаюсь, что они выйдут на улицы. На эту тему проводилось множество закрытых социологических исследований: это действительно люди, которые в большинстве своём могут быть активны только в Сети: на улицу они не выйдут, если не почувствуют, что за ними стоит большинство –а большинство за ними стоять не будет".



Комментарии
{**}