Путин пока не будет отвечать на санкции Запада

05 мая 2014, 08:51 2461

Санкции, Обама, ПутинВо вторник 29 апрела президент России Владимир Путин заявил, что Россия пока что не бует применять ответные санкции против Запада. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.«Правительство Российской Федерации уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости», - прокомментировал свое решение глава государства.

Кроме того, Владимир Путин отметил: «Если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике». Также президент выразил надежду, что все же в ответных санкциях со стороны России не возникнет необходимости.

По мнению президента, США и ЕС сами «заварили кашу» на Украине, а теперь «хотят решать ее нашими руками», передает издание «Лента.ru».

«Трудно объяснить, с чем это связано. Сегодня нет причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией», - сказал он. Сам Владимир Путин не видит надобности в применении санкции, поскольку на то нет веских причин, по мнению главы государства. «Я думаю - то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени»,- отметил президент, сообщает «Лента.ru». Таким образом, Владимир Путин уверен, что за событиями на Украине стоят США. Тот факт, что теперь США вышли на первые позиции в разрешении кризиса на Украине, «говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли».

«Пирожки на майдане — ими вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная, и искать серьезные подходы к решению», — считает президент.

Он заявил, что призвал Киев наладить диалог внутри страны, а не искать виноватых на стороне. По его мнению, киевским властям следовало бы договориться о визите военных наблюдателей на восток Украины с теми, кто там контролирует обстановку. «Они этого не сделали, поэтому попали в такую ситуацию», - сказал российский лидер. Напомним, что ранее одобренные конгрессом США санкции против России стали причиной бурной полемики, а американское агенство Associated Press уже назвало санкции «самыми жесткими» со времен «холодной войны».

Однако почему Владимир Путин не отвечает санкциями в ответ на санкиции и может ли сложиться ситуация, при которой российский президент вынужден будет принять определенные меры?

России нечем ответить

На этот вопрос в интервью информационному агентству «Деловые новости» ответил политолог Евгений Николаевич Минченко. По его мнению, Россия не сможет ответить столь же серьезными санкциями. «Американцы могут, а точнее, уже запретили продавать нам высокотехнологичную продукцию. А мы какую высокотехнологичную продукцию запретим американцем?», - задается вопросом политолог, говоря о том, что у США в этом отношении больше козырей. «Мы уже отвечали, пообещав заморозить счета американских политиков, видимо, в Сбербанке, запретив им въезжать на территорию России, чтобы отдохнуть на курортах Краснодарского края и т.д., - рассказал политолог. - Тут вопрос в том, что чувствительность санкций с российской стороны для западных политиков значительно меньше».

От санкций пострадают все

Между тем, в российском ообществе слышны разговоры о том, что Запад зависит от нас больше, чем мы от него. Говорится о казначейских облигациях США и рынСанкцииках сбыта России, которые во многом привлекают партнеров из-за океана. На первый взгляд, американцам, действительно, нужны рынки сбыта, особенно во время крайне слабых темпов роста, однако, эксперты все же придерживаются более умеренной точки зрения.

Корреспондент агентства «Деловые Новости» обсудил вышеуказанную точку зрения с аналитиком инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антоном Сороко, который говорит о том, что данное суждение противоречит основам международных экономических отношений: «Я, как экономист и математик, не очень понимаю подобные тезисы. Международные экономические отношения так построены, что кто-то отдает, а кто-то получает. Америка – ведущий эмитент в мире по выпуску облигаций. Россия – не ключевой покупатель. Ключевыми покупатели являются Китай, Япония и Германия. У России не самая крупная доля в этих облигациях. Естественно, резкий вброс облигаций на рынок может повлиять на стоимость, однако, ЦБ США отработал механизм количественного смягчения, так что управление долгом США возможно и реально. Считаю неправильно подходить к этому вопросу с подобной позиции, окрашивая все в черное и белое. Я вижу диаметрально противоположные оценки – либо все пропало, либо экономика начнет расти из-за санкций. Как будто не могли развивать экономику без этого! Я сторонник нейтрального взгляда. Санкции – в любом случае замедление темпов роста некоторых отраслей, внешнеторгового оборота, охлаждение политических отношений – что тоже немаловажно. Конечно, стимулируется отечественный производитель, но лучше сначала что-то произвести, а потом отказаться от зарубежного, а не наоборот. Тут есть и позитивные и негативные факторы. Российский капитал сейчас может начать возвращаться в российскую экономику, этим деньгам нечего делать, кроме как участвовать в обороте» .



Комментарии
{**}