Украину ожидают Президентские выборы

23 мая 2014, 08:30 1935

Выборы на УкраинеВ воскресенье 25 мая на Украине запланированы Президентские выборы, которые должны узаконить нелегитимную власть в стране, пришедшую в результате свержения Президента Виктора Януковича в феврале этого года. Демократический процесс поддержали не только на Западе, но и в некоторых странах СНГ, таких как Белоруссия: «Выборы – это лучшая, наиболее приемлемая и демократичная форма мирной реализации такого права. Полагаем, что в сложившейся ситуации Украине крайне необходима стабильная власть, легитимность которой будет базироваться на результатах выборов» - подчеркнул официальный представитель МИД РБ Дмитрий Мирончик, сообщает BBC. Европейский Союз, в свою очередь направит около тысячи наблюдателей, которые будут следить за открытостью и честностью электорального процесса. США выделили на проведение выборов 11 миллионов долларов, однако состоятся ли они и станут ли общенародными – большой вопрос, учитывая продолжающиеся столкновения правительственных войск с повстанцами на юго-востоке страны.

Сейчас на пост Президента Украины претендует 21 кандидат, согласно социальным опросам лидирует олигарх и один из самых богатых предпринимателей страны Петр Порошенко, уверенно опережая таких политических тяжеловесов, как Юлия Тимошенко. В одной из своих речей кандидат обозначил основные направления своей внутренней и внешней политики: «Уверен, что вместе мы боремся за мир, спокойствие, безопасность, экономический рост, отсутствие коррупции, международную поддержку Украины, что позволит нам не только навести порядок на востоке, но и вернуть Крым».

Выборы будут промежуточными

Многие эксперты говорят о промежуточности нынешних выборов. В частности, такую точку зрения поддерживает директор Центра политического анализа "Стратагема", шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко: «Это промежуточные выборы промежуточного президента в промежуточной ситуации, в промежуточном государстве, которое перестает быть промежуточным. Порошенко, который, скорее всего, победит на этих выборах, будет промежуточным президентом и не будет (у власти) долго, потому что революция на Украине не закончена. Мы находимся на втором ее этапе, а будет еще третий, четвертый, пятый...", — рассказал политолог в интервью изданию «Росбалт».

Победителем станет Порошенко

Корреспондент агентства «Деловые Новости» узнал мнение директора Центра Политологических исследований Финансового Университета Салина Павла Борисовича о предстоящих выборах, который уверен, что победа будет за лидирующим кандидатом: «Что касается фаворита, то он определился в самом начале – это Порошенко и все знают об этом. Во многом это произошло из-за того, что он пользуется симпатией журналистского сообщества, являясь частично собственником ряда СМИ. Еще раньше он очень много помогал журналистам, ничего не требуя взамен. В итоге он сформировал свою клиентелу, которая сработала ему на руку в критической ситуации, когда старый СМИ во время кризиса на Выборы на УкраинеУкраине потеряли доверие. Новые СМИ, которые выдвинулись после февральских событий, они, так или иначе, симпатизируют Порошенко, Тимошенко тут ушла на задний план. Он является лидером и, скорее всего, победит на этих выборах».

Эксперт считает, что трагические события не позволят Петру объединить расколотую кризисом страну: «Что касается того, сможет ли кандидат объединить все части Украины – я думаю нет. После трагедии второго мая в Одессе, между западной и восточной Украиной лежит такая пропасть, которую уже невозможно преодолеть. Это примерно то же самое, что произошло в 2008 году в Южной Осетии. То есть, если до этих событий, чисто гипотетически, можно было говорить о том, что, в течение лет десяти, Осетины и Грузины забудут все ошибки, то после 2008 года это стало абсолютно нереально. То же самое – события 2 мая, забыть их невозможно, они надолго останутся в исторической памяти жителей юго-востока Украины. Что касается востока Украины, Луганской и Донецкой областей, выборы там будут проведены в лучшем случае на половине территории».

Проигрывающая сторона может попытаться сорвать выборы

Собеседник «Деловых Новостей» также предвидит возможные провокации, которые будут исходить от сил внутри самой Украины: «В проведение выборов может вмешаться третья сила, это не Москва и не Вашингтон. Это Юлия Тимошенко, которая понимает, что гарантированно проигрывает Порошенко. Она уже отмобилизовала свою улицу, своих сторонников, которые готовы каким-нибудь образом помешать».



Комментарии
{**}