В России введут наказание за сокрытие двойного гражданства

07 апреля 2014, 10:30 5790

Владимир ПутинВладимир Путин во время встречи с членами Совета Федерации одобрил введение ответственности для граждан, которые скрыли факт наличия двойного гражданства: "Самое главное – чтобы мы фиксировали это состояние, а ответственность – это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством. Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, но здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть". По действующим правилам гражданин России должен в течение месяца уведомить Федеральную Миграционную Службу о получении гражданства другой страны, наказания за сокрытие на текущий момент не существует.

Никакой ответственности за второе гражданство не предусматривается

Инициатором законопроекта стал глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, который уверен, что: "за сокрытие факта иного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ".
ПаспортАндрей Клишас уверен, что в данном вопросе необходимо посмотреть на обязательства, которые граждане России принимают на себя при получении второго гражданства в других странах: "Возьмите клятву, которую произносит человек при получении гражданства США. Там он публично заявляет, что будет во всем отстаивать интересы США. Российская Федерация должна знать, что у человека, который живет на ее территории, есть такие обязательства перед другой страной, – цитирует газета "Взгляд". --- Речь идет об уведомительном порядке, не более того. Никакой ответственности за второе гражданство или ущемления в правах таких людей я не предлагаю. Более того, никто не имеет права преследовать людей за второе гражданство, это противозаконно".
В ФМС пока не разработали механизм контроля за соблюдением данной инициативы, однако, представитель службы рассказал корреспонденту "Взгляд" о работе других ведомств, которые успешно выявляют факты получения второго гражданства: "На это есть другие ведомства, которые занимаются такими вещами. Что касается госслужащих, при приеме на работу их вначале проверяет ФСБ, а уже потом они допускаются до службы".
Экс-сенатор Борис Шпигель, в прошлом заместитель Андрея Клишас не согласен с предложением бывшего руководителя: "Я очень уважаю его как умного законодателя, но считаю, что если мы хотим, чтобы у нас в стране была свобода, мы не должны ограничивать наших граждан ни в чем. А следить за тем, чтобы человек не мог своими действиями навредить своей стране, должны правоохранительные органы", – пояснил Шпигель "Взгляду", - например, соискатель гражданства всегда берет справку об отсутствии судимости. Эта справка идет в консульство другой страны. Минюст мог бы автоматически уведомлять ФМС о том, что человек такую справку взял для получения гражданства".

Причины введения наказания за сокрытие двойного гражданства

ГосдумаО причинах введения наказания за сокрытие двойного гражданства корреспондент агентства "Деловые Новости" побеседовал с заведующим кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Поляковым Леонидом Владимировичем. По мнению эксперта, власти решили ввести ответственность с целью недопущения лиц с двойным гражданством к секретной государственной информации: "Тут надо изначально понимать, никто не собирается превращать двойное гражданство в что-то незаконное. Речь идет только о том, что гражданам придется сообщать о своем статусе. Второе гражданство ничему не мешает, она (данная инициатива) просто информирует власти о людях, которые являются также гражданами другой страны. Таким образом, при принятии на работу, этим лицам не будет даваться доступ к секретной информации, здесь вопрос двойного гражданства – ключевой". 
Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что практика информирования государства уместна, однако эксперт недоумевает насчет угроз ответственности граждан, которые это не делают. Руководитель института полагает, что граждане в Крыму влотную столкнуться с проблемами, вызванными инициативой парламентариев: "Я не против того, чтобы люди информировали о том, что кроме российского гражданства имеют какое-то другое. Но зачем их пугать тюрьмой, каторгой и ссылкой за непредоставление этих сведений? В России больше 20 лет систематически борются с двойным гражданством, и это серьезный стратегический просчет. Людям, желающим получить российское гражданство, создают трудности. Что происходит сейчас в Крыму с людьми, которые бежали туда с Украины, по состоянию на 18 марта не имели постоянной крымской прописки, но хотят получить российское гражданство? От них ретивые чиновники требуют сначала вернуться туда, откуда они бежали, получить там официальный документ об отказе от украинского гражданства, выписаться, и только после этого можно претендовать на российский паспорт. Вот эту проблему нужно решать, а не пугать репрессиями. Я считаю, что всем русским, проживающим на Украине, в Казахстане и других странах, надо дать возможность получить российский паспорт, не сдавая паспорта страны, где они проживают. Я трижды вносил такой законопроект, и если бы он был принят, то сейчас огромное количество украинцев были бы одновременно гражданами России — и у нас было бы законное право беспокоиться о них и выступать в их защиту", - сообщает "Московский Комсомолец".



Комментарии
{**}