Позиция Китая по украинскому вопросу

06 марта 2014, 11:21 16070

Двухсторонние консультации

В понедельник Российское Министерство иностранных дел сообщило о проведении двухсторонних консультаций с коллегами из Китайской Народной Республики относительно ситуации, сложившейся в Украине и в Крыму. Позиция Российской Федерации и возможность введения войск на полуостров с целью защиты российских граждан, была осуждена в Западном сообществе. Американские политики всерьез пригрозили России санкциями, которые, по их словам будут введены в самое ближайшее время.

Позиция новых украинских властей

Цинь ГанНовые Украинские власти, пришедшие в результате государственного переворота, также против действий Российской стороны. Освобожденная из заключения решением Верховной Рады экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, в интервью BBC заявила о том, что Российский военный контингент, в том числе служащие Черноморского Флота России являются очагом нестабильности в стране. По ее мнению, необходимо как можно скорее пересмотреть Харьковские соглашения и убрать Российский флот с территории Украины. Между тем, в парламенте страны был зарегистрирован законопроект о желании страны войти в состав НАТО. 
2 марта официальный представитель Китая Цинь Ган обозначил позицию республики относительно последних событий на Украине: “Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся на Украине и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе”.

Молчаливая поддержка

лидеры Китая и РоссииДекан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов уверен, что нейтралитет Китая означает скрытую поддержку российской позиции: "Китай, конечно, наш партнёр по БРИКС, и союзник в борьбе с американским гегемонизмом. Но открыто заявлять о поддержке России он не станет хотя бы потому, что у него свои проблемные территории, стремящиеся к независимости. Недавняя резня, устроенная сепаратистами в городе Куньмин, ещё свежа в памяти. Поэтому уже «благожелательный нейтралитет» Китая по ситуации на Украине для нас будет означать скрытую поддержку", – сообщает издание "Свободная пресса".
В статье, опубликованной изданием "Gazeta.ru", доцент кафедры цивилизационного развития Востока отделения востоковедения НИУ ВШЭ Михаил Карпов полагает, что еще рано рассматривать вопрос об открытой поддержке России со стороны Китая: "Сейчас сложно говорить напрямую, будет ли Китай поддерживать Россию открыто. Однако, если говорить о возможности поддержки России Китаем в случае, если западные страны решат ввести санкции против РФ в Совбезе ООН, то такой сценарий возможен. Это будет соответствовать его стратегическим и тактическим целям".
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Борисович Салин, в интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости" рассказал о внутренних проблемах Китая и о скрытой поддержке, которую Китай, вероятнее всего окажет. Эксперт связывает складывающуюся ситуацию с поддержкой России по Сирийской проблеме: "Позиция Китая достаточно осторожная, в принципе Китай выбрал уже стратегию по отношению к тем событиям, которые происходят в мире. Позиция Китая по Украине напоминает позицию Китая по Сирийской проблеме. С одной стороны Китай четко фиксирует свое недовольство однополярной модели мира, которая навязывается Западом, прежде всего Соединенными Штатами, во вторую очередь Европой и четко дает понять, что не желает играть по этим правилам. С другой стороны, он уклоняется от прямой конфронтации. Так, например, было по Сирийской проблеме, когда, по-тихому в Совбезе при голосовании Китай всегда поддерживал Россию, а публично конфронтация по Сирийскому вопросу всегда проходила по линии Китай – Россия, ну или в меньшей степени по линии Европа – Россия. 
Китайский флагСейчас происходит то же самое. С одной стороны, Китай поддерживает Российскую Федерацию, власти понимают, что если дать ход цветному сценарию на Украине, то подобные попытки в дальнейшем будут приниматься и в отношении Китая, там тоже есть свои меньшинства, Запад постоянно пытается использовать этот рычаг, для того, чтобы расшатать ситуацию. С другой стороны, поддержка эта осуществляется кулуарно, а не публично, то есть о том, что Китай поддерживает Россию, заявляют либо российские власти, либо второстепенные китайские чиновники, позиция одновременно устойчивая, но и достаточно осторожная".



Комментарии