Некоторые губернаторы могут быть отправлены в отставку из-за невыполнения “майских” указов Президента РФ Владимира Путина

17 марта 2014, 09:13 2367

Центр политической информации Алексея Мухина подготовил доклад “Динамика бюджетного дефицита субъектов РФ в 2014–2016 годах в контексте майских указов президента”, согласно которому власти Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Сахалинской и Мурманской областей неспособны сократить рост дефицита бюджета, обосновывая проблемы выполнением “майских” указов Владимира Путина – сообщает издание “Известия”. Между тем, некоторые федеральные чиновники также высказывали опасения по поводу возможности выполнить социально-экономическую программу, представленную Владимиром Владимировичем в мае 2012 года.
Так, министр экономического развития России Алексей Улюкаев высказал на одном из совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева точку зрения, согласно которой указы Президента невыполнимы при темпах роста экономики менее 5,3 процентов в год. Напомним, сейчас показатель темпов экономического роста значительно меньше озвученной цифры. Владимир Путин, в свою очередь, во время конференции “Народного Фронта” отверг опасения чиновников, отметив, что “Майские указы могут и должны быть выполнены российскими властями”.
Владимир ПутинРуководитель Центра исследований федеративных отношений Института экономики РАН Валентей Сергей Дмитриевич предположил, что у некоторых губернаторов действительно недостаточно рычагов для выполнения предвыборных обязательств Владимира Путина, подчеркнув при этом, что и нежелающих руководителей хватает. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Там было несколько позиций, по которым они должны были работать. Есть принципиальный момент – причина невыполнения. Потому что конкретный губернатор не мог это сделать или не хотел? Это очень серьезный вопрос, в случае если бюджета субъекта Федерации не хватает, выполнение невозможно. Есть также те, которые не решали поставленные задачи, потому что не хотели этим заниматься. Для того, чтобы разобраться в том, кто виноват необходимо поднимать фактуру по бюджетам регионов. Проблема может быть и не только с дотационным регионам. По моим ощущениям, в некоторых развитых регионах нет должного развития социальной сферы. Это касается и здравоохранения, снабжения населения электроэнергией и так далее”.
C Сергеем Дмитриевичем не согласен Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он не считает дефицит бюджета признаком финансово-экономической слабости региона: “Дефицитный бюджет не значит, что он неэффективный. Это моя принципиальная позиция. Я 17 лет работаю и всегда принимаю дефицитный бюджет. Я считаю, что принимать бюджет с профицитом — это нечестно к своим людям. Бюджет всегда должен быть напряженным. Это проще всего — принять профицитный бюджет и выполнить его на 140%. В чем здесь заслуга?” – цитируют Известия.
Авторы доклада объясняют, что дефицит 56 регионов не превышает 10 миллиардов рублей, таким образом, для выполнения обязательств, возложенных на них “майскими” указами требует лишь "финансовая дисциплинированность и крайне умеренный подход к завышению расходов по уже согласованным статьям". 
Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей в интервью изданию “Известия” рассказал, что руководителям регионов стоит начать заниматься обеспечением прозрачности бюджетов, в противном случае эксперт предрекает им отставку: “Действительно, текущие бюджетные процессы объективно сужают регионам пространство для маневра. Но это не повод садиться на шею федеральному центру. Далеко не все регионы обладают серьезной ресурсной базой, однако остаются в числе доноров. Поэтому возникают вполне определенные вопросы к эффективности и прозрачности бюджетов дефицитных регионов. Тем более тех, которые еще недавно были донорами. Для Владимира Путина исполнение майских указов — это принципиальный момент. И если не будет зримого повышения эффективности и прозрачности бюджетных расходов, их будут реализовывать другие люди”.
Руководитель департамента региональных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский, также опрошенный Известиями, считает, что все руководители регионов могут рисковать отставкой: “В нынешней ситуации все регионы становятся уязвимыми. Вопрос только в том, какие могут быть политические жертвы. Однако финансово-экономические трудности могут стать реальной угрозой прежде всего для руководителей, которых не устраивают какие-то федеральные группы влияния или в регионах которых имеется неустойчивая элитная ситуация. Здесь политика важнее экономики, так что финансовые сложности будут использоваться скорее как предлог”.



Комментарии
{**}