Европа найдет деньги для Украины

28 февраля 2014, 06:56 2297

Украина и ЕвросоюзЕвросоюз предложил Украине финансовую помощь в размере 20 млрд евро на проведение реформ после того, как в стране будет сформировано новое правительство. Напомним, что еще осенью прошлого года Украина просила у ЕС в обмен на подписание соглашения об ассоциации ту же сумму, но тогда Евросоюз отказал Украине в этой просьбе, заявив, что евроинтеграция не может быть предметом торга. Россия также посчитала необходимым повременить с предоставлением Украине кредита в размере 15 млрд долларов, дождавшись учреждения нового правительства. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, "мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики".
Министр финансов США Джейкоб Лью призвал руководство Украины как можно скорее обратиться к Международному валютному фонду (МВФ), чтобы начать переговоры по поводу предоставления финансовой помощи. По его словам, США готовы присоединиться к Евросоюзу в оказании помощи Украине. При этом, МВФ выразил готовность кредитовать Украину, пояснив, что для этого руководству Украины нужно лишь обратиться в организацию.
Александр ТурчиновКак сообщает украинское агентство УНИАН, в эфире "ТСН-Тыждень" председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок заявил, что Евросоюз готов предоставить Украине финансовую помощь в размере 20-ти млрд евро. "Мне кажется, что будет 20 млрд евро на столе на проведение реформ", - прокомментировал депутат. Кроме того, по мнению депутата, эта поддержка поспособствует препятствию дефолта на Украине, а также обеспечит создание лучших экономических условий в стране. Помимо 15-тимиллиардной помощи со стороны России, 17 февраля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что сверх этого к концу недели Украине будет предоставлены еще 2 млрд долларов, однако Украина отказалась от размещения евробондов на эту сумму на Ирландской бирже.
Стоит напомнить, что ранее назначенный исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос о формировании правительства может быть решен уже во вторник. При этом он говорит о возвращении к курсу на евроинтеграцию. Лидер УДАРа Виталий Кличко также заявил, что костяк нового кабмина составят оппозиционеры и в нем не будет представителей прежней власти, доказавшей свою неэффективность. Он признает, что на данный момент ситуация в стране "очень плачевная". Действительно, смена власти уже началась и в регионах. Так, глава Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян, губернаторы Львовской и Полтавской областей Украины Олег Сало и Александр Удовиченко, а также губернатор Винницкой области Иван Мовчан объявили о том, что снимают свои полномочия.
Роберт ШлегельВ интервью информационному агентству "Деловые новости" предложение Евросоюза предоставить Украине финансовую помощь прокомментировал депутат ГД, член комитета по делам СНГ Роберт Шлегель.
"Евросоюз принимал активное участие событиях, которые происходили в Киеве, практически финансировал госпереворот, который там произошел, и естественно, что ЕС заинстересован в том, чтобы сделать Украину максимально зависимым от себя государством", - говорит эксперт.

"Я думаю, что условием этой зависимости может быть как раз кредит, но при этом, я уверен, что Украина будет платить за такой кредит своим суверенитетом. Речь может идти о размещении военных вооруженных сил в этом регионе, о подписании соглашении об ассоциации, торговой ассоциации с ЕС». По мнению депутата, «это фактически кабальное соглашение, которое серьезно скажется на том производстве, которое есть на Украине и на местном производителе, на сельском хозяйстве. Я думаю, что подобная помощь не может быть предоставлена без определеннных гарантий со стороны Украины, без шагов, которые в итоге принесут значительно большую выгоду тем, кто стоит за всеми этими событиями", - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}