Запад бойкотирует экономический форум в Санкт-Петербурге

08 мая 2014, 08:23 3142

Экономический форумЕжегодный экономический форум в Санкт-Петербурге, проведение которого намечено на 22-24 мая, может в этом году не досчитаться около 40 процентов компаний, которые были представлены ранее. Топ-менеджеров американских компаний призвали воздержаться от поездки представители Белого Дома. Фактически, компании столкнулись с прямым давлением со стороны администрации США, невыполнение подобных «советов» чревато конфликтом с администрацией, что крайне невыгодно руководителям корпораций.

«Разумеется, компании сами делают выбор, но мы считаем, что высокопоставленные руководители компаний, отправляющиеся на подобное мероприятие в Россию для публичных встреч с представителями российской власти, несут неподобающую идею», —озвучила официальную позицию пресс-секретарь Белого дома Лора Лукас Магнусон.

Управляющий директор «Финам Менеджмент» Николай Солабуто объяснил в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости» причины, по которым бизнес посещает или игнорирует подобные мероприятия: «Любой форум – это площадка. Здесь надо понимать зачем компании едут. Крупные компании посещают подобные мероприятия для того, чтобы почувствовать вектор, послушать сильных мира сего. Мелкие компании едут просто обменяться визитками, хотя стоит сказать, что это давно не работает. Так что в основном это традиционно крупные компании, которые хотят послушать Президента, министров, представителей ЦБ и так далее. Допустим есть крупная компания, которая хочет вписаться в крупный государственный проект. Представители приезжают, ведут переговоры. Если по традиционным каналам, ответ можно ожидать полгода, то, с помощью форума, решение может быть принято за несколько часов и высока вероятность положительного ответа».

По словам эксперта, от поездок отказываются не только крупные компании, которым поступил звонок из Белого Дома: «Мелкий бизнес перестал ездить, потому что для связи с контрагентами появились новые каналы».

Компании вернутся после разрешения украинского кризиса

Падение количества представленных компаний на сорок процентов Николай связывает с потенциальными санкциями, которые могут быть введены против России, при этом он полагает, что ситуация исправится, как только нормализуется обстановка на Украине: «Государственные проекты сейчас под запретом для западных компаний. Они приедут, потратят деньги, начнут что-то строить, а их власти введут эмбарго. Может быть они их вернут, но не факт. Поэтому они не хотят терять деньги на ровном месте и решили проигнорировать форум. Поэтому, санкции это серьезная вещь, тут нет улыбок, о которых говорят по телевизору. Как только ситуация нормализуется, компэкономический форумании вернутся» - резюмировал собеседник «Деловых Новостей».

При этом организаторы обещают не производить кардинальных изменений в программе форума, из-за отказа западных компаний присутствовать. «Период проведения форума останется прежним, есть изменения по спикерам, приходится менять некоторых докладчиков, но по круглым столам все без изменений» - цитирует «РИА Новости» представителя организационного комитета форума.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков с пониманием отнесся к решению американских компаний. По его словам, решение принималось не самостоятельно, следовательно обижаться на них не стоит: «Программа не корректируется, подготовка продолжается, как и было запланировано. Все идет по плану. Действительно, насколько нам известно, многие компании США столкнулись с прямым беспрецедентным давлением, с таким гнетом. Они принимают решение, ехать или не ехать на форум, но не по своей воле. Мы относимся к этому с пониманием».

Спасибо за рекламу!

Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков считает, что заявления американцев помогут разрекламировать экономический форум и привлечь новых участников, о чем он сказал в интервью телеканалу «Россия 24»: «Я думаю, что те заявление, которые сделал президент США, и другие новости, что главы крупнейших корпораций получают уведомления о нежелательности присутствия на Петербургском форуме, является подтверждением статусности форума - если участие или неучастие в нем является таким чувствительным моментом для администрации Белого дома. С другой стороны, это еще и хорошая реклама для нас, нашим коллегам из Белого дома большое спасибо за бесплатную рекламу».





Комментарии
{**}