«Прямая линия» с Путиным показала, что Президент России – национальный лидер

21 апреля 2014, 01:44 6311

17 апреля Владимир Путин провел традиционную «прямую линию» с населением России – подобный формат общения Президент практикует еще, начиная с первого Президентского срока. Трансляция началась в 12.00 и продлилась около четырех часов, за время подготовки к выступления Владимира Владимировича, россияне направили более двух с половиной миллионов вопросов. Граждане новых российских субъектов – Крыма и Севастополя также имели возможность задать свой вопрос главе российского государства, причем бесплатно, несмотря на то, что местные номера до сих пор украинские.

Вопросы, задаваемые Путину, затрагивали не только государственные дела

За четыре часа Владимир Путин успел ответить на много острых вопросов, касающихся международной тематики, например дать оценку ситуации на Украине, поговорить о западных санкциях, присоединение Крыма. В ходе «Прямой линии» также были затронуты вопросы о личной жизни Президента, в частности, о том, когда Россия увидит новую Первую леди, на что Президент сказал, что это случится лишь после того, как его бывшая супруга Людмила Путина найдет себе нового спутника.

После окончания трансляции политологи начали говорить о новом статусе Владимира Путина, который закрепился за Президентом в последнее время. По словам специалистов, Путин возвысился над партийными разногласиями, а его новый имидж – отец всех россиян, ответственный за выработку компромисса между разными группами населения.

Об итогах «Прямой линии» корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с Директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. По мнению эксперта, высокие рейтинги Президента РФ могут продержаться до 2018 года, когда предстоят очередные выборы: «Путин закрепил за собой статус безальтернативного лидера, который подвергался сомнению в последние несколько лет. Плюс он сделал заявку на консолидацию вокруг себя большинства населения России. Деликатность момента была в том, что Путин ранее был Президентом всех россиян, а потом его поддержка начала рассасываться, определенные социальные группы стали от него отваливаться. Крымская ситуация позволила ему объединить вокруг себя население на новой основе. Очень символично, что, во время прямой линии там присутствовали представители либерального лагеря, причем те, кто выходил на акции протеста против политики Путина в отношении Крыма. Он продемонстрировал, что готов играть на всех полях, несмотря на то, что считалось, что консервативный поворот, который был осуществлен в последний год со стороны власти, исключает из диалога с властью либералов. Путин продемонстрировал обратное. Либералы весьма комплиментарно высказывались, так что Путин действительно закрепил свой безальтернативный статус, который, при грамотной политике, при хорошем медиа освещении, может продержаться до 2018 года».

Слова Путина должны быть проанализированы соперниками России

Высказываются также точки зрения о том, что Владимир Путин подал сигнал геополитическим соперникам Российской Федерации. «Путин спокойной риторикой предупреждает всех: Россия не потерпит угроз и давления в свой адрес, с нами надо разговаривать и договариваться, а не грозить и запугивать, сигнал отправлен, если не поймут, это их дело, и потом не скулить. Ответ Путина Киселёву - это военная доктрина России в сжатом виде, если кто не понял. Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! Не знаю как Европу с газом, но Хунту Путин на место поставит, не имея с ней никаких дел, не признавая её легитимность, он её додавит руками самих граждан Украины, причём всех национальностей и независимо от мест проживания. России пора засучивать рукава, хватит надеяться только на нефть и газ, думаю, что это наконец-то дошло до всех, иначе могут быть большие проблемы, они уже есть, и надо принимать срочные меры, внешняя политика хорошо, но внутренняя это основа государства и надо внимательно посмотреть на тех, кто рулит у нас хозяйством, может пора что-то делать» - цитирует информационное издание «ИА REX» ВладимираУсманова, генерал-майора, доктора педагогических наук.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что ответы Владимра Путина были сбалансированы и отвечали требованию времени: «Путин показал сбалансированный подход к проблемам и озвученным претензиям. Я бы назвал это демонстрацией качественного кремлевского дзюдо. Очевидно, что оппозиция вступает в эмоциональный диалог с властью. Но в ходе него она периодически выходит из правового поля и морально-этических рамок. В ответ получает агрессию от людей, считающих себя хранителями. Это конфликт между социальными группами общества и к репрессиям со стороны властей не имеет отношения. Что и имел в виду Владимир Путин, отвечая на вопрос Ирины Прохоровой, – сегодня он выступает гарантом, что репрессий со стороны государства в отношении творческих личностей не будет; –эксперт также положительно оценил слова Владимира Владимировича о партнерах из-за океана -  Говоря о компромиссе с США, он озвучил правильные вещи. Поскольку Америка настаивает, чтобы в Украине события происходили по ее замыслу. Это как раз и не позволяет найти общий язык. Нужно, чтобы США пошли навстречу другим сторонам конфликта. Я имею в виду не только юго-восток и восток Украины, но еще Россию и Евросоюз. США сейчас полностью абстрагировались от любых позиций, которые противоречат их взглядам – с кем тут разговаривать, на каком языке? Поэтому президент сказал – с людьми надо разговаривать, с их реальными представителями. То есть с новой линейкой политиков, ориентированных на национальный интерес, которые сегодня репрессируются нынешней киевской властью. И Путин не испытывает страха перед НАТО – если те, на кого направлена агрессия НАТО, этого страха не испытывают, НАТО, как правило, отступает. Именно поэтому Владимир Путин дал понять, что российское руководство не испытывает этого страха, а значит, агрессия в отношении России со стороны НАТО работать не будет. Военный потенциал России достаточен, чтобы обеспечить безопасность и границ, и населения России, и ее интересов» - пишет «Независимая Газета».




Комментарии
{**}