Евросоюз введет санкции против России в понедельник

14 марта 2014, 11:10 3517

Здание ЕвропарламентаВ следующий понедельник страны Евросоюза введут санкции против Российской Федерации за военное вмешательство в конфликт на Украине и отправку войск в Крым. Данные ограничения не затронут рядовых граждан, санкции данного уровня направлены против чиновников, произойдет заморозка их счетов и будет введен запрет на их въезд на территорию Европейского Союза. “Что касается санкций против России, по сути, решение о введении их уже принято. К итоговому решению мы придем в понедельник,” - заявил Премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает агентство “Reuters”. 
Сергей Уткин, заведующий отделом Центра ситуационного анализа РАН, считает, что в черный список попадут чиновники невысокого уровня: “Но надо иметь в виду, что обычно общественность бывает крайне недовольна тем, какие фамилии попали в черный список. Как правило, это мелкие чиновники, а не министры или хотя бы их заместители. Делается это для того, чтобы была возможность продолжить ведение диалога, а это подразумевает поездки,” – цитирует эксперта издание “Gazeta.ru”.
Мититги на УкраинеДиректор Центра политологических исследований Финансового университета Салин Павел Борисович в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости” рассказал о возможных болезненных для экономики России санкциях: “Я не могу пока себе представить, какие экономические санкции Евросоюз может применить против России. Если брать Европу, то они разделили на три этапа введение санкций. Первый этап – прекращение переговоров по визовому режиму – безвизовый режим с Европой интересует очень узкий слой населения России. Замораживание счетов российской элиты также затронет очень узкую часть граждан России. Третий этап – серьезные экономические санкции, но они не расшифровывают, поэтому думаю, что пока это блеф. Единственное, что они могут предпринять – попытка снижения цен на энергоносители. Сейчас надо смотреть на ситуацию вокруг сланцевой революции в США и вокруг санкций против Ирана. В Америке говорят, что санкции против Ирана могут быть сняты и тогда их нефть пойдет на мировой рынок, в таком случае цена на нефть и газ пойдет вниз”.
Депутат Государственной Думы по делам СНГ Роберт Шлегель считает, что вина в событиях на Украине лежит на западных политиках. По его мнению, потенциальные санкции могут даже позитивно сказаться на России, при этом больно ударив по Европейским странам и США: “Что касается отмены переговоров по упрощению визового режима и замораживания счетов чиновников, это означает, что никаких санкций нет, потому что грозить нам отменой договоров, которые они и так не подписывают – это смешно.

ЕСОни заинтересованы в туристическом потоке, мы можем односторонне отменить визы с США и Евросоюзом, и они будут ездить к нам сколько захотят. Что касается таких стран, как Франция, Греция – это страны, в которые наши граждане очень большие объемы денежных средств, их экономика подпитывается за счет наших соотечественников. Что касается заморозки активов, то за это их можно только поблагодарить, потому что если у российского чиновника есть счета за рубежом, то он нарушает законодательство. В случае, если наши коллеги из ЕС и США помогут с ними бороться, то это можно только приветствовать. В вопросе о тяжелых экономических санкциях, если они считают, что мы побежим менять наше решение, потому что они грозят что-то сделать, то они глубоко ошибаются. Очевидно, что вопрос защиты наших соотечественников, защиты русскоговорящих граждан – это вообще не вопрос экономики, это вопрос за ее рамками, здесь работает не экономическая, а совсем другая логика. В этой ситуации они навредят нашему сотрудничеству, которое выстраивалось многие годы, но не навредят нам. Они ударят по себе, потому что все крайне взаимосвязано. По поводу  Соединенных Штатов Америки, это очень повлияет на использование доллара. Не Россия поддерживала Майдан, не мы приводили к власти лидеров, которые принимают решения под давлением экстремистов, это все делали европейские и американские политики и тот хаос, который происходит сейчас на Украине – они в первую очередь за это в ответе, так что все их действия - попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. На их совести жизни, которых лишились люди вследствие столкновений и все, что сейчас там творится,” – рассказал депутат в интервью агентству “Деловые Новости”. 
Однако, существуют прогнозы, согласно которым, в случае санкций серьезно пострадает российская валюта. “В текущие котировки по рублю не заложен сценарий введения жестких экономических санкций”, — отмечает Михаил Гонопольский, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка в интервью изданию “Gazeta.ru”.



Комментарии
{**}