Американцы испугались российских бомбардировщиков

07 мая 2014, 08:02 3225

ТУ 95Вечером в понедельник медиапространство Соединенных Штатов было взорвано новостью, будоражащей сознание типичного американского обывателя: российские бомбардировщики замечены у берегов Калифорнии. Самолеты дальней стратегической авиации Ту-95 были засечены радарами тихоокеанского командования военно-морских сил США при пролете над прибрежной зоной американского штата Калифорния и тихоокеанского острова Гуам, на котором расположены несколько крупных военных баз США. Главнокомандующий Тихоокеанским военно-воздушным флотом США генерал Герберт Карлайл заявил американским журналистам в понедельник, что полеты самолетов дальней авиации Российской Федерации в районе Японских островов, а также Республики Корея в последнее время значительно участились. Ряд высших должностных лиц Соединенных Штатов уже высказали протест по поводу военных приготовлений России, отметив, что подобные полеты напрямую ущемляют интересы Америки и способствуют созданию атмосферы враждебности и подозрительно сети.

Следует отметить, что данный инцидент вписывается в общую логику демонстрации военной мощи, в которой западные партнеры неоднократно обвиняли Россию в течение последних месяцев. Так, ранее в апреле пролет российских бомбардировщиков над территорией Северного моря был крайне негативно воспринят военным командованием НАТО, которое незамедлительно распорядилось поднять в воздух несколько истребителей голландских ВВС для отслеживания действий российских пилотов и возможного перехвата самолетов. Кроме того, волну негодования в американских масс-медиа вызвал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который в середине апреля совершал продолжительной маневры в непосредственной близости от американского эсминца "Дональд Кук", что вылилось в серьезные психологические травмы для экипажа американского корабля, несколько часов находившегося в состоянии полной боевой готовности.

Америка связывает действия Москвы с украинским кризисом

Американские аналитики однозначно связывают усиление военно-политической активности Москвы с ситуацией на Украине. По их мнению, полеты дальней авиации РФ в непосредственной близости от государственной территории США и крупных скоплений американских военных баз преследуют двоякую цель. С одной стороны, это является убедительной демонстрацией силы, поскольку стратегическая авиация России недвусмысленно намекает на перманентную способность поражения ключевыТу 95х для национальной экономики и военного потенциала Америки объектов с использованием ядерного оружия. С другой стороны, вооруженными силами многих стран давно применяется стратегия сбора разведывательных данных при помощи обетов территории противника. С учетом полезной нагрузки, которую могут нести российские бомбардировщики, сложно переоценить эффект в части добывания секретных сведений, который приносят выгеупомянутые полеты над территорией США. Принимая во внимание эти соображения, американские СМИ поднимают панику по поводу невероятно высокой угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов и общей эскалации напряженности, которую создает военная активность Российской Федерации. Однако, как отмечают российские эксперты, критикуя политику односторонней демонстрации военной мощи, американцы должны были бы начать с самих себя, поскольку действия Вашингтона в данном случае практически ничем не отличаются от действий Москвы.

"Стратегия бряцания оружия в данном случае взаимна", - поясняет Декан факультета политологии и социологии Финансового университета А.Б. Шатилов. "Очевидно, что Россия осуществляет показательные полеты. Но в то же время американцы проводят масштабные военные учения в Эстонии и наращивают свою авиацию в Атлантике. Все это напоминает эпоху холодной войны, когда Советский Союз и Соединенные Штаты, не развязывая глобальную войну, поигрывали мускулами, действую друг другу на нервы. Абсолютно то - же самое наблюдается и сейчас: Соединенные Штаты стремятся однозначно утвердить свое лидерство, а Россия хочет доказать, что она тоже является ключевым игроком мировой политики. Отсюда и происходят наблюдаемые нами эксцессы. Тем не менее, на деловых отношениях со странами Запада эти случаи серьезно не скажутся, поскольку они являются исключительно политической демонстрацией силы, без каких бы то ни было последствий. В этой связи развитие событий на Украине, которое привело к реальным человеческим жертвам, представляется для мирового сообщества значительно более важным, чем полеты стратегической авиации", - поясняет эксперт. 



Комментарии
{**}