Казахстан хочет стать посредником между Россией и Западом

31 марта 2014, 10:53 5566

Назарбаев25 марта, во время Международного саммита по ядерной безопасности в Гааге, Президент Казахстана обозначил позицию по крымскому вопросу. В беседе с Президентом США Бараком Обамой казахстанский лидер заверил главу Белого Дома, что готов выступить посредником между западными странами, не признавшими присоединение Крыма к России, и Москвой. После встречи Назарбаев прокомментировал ситуацию следующим образом: “Казахстан — узнаваемое государство, наше посредничество известно по всему миру. Сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. То, что случилось, то случилось. Я со всеми ними говорил, что сейчас надо будет остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо искать мирный выход из этой ситуации” – сообщает агенство “Казинформ”.

Страх стать жертвой

Президент Центра политических технологий Бунин Игорь Михайлович уверен, что действия казахской стороны вызваны страхом повторения ситуации, подобной присоединения Крыма, со своими территориями. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Позиция Казахстана вызвана простым обстоятельством. Казахстан боится, что, вслед за Крымом, какие-то территории страны с большой долей русскоязычного населения тоже станут предметом спора. Казахстан не признал присоединение Крыма к России и поэтому считает необходимым, с одной стороны не допустить появления спора с Россией, а, с другой стороны, Назарбаеву очень важно сохранить теплые отношения с Путиным, он понимает, что Казахстан и Россия – величины несопоставимые, поэтому необходимо оставаться во всех организациях Евроазиатского региона. Он предлагает, что-то вроде мирного решения: я вам помогу восстановить статус-кво до того, как Россия присоединила Крым”.

Серия провалов

Флаги России и КазахстанаИгорь Михайлович сомневается, что Президент Казахстана сможет добиться серьезных успехов: “Особой помощи тут ждать не стоит. Он может приехать, сказать Президенту России, что нужно остановиться, не идти на юго-восток и так далее, но реально, если с посреднической помощью провалилась Меркель, если провалился Обама, который хотел найти какой-то компромисс, провал будет и здесь. Я очень сомневаюсь, что он сможет что-то сделать”. 
Политолог и историк Алексей Власов рассказал “Газете.ру”, что Казахстан вынужден быть нейтральным по отношению к ведущим мировым игрокам, чтобы сохранить все получаемые страной дивиденды: “У Казахстана сложная многовекторная политика сдержек и противовесов с ключевыми позициями — США, Брюссель, Китай и Москва. Для них ситуация вокруг Крыма очень трудная и грозит нарушить баланс, ведь встать на чью-то сторону — значит потерять бонусы и преференции, за счет которых существует Казахстан последние годы. – исследователь говорит, что запад заинтересован в посредничестве Назарбаева, поскольку это отличная возможность доносить свою точку зрения до руководства Российской Федерации: Таким образом, американский лидер сможет через ближайшего союзника России транслировать свои позиции”.

Мнение из Казахстана

КазахстанДиректор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Султан Акимбеков прокомментировал Tengrinews.kz значение состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой, Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. По его мнению, столь значительное количество встреч демонстрирует влиятельность Назарбаева: "Сам факт того, что Президент Назарбаев провел столько переговоров с ведущими лидерами государств, которые в настоящий момент, так или иначе, вовлечены в конфликт на Украине, в первую очередь, он говорит об авторитете Президента, о роли страны, потому что мы - страна не очень-то большая. Но тем не менее наш политический вес достаточен для того, чтобы играть роль медиаторскую, посредническую в данной ситуации", - заявил Акимбеков.
По мнению эксперта, нейтральность Казахстана позволит ему оказать содействие в решении кризиса в отношениях России с остальным миром: "У нашей страны есть шанс в этой ситуации быть влиятельным посредником, это является результатом многовекторной политики, которая продолжалась все эти годы. Мы действительно в сложнейшей ситуации нашли формулу, которая позволяет Казахстану занять выгодное место в том конфликте, чтобы не быть вовлеченным в него, но в то же время сыграть роль посредника. С одной стороны, безусловно, нельзя приветствовать насильственные действия по захвату власти, но с другой стороны, нельзя также и нарушать территориальную целостность. Мы всегда придерживались золотой середины. Наш подход - стараться максимально исходить из существующих правил. Такой консервативный подход, на мой взгляд, наиболее оптимальный и оправданный в данной ситуации”.



Комментарии
{**}