Результаты выборов в Европарламент стали шоком для лидеров Европы

28 мая 2014, 09:17 1602

Выборы в ЕвропарламентВыборы в Европарламент, которые прошли в минувшие выходные наглядно продемонстрировали, что избиратели больше не поддерживают лидеров, которые приняли меры жесткой экономии для выхода из кризиса. В Европе царят националистические настроения, на которые руководителям придется реагировать. Евроскептики сильны как никогда и сейчас, возможно, настал поворотный момент в истории Европы.

О последствиях выборов корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с управляющим директором УК «Финам Менеджмент» Николаем Солабуто. Эксперт обращает внимание на малую роль европейского законодательного института, однако признает сильные позиции евроскептиков: «Европарламент  - обычная болтология. Они не обладают никакой силы, они просто задают некий политический электорат. Да, к ним прислушиваются, если партия представлена и в парламенте страны и в европейском парламенте, то продавливать решение внутри страны значительно проще. Сначала можно принять его на европейском уровне, а потом в рекомендательном порядке направить в органы государственной власти и аргументировать этим необходимость принятия. Таким образом, победившим партиям, будет проще решать свои насущные вопросы, но не более того. Понятное дело, что сменится риторика, она будет направлена на отстаивание интересов центральных европейских стран. Это парламент – разрушитель».

Собеседник «Деловых Новостей» говорит о губительной роли Европарламента, органа, который создан для сближения стран Европы: «Смешно это говорить, но европарламент станет разрушителем еврозоны. Надо посмотреть как это все будет происходить на практике, потому что их предвыборная риторика может отличаться от реальных действий. Если у них сейчас не будут расходится слова с делом, то они будут отстаивать права отдельных государств. Больше не будет такого, что ради общей идеи все соглашаются помочь нуждающемуся, например, Греции или Кипру. Теперь каждый сам за себя. Выходить из кризиса Греции и Кипру будет намного сложнее, чем ранее, если вообще возможно. Их банкротство вполне реально в текущих условиях».

О возможных выходах из кризиса

Николай обозначил два пути выхода из кризиса без жесткой экономии, которая уничтожила позиции прежних лидеров, оговорившись при этом, что у стран нет воли к их реализации: «Есть два экономических рычага для подобных вещей. Это развитие территорий и государственное предпринимательство. Если говорить о развитии территорий, то это невозможно, потому что Европа очень сильно развита, там нет свободных площадей, которые можно было бы развить. То есть строить дамбы, мосты, осушать болота – все это уже сделано и не может быть повторено. Остается второй вариант – государственное предпринимательство, то есть создание унитарных государственных предприятий, которые занимались бы чем-нибудь общественно-полезным и тоже увеличивали ВВП. В свое время  последователей данного метода было много, начиная с Рима. Этот путь повторил также Адольф Гитлер. Он тоже организовывал предприятия, которые строили дороги. Правда, если римляне делали это для того, чтобы по ним можно было вести войска, то Гитлер – для другойВыборы в Европарламент цели, для того, чтобы искоренить безработицу. Он добился этого. В экономическом плане, Германия образца 1939 года – идеал для подражания. Понятно, что эта страна встала на путь войны, однако если рассматривать только экономику, то это так. Это при том, что на Германию были очень серьезные контрибуции после Первой мировой войны. Еще тогда Кейнс предупреждал лидеров Антанты, что если они наложат такие контрибуции, то Германия станет их врагом. Он оказался прав, на идее реванша она породила Гитлера и мир получил Вторую мировую войну.

На сегодняшний момент заниматься государственным предпринимательством реально может только Германия. У других лидеров нет ни сил, ни желания создавать унитарные предприятия, которые бы возрождали экономику, нанимали кого-то. В Италии, Испании никто не хочет работать, они хотят только отдыхать и не платить налоги. Единственные кто способен работать – Германия, Финляндия, Швеция и у них, кстати, неплохие показатели роста ВВП».

От Евроскептицизма победит Германия

Николай Солабуто считает, что инициаторы общей Европы только выиграют от нежелания других стран следовать в русле интеграции: «Проблема в том, что именно эти страны охвачены идеей Еврозоны. Южные страны больше сепаратисты в этом отношении, они не хотят кормить других, потому что им самим есть нечего. Они будут отстаивать бюджеты своих стран, а сохранять будут бюджет Германии. Именно она выиграет от этих настроений, потому что за все платит она».



Комментарии
{**}