Александр Лукашенко призвал сохранить СНГ

06 мая 2014, 09:01 1903

ЛукашенкоВо время встречи с главой исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым в Минске, Александр Лукашенко признал, что организация испытывает определенные сложности и, что потенциал содружества не реализован в полной мере. Белорусский лидер уверен, что странам Содружества удастся преодолеть все сложности и выйти на новый этап сотрудничества: «Мы справимся с этим проблемами, но разрушать, пусть даже не совсем такое Содружество, которое бы мы хотели и к которому мы стремимся, тем не менее, нельзя», - сообщает Российская Газета.

Александр Григорьевич также озвучил решение о председательствовании Белоруссии в СНГ в 2014 году, поскольку эту обязанность не может выполнить Украина, охваченная гражданским конфликтом: «Мы с вами приняли решение, что СНГ было, есть и будет, что мы должны работать, и решение о том, что, коль по определенным причинам Украина не может председательствовать в этом году в Содружестве, мы возьмем на себя эту ответственность как государство, где расположена штаб-квартира нашего Содружества».

Глава исполнительного комитета Сергей Лебедев с радостью воспринял предложение Александра Лукашенко и выразил уверенность в продолжении линии Белоруссии на укрепление сотрудничества в рамках СНГ: «У меня и государств СНГ есть глубокая уверенность, что председательство Беларуси в СНГ второй год подряд пройдет достаточно успешно. Я хотел бы высказать искреннюю признательность за готовность Беларуси вновь принять председательство в СНГ и провести на белорусской земле ряд форумов, которые первоначально планировалось провести в Украине. Вы быстро подхватили знамя СНГ. Мне импонируют ваши слова, что по-другому быть и не могло, потому что штаб-квартира Исполкома находится в Минске. Беларусь традиционно выступала и выступает за сохранение и укрепление интеграции в СНГ» - сказано в сообщении Интерфакс.

Перспективы развития СНГ корреспондент агентства «Деловые Новости» обсудил с депутатом Государственной Думы, членом комитета по делам СНГ Робертом Шлегелем. По мнению депутата, у СНГ есть потенциал, который, при правильных действиях со стороны участников Содружества может быть реализован: «Что касается того, что Украина не в состоянии председательствовать в этом году, слова Лукашенко отражают реальность. СНГ – положительное интеграционное объединение, которое не воплощено в той мере, в которой могло бы быть реализовано. Изначально оно задумывалось, как продолжение некоего совместного государства, но, между тем, оно позволяет поддерживать регулярные связи, в том числе экономические, культурные и политические с бывшими республиками СССР, ныне независимыми странами Содружества. Это важнейшая площадка и для России и для других стран. Значимую роль играет межпарламентская ассамблея СНГ, другие объединения».

СНГ должен развиваться дальшеСНГ

На вопрос стоит ли продолжать уделять активное внимание СНГ или же есть другие интеграционные объединения, в рамках которых следует продолжать контакты, эксперт ответил однозначно – СНГ должно развиваться дальше: «Что касается Таможенного Союза, они отличаются. Он носит более глубокий характер интеграции – то, что не устраивает многие другие страны, которые входят в СНГ. Я говорю об общих границах, общих тарифах. Те, кто хочет присоединиться к Таможенному Союзу, в случае, если их кандидатуру поддержат другие страны ТС – такая ситуация с Арменией, они могут это делать. СНГ больше рассчитан на политические и культурные связи. Поэтому, это разные вещи и, конечно, и СНГ и Таможенный Союз заслуживают внимания стран-участниц. Мы друг от друга никуда убежать не можем. Мы – соседи и партнеры. У нас общая инфраструктура, перемещающиеся потоки людей. Здесь все пересекается».

Говоря о будущем участии Украины в СНГ, эксперт не взялся делать прогнозы: «На Украине сейчас ситуация, которая, к сожалению, не может сказать какое будущее ждет эту страну. На сегодняшний день мы не понимаем политическую ситуацию. Понятно, что страна находится в состоянии глубокого кризиса. Не понятно как она будет выходить из кризиса и кто будет принимать решения в недалеком будущем. То есть мы не можем планировать дольше чем на две недели – месяц. Никто не может спрогнозировать как будет развиваться это государство. Время покажет, если ситуация стабилизируется, появится группа, которая сможет взять власть и стать легитимной властью, провести выборы и все остальное – можно будет об этом говорить. Государства, как такого, там сейчас, фактически, нет».





Комментарии
{**}