Крым может стать одним из самых прибыльных регионов России

01 апреля 2014, 11:34 4189

КрымЭкономическое состояние Крымского полуострова получило широкое обсуждение после присоединения региона к Российской Федерации. Эксперты пока не могут сойтись во мнении о том, сколько денег предстоит вложить российскому бизнесу и властям в крупные инвестиционные проекты, однако большинство считает возможности Крыма в экономическом плане поразительными, в случае грамотного распределения денежных средств и должного контроля со стороны властей. Напомним, Крым был дотационным регионом в составе Украины, бюджет автономии ежегодно нуждался в многомиллиардных вложениях.
Руководитель некоммерческого учреждения "Проект национального развития" Андрей Черепанов в интервью изданию “Известия” напомнил о том, что Крым долгие годы был дотационным украинским регионом. По мнению эксперта, российскому бюджету также придется вкладывать средства в Крымский полуостров: “Автономная Республика Крым имеет низкий уровень развития и довольно слабо развитую инфраструктуру. Среди населения Крыма велика доля пенсионеров, среди которых много военных, рано вышедших на пенсию. Их нужно кормить. Промышленное производство развито только в Симферополе, основным драйвером роста экономики региона является туризм. Но сложившаяся нестабильная ситуация в регионе отпугнет туристов. Если только не будет проводиться политика, направленная на привлечение отдыхающих в Крым, например, посредством предоставления им льгот на авиа- и железнодорожные билеты в этом направлении,” — делает вывод Черепанов 
Управляющий директор УК “Финам Менеджмент” Николай Солабуто высоко оценивает потенциал Крыма и уверен, что регион быстро выйдет на лидирующие позиции среди российских субъектов. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Это будет одним из самых доходных регионов России. Понятное дело, что во время переходного периода необходимо будет дотировать Крым. Я думаю, что до конца года у них закончится переходный период, а дальше пойдет период интенсивного и бурного развития, там уже счет пойдет на месяцы, когда они перестанут быть дотационным регионом. И уже в 16 год они войдут совершенно восстановившимся регионом”. 
пляжи КрымаНиколай считает, что проводить аналогии с развитием Крыма в составе Украины – совершенно неверный подход, поскольку Украина не могла предоставить необходимой политической стабильности: “В составе Украины Крыму мешало развиваться то, что это страна с несостоявшейся государственностью. Они находились в постоянном кризисе власти. Что необходимо бизнесу? Бизнесу необходима стабильность, поскольку на Украине долгое время ее не было, бизнес там не развивался.
Почему мы экономически обогнали Украину? Потому что мы обеспечили стабильность в политическом плане. С 2000 года на протяжении 14 лет у нас стабильность и хорошо видно какой всплеск бизнеса у нас произошел. У нас рос ВВП колоссальными темпами, теперь мы экономически сильная держава, в рейтингах на 5 месте, а это произошло буквально из разрухи, с нуля. Просто за счет того, что власть обеспечила стабильность. На Украине там постоянный кризис власти, их постоянно трясло, там были только воры, которые использовали криминальные схемы, губили бизнес, под этот бизнес привлекали заемный капитал, который тоже воровали. Так что сейчас мы обеспечиваем стабильность в регионе и все – бизнес начнет развиваться, регион начнет даже в государственный бюджет отсылать деньги”.
Ласточкино гнездоДиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью “Известиям” сделал прогноз, согласно которому модель экономического развития Крыма может быть реализована в других российских регионах через несколько лет: “Регион специфичный. В случае его присоединения к России лет пять придется интенсивно вкладывать в него средства. Но если вкладывать правильно, то Крым может стать центром прибыли для России, сопоставимым с Москвой и нефтегазовым Ханты-Мансийским автономным округом. В Крыму есть свои проблемы, которые потребуется решить, в том числе проблему транспорта, водоснабжения и энергоснабжения. Зато в Крыму может быть реализована модель нормального экономического развития, которая потом будет тиражироваться по всей России”.
Существуют, однако, и пессимистичные оценки будущего экономики Крыма. “Крым, как и вся Украина, находится в тяжелом экономическом состоянии, — говорит “Известиям” аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. — Крупных производств в Крыму нет, как и крупных нефтегазовых месторождений. Объемы добычи нефти и газа на имеющихся месторождениях в Черном и Азовском морях несущественны. Из-за сложившейся ситуации турпоток будет меньше, чем в прошлом году. В связи с этим будет серьезное давление на местный бюджет”.



Комментарии
{**}