Чиновники будут получать меньше президента

11 марта 2014, 09:54 2391

Популярная в народе инициатива

ЧиновникиДепутат Государственной Думы Александр Сидякин выступил с инициативой, согласно которой заработная плата чиновников и менеджеров государственных корпораций должна быть ограничена заработной платой Президента Российской Федерации. Вышеуказанные поправки депутат собирается внести в Трудовой кодекс. “Это дополнение к 154-й статье ТК РФ. Поправка ограничивает вознаграждение за труд, устанавливает предельное вознаграждение за труд госслужащих, равное зарплате президента или меньше,” - сообщает издание “Аргументы и Факты”. Учитывая, что в бюджете на заработную плату Президента заложена сумма около 300 тысяч рублей в месяц, многие государственные служащие могут в скором будущем начать затягивать пояса. “Совершенное безобразие, когда ректоры вузов или руководители наших госкорпораций получают космические зарплаты. <…> Я не устанавливаю зарплату всем чиновникам, я говорю, что зарплата любого госслужащего или сотрудника госкомпании не может быть выше, чем зарплата президента. Зарплата президента, по средним статистическим данным, не плохая, но никто в стране не трудится больше, чем президент и не обладает большим объёмом знаний, чем президент,” – заявил парламентарий. 
Член совета Конфедерации труда России Ковальчук Игорь Васильевич прокомментировал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости” идею Александра Сидякина: “С точки зрения здравого смысла, это, вероятно правильное решение, поскольку Президент является высшим должностным лицом в стране. В отношении народа в широком смысле этого слова, мне кажется, есть много отрицательных вещей, связанных со словом чиновник, у нас весьма специфическое отношение к чиновникам и я полагаю, что это будет только приветствоваться со стороны большинства населения. А вот насколько это в принципе логично, и насколько этот законопроект реализуется, можно говорить лишь после окончательного принятия законопроекта”.

Может ли государство вмешиваться в дела субъектов экономической деятельности?

Портфель чиновникаПрофессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич в интервью “АиФ” заявил, что не считает, что в Трудовом кодексе могут прописываться заработные платы для сотрудников государственных корпораций: “Если корпорация на самом деле эффективная, это же субъект экономической деятельности, значит, он эффективен, и он будет сам пытаться минимизировать расходы. У корпораций стоят задачи не платить большие деньги, а получать прибыль. Один из механизмов получения прибыли – это сокращение издержек, а зарплата сотрудников, естественно, входит в издержки. Сидякин же считает, что госкорпорации не субъекты экономической деятельности, что они абсолютно не эффективны. Фактически он это признает, раз он пытается вмешиваться в хозяйственную деятельность этих организаций. Это абсолютный популизм.<…> То, что творится в госкомпаниях с зарплатами — это безобразие, но решаться этот вопрос должен по-другому”.

Отсутствие санкций против нарушителей

служебные автомобилиПо мнению Игоря Ковальчука, очень сложно будет произвести реализацию данного проекта. Относительно законопроекта, эксперт вспоминает случаи популизма, которые сходили на нет после некого общественного обсуждения. Также, Игорь Васильевич задается вопросом относительно мер, которые будут ограничивать чиновников, ведь новая норма не предполагает санкций в отношении лиц, которые оценят свой труд дороже, чем труд российского лидера: “Здесь все в деталях – насколько реальна реализация законопроекта, у нас очень часто инициируются законопроекты, которые так и остаются проектами, происходит их пиар, а потом все это благополучно затихает. А вообще что касается оплаты чиновникам и бюджетникам, это некоторые связанные вещи, то у нас есть определенные проблемы, когда устанавливаются нормы, позволяющие руководителям платить себе значительно большую заработную плату, чем чиновникам. Часто это выглядит неадекватно, потому что у нас любое бюджетное учреждение ограничено в средствах. Получается некий перекос, когда рядовые сотрудники получают гораздо меньшую заработную плату, чем могли бы. Мы с этим очень плотно столкнулись, когда начали действовать новые правила оплаты труда для бюджетников”.



Комментарии
{**}