Россия предложила провести внеочередное заседание Совета Россия-НАТО

20 мая 2014, 03:12 19154

Россия-НАТОПредставители Российской Федерации заявили о необходимости проведения в ближайшее время заседания Совета Россия-НАТО, из-за ухудшающейся обстановки на территории юго-востока Украины, где Киевские власти проводят спецоперацию против сепаратистов, в результате которой погибли уже десятки человек. Более того, на Украине продолжаются задержания журналистов, освещающих альтернативные официальной точки зрения.

Постоянный представитель России при НАТО в своем заявлении назвал преступными действия Киева и пояснил, что провести встречу необходимо в самое ближайшее время: «Инициатива проведения чрезвычайного заседания Совета Россия - НАТО принадлежит нам. Она была продиктована прежде всего резким ухудшением ситуации на юго-востоке Украины, где самопровозглашенными киевскими властями проводится преступная карательная операция с задействованием войск и тяжелых вооружений. Нужно провести заседание в формате СРН как можно скорее, не откладывая его до следующей недели» - цитирует слова дипломата РИА «Новости».

НАТО приветствует проведение встречи

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее в понедельник также говорил о возможности проведения подобной встречи: «Как вы знаете, мы приняли двойное решение. С одной стороны, мы приостановили все практическое сотрудничество с Россией, с другой стороны, мы решили оставить открытым канал для политического и дипломатического диалога в рамках Совета Россия – НАТО». Чиновник также добавил, что считает отвод российских войск от границы с Украиной ключом к началу деэксалации кризиса на Украине: «Я очень сожалею, поскольку отвод российских войск был бы первым вкладом в деэскалацию кризиса. Если мы увидим ясное доказательство значительного российского отвода войск от украинских границ, я первым буду приветствовать это» - цитирует РБК.

Обострение произошло еще на прошлой неделе

Ситуация на юго-востоке обострилась на прошлой неделе, когда представители ополчения заявили о готовности воевать против украинской армии, в случае если она не покинет территорию самопровозглашенных республик. В ответ на это, Киевское правительство объявило новый этап силовой операции. Корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с заместителем директора Центра политических технологий Макаренко Борисом Игоревичем, который уверяет в безумстве лиц, которые делают заявления, разжигающие новые языки пламени гражданской войны на Украине: «Если бы они мыслили с позиций логики, они не довели бы ситуацию до критического уровня. Если говорить о технРоссия-НАТОическом оснащении повстанцев, у них уже есть гранатометы, которыми они сбивали вертолеты, которые взялись непонятно откуда. Дело не в том какая у них техника. Начинать гражданскую войну – Богопротивное дело, за которое они ответят перед судом, как человеческим, так и всевышним. Мне хотелось бы верить в то, что у них остались остатки разума и они не будут реализовывать свои обещания».

Россия и НАТО упустили время

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что Евросоюз, НАТО и Российская Федерация потеряли драгоценное время для проведения переговоров, однако указывает на выборы, намеченные в ЕС и НАТО на ближайшее время, которые позволят создать новую базу для международных договоренностей: «Были большие надежды, что удастся достигнуть каких-то значимых результатов. Но, скажем, совет Россия-НАТО во многом превратился в технический орган. И когда на Украине возник кризис, все переговоры свелись, главным образом, к телефонным звонкам российских и европейских лидеров. Конечно, необходимо подумать о том, почему эти механизмы не работают и как сделать так, чтобы они все-таки заработали. В этом смысле сейчас и в НАТО, и в Евросоюзе происходит смена руководства. Уже понятно, что в НАТО будет новый генсекретарь - судя по всему человек, который готов идти на равноправный конструктивный диалог. в Евросоюзе будут выборы. Наверное, мы тогда поймем, с кем иметь дело и насколько эти люди готовы к диалогу с Россией»



Комментарии
{**}