Барак Обама обвинил Россию в невыполнении Женевских договоренностей и пригрозил новыми санкциями

25 апреля 2014, 09:13 2458

ОбамаНовые санкции

Президент США Барак Обама, который накануне прибыл в Японию для переговоров с премьер министром, заявил во время пресс-конференции, что Россия не соблюдает соглашения, достигнутые в Женеве 17 апреля. Американский лидер также упомянул про новый пакет санкций в отношении России: «У нас есть план относительно дальнейших санкций . Они уже готовы. Они требуют технической доработки и координации с другими странами. Санкции принесут России вреда больше, чем кому бы то ни было, но они разрушительны и для мировой экономики».

Москве тоже есть что предъявить

При этом у Москвы тоже есть претензии к западным странам, в частности к Соединенным Штатам. «Мы крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля с.г. в Женеве Заявления». «Вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности, в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости «сдать оружие» только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины. При этом закрывают глаза на продолжающиеся провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности так называемого «Правого сектора», как в Киеве, так и в различных городах Юга и Востока страны...» - говорится в сообщении российского Министерства иностранных дел.

Новые санкции маловероятны

Оценку, данную действиям Москвы Бараком Обамой корреспондент агентства «Деловые Новости» обсудил с Директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. По мнению эксперта, участники переговоров намеренно пытаются исказить смысл принятых решений, для достижения корыстных интересов. Павел Борисович также слабо верит в новые санкции, которыми грозят США: «Женевские договоренности каждая сторона трактует в свою сторону, это касается и сторонников Майдана и про - российских активистов. Изначально было понятно, что каждый будет их трактовать в свою пользу и использовать их для упреков в адрес оппонентов.

Если говорить о перспективах достижения четырехсторонних договоренностей, которые бы действительно работали, то они весьма мутные. Сейчас посмотрим какая ситуация сложиться после проведения контр-террористической операции в Крыму. В этом конфликте победит сильнейший, все зависит от того у кого крепче тылы. Я не уверен насчет слов американской стороны. Они уже продемонстрировали, что те санкции, которые вводятся, являются символическими и несистемными. Либо, если брать второй вариант санкций – персональные, они не страшат российскую элиту, хотя, еще несколько месяцев назад они были бы чувствительными. Российская элита приняла волевое решение и сворачивает на восток».

Политическая линия США шла к текущей ситуации 20 лет

Директор Института проблем глобализации Борис Юльевич Кагарлицкий уверяет, что других действий нельзя было бы ожидать от США, потому что они вели планомерную политику на Украине на протяжении 20 лет, о чем он рассказал «Деловым Новостям»: «А чего Вы хотите от Барака Обамы? Чтобы он сказал, что его союзники не выполняют договоренности? Можно конечно, но тогда необходимо будет признать, что вся политика, которая проводилась США на протяжении последних двадцати лет, была неправильной. Это может случиться, но не сейчас и не Бараком Обамой».

России не страшно

Российские власти, похоже, не очень боятся новых санкций со стороны Вашингтона. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с Президентом Владимиром Путиным рассказала о потенциальных позитивных последствиях введения ограничений со стороны Америки: «Если угрозы экономических санкций будут реализованы, может быть, нет худа без добра. Честное слово, мне кажется, это должно заставить нас отмобилизоваться в первую очередь с опорой на собственные силы, повысить эффективность нашей экономики, провести, наконец, реформу экономики, о которой давно говорят, <…> повысить производительность труда, реализовать режим жесткой экономии. И в то же время Обамапараллельно с нашими традиционными партнерами активнее развивать сотрудничество со странами Востока и АТР» - сообщает РИА «Новости»



Комментарии
{**}