Верховная Рада пока не поддерживает проведение референдумов

30 апреля 2014, 09:39 2148

Верховная РадаВо вторник 29 апреля Верховная рада рассматривала вопрос о проведении всеукраинского референдума о расширении прав регионов. Украина нуждается в реформе конституции – к такому выводу пришли парламентарии.

Еще в понедельник донецкий губернатор Сергей Тарута выступил с идеей проведения общенационального голосования, и эта тема стала активно обсуждаться в Раде. Кроме того, Сергей Тарута предложил провести референдум одновременно с президентскими выборами 25 мая, однако во вторник Совет национальной безопасности и обороны предложил отложить его до середины июня. Стоит также отметить, что, несмотря на выдвинутое предложение провести референдум в стране, конкретные детали и сроки проведения не были обсуждены. К настоящему моменту было принято решение составить законопроект о референдуме, который изменит конституцию Украины, к окончанию майских праздников.

И.о. председателя фракции правящей на Украине партии «Батькивщина» Сергей Соболев во вторник заявил, что голосовать за референдум Рада пока не будет, поскольку, по словам Соболева, депутатам нужно время, чтобы подготовить соответствующий законопроект. Работать, очевидно, собираются в период майских праздников: документ Соболев пообещал представить 6 мая. По словам депутата, Рада намерена не вносить изменения в действующее законодательство, а принять отдельный закон, который имел бы разовую силу, о проведении всеукраинского референдума относительно государственного строя и прав регионов.

«Надо определиться, мы поднимаем на достойный уровень местное самоуправление, то есть город, село, поселок. Или создаем региональных князьков на уровне района и области. До тех пор пока мы будем плодить этих князьков, перебирать на себя полномочия, бюджет будут в дальнейшем разворовывать, как делал Янукович. Сегодня ключевой вопрос — расширение полномочий городских общин и наполнение городских бюджетов», — отметил политик, передает издание «Газета.ru».

Какую цель преследуют депутаты, предлагая провести общенациональный референдум? Какой должна быть конституционная реформа? На эти вопросы ответил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, передает «Газета.ru». По мнению премьера, главная цель изменений – это установление баланса властей на Украине.

«Это не борьба за власть, а ее распределение. И конституционная концентрация власти в руках одного человека расколола Украину… мы требуем внесения изменения в конституцию, чтобы установить баланс власти. Мы должны определить цель, которая стоит перед страной. Мы ставим цель преодоления и уничтожения политической и экономической коррупции, которая возникает там, где есть монополия. Такая монополия власти должна быть разрушена, и должна возникнуть новая монополия — монополия власти народа», — обратился к депутатам Яценюк.Помимо этого, премьер заявил о ряде ограничений для будущего президента Украины.

Эксперты настроены скептически относительно планируемого референдума на Украине

В интервью информационному агенству «Деловые новости» директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Борисович Салин объяснил, что киевским властям выгоднее провести именно всеукраинское голосование, нежели в каждом конкретном регионе, поэтому они не хотят давать больше прав регионам.

«Это нужно киевским властям, которые сейчас контролируют Киев, потому что, с одной стороны, они понимают, что фактически они не контролируют значительную часть восточных областей, им необходимо как-то идти навстречу (или имитировать движение навстречу) требованиям сторонников федерализации, - говорит Салин. - С другой стороны, они не хотят реальной федерализации, не хотят отдавать больше прав регионам, поэтому и планируют провести референдум общеукраинский, на котором перевес будет не в пользу сторонников федерализации. Соответственно, все активисты, которые контролируют ряд областей восточной Украины, настаивают на том, чтобы референдум проводился не всеукраинский, а в каждом конкретном регионе, потому что это позволит существенно повлиять на его итоги», - объясняет он.

Кроме того, по мнению Салина, «далеко не факт, что пройдет общеукраинский референдум, потому что тем, кто сейчас контролирует восточную область, это не нужно», - резюмирует эксперт.

Политолог Алексей Блюминов в интервью «Газете.ru» выразил свое мнение по данной теме, посчитав, что нет необходимости во всеукраинском референдуме.

«Реально Киев не готов к компромиссу по существенным для юго-востока вопросам. На самом деле людям там не нужен всеукраинский референдум. Такой референдум не решит имеющихся противоречий, а лишь закрепит существующий раскол страны. Так что это не выход, а тупик, - говорит политолог. - Референдум должен быть местным и касаться вопросов языка и федеративного статуса. Плюс амнистия участников протестов. Без решения этих вопросов все заседания Рады — это лишь имитация поиска компромисса. Понятно, Верховная Радачто люди из захваченных зданий никуда не уйдут, а продолжат борьбу за свою повестку», - резюмирует он.



Комментарии
{**}