Власти Киргизии одобрили дорожную карту по вступлению в Таможенный Союз

15 мая 2014, 08:57 3468

КиргизияПарламент Киргизии одобрил 12 мая дорожную карту по вступлению в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Ранее предполагалось принять данный документ еще до конца 2013 года, однако, несогласованность позиций стран помешала это сделать. В конце прошлого года, власти Киргизии выступили с заявлением, в котором говорилось о несоответствии текущего плана присоединения с национальными интересами страны.

Согласно принятому проекту, Киргизии придется внести изменения в более чем 90 правовых норм, действующих на территории Кыргызстана. Киргизия планирует попросить у стран ТС годовую отсрочку на внесение некоторых изменений в законодательство, которая позволила бы минимизировать издержки от вступления в объединение.

Интеграционные соглашения позволят облегчить экспорт и импорт товаров со странами членами, при этом, власти Киргизии также планируют вступить в Евразийское экономическое пространство, которое позволит свободно перемещаться рабочей силе из Киргизии в страны ТС. Об этом в интервью рассказал глава Минэкономики после одобрения кабмином Дорожной карты по вступлению в КР Таможенный союз: «Таможенный союз предусматривает условия движения товаров через границу, проще говоря, импорт и экспорт. В том числе это включает в себя технические вопросы и фитосанитарию. А вопрос мигрантов отражен в документах о Евразийском экономическом пространстве. Кыргызстан уже сдал документы для присоединения к этой организации».

Оппозиция против

Оппозиция Кыргызстана выступает против присоединения страны к Таможенному Союзу. Партии «Реформа» и «Демократический альянс» провели 5 мая митинг, направленный на изменение решения властей. Лидеры оппозиционных сил говорят о навязываемых партнерами условий, которые могут навредить стране, однако, на текущий момент руководство Киргизии уверено в правильности принимаемых решений и заявляет о том, что досканально просчитало все «за» и «против».

Дело не только в экономике

Бишкекский эксперт Шерадил Бактыгулов уверен, что интеграция со странами ТС значит намного больше, чем облегчение режима торговли: «Вопрос вступления Киргизстана в Таможенный союз выходит за рамки торгового союза. Таможенный союз должен стать основой создания в январе 2015 года Евразийского экономического союза. Поэтому членство Киргизстана означает больше, нежели просто торговля с Белоруссией, Казахстаном и Россией. Очевидно, что дискуссии и действия вокруг Таможенного союза не ограничиваются Киргизиятолько экономическими целями и задачами», — заявил Бактыгулов во вторник во время круглого стола, посвященного перспективам развития евразийской интеграции.

Россия приветствует стремление Киргизии стать членом ТС

Корреспондент агентства «Деловые Новости» узнал у депутата Государственной Думы, члена комитета по делам СНГ Роберта Шлегеля значение присоединения Киргизии к Таможенному Союзу. По словам собеседника, Россия позитивно относится к решению властей КР: «Это положительная новость. Наш комитет ездил с визитом в Киргизию, вопрос вступления в Таможенный Союз обсуждался. Двухстороннее сотрудничество продолжается, процессы усиления сотрудничества выходят на уровень практического применения и это несмотря на внешнеполитические события, которые происходят в последнее время. Киргизия двигается в Таможенный Союз, это очень важный регион – страна с нелегкой политической судьбой, она пережила две революции в последние годы. Мы рады, что есть возможность идти на сближение» - подчеркнул Роберт.
Киргизские эксперты говорят о возможности увеличения темпов роста экономики, которая появится после подписания соглашения. Так, Жумакадыр Акенеев указывает на огромное количество трудящихся мигрантов из Киргизии на территории ТС: «Учитывая, что сегодня только в России работают около 700 тысяч наших граждан, можно представить масштабы отрицательных последствий от возвращения в Киргизстан такого числа потенциальных безработных, которые ежегодно перечисляют в нашу страну несколько миллиардов долларов США на содержание близких и родных», —цитирует Акенеева агентство «РИА Новости».




Комментарии
{**}