Россия простит долги КНДР

26 февраля 2014, 09:39 3032

В Госдуму на ратификацию направлен законопроект "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам". Соответствующий законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы.

Условия списания долга

Россия простила долг КНДРОбщая сумма долга КНДР перед Россией на 17 сентября 2012 года составляет 10,96 млрд долларов. Считали по официальному курсу Госбанка СССР, составлявшему 0,6 рубля за 1 доллар. Полученную сумму уменьшили на размер встречных финансовых требований северокорейской стороны (24,62 миллиона долларов).
Россия готова простить 90% долга и тогда КНДР должна будет выплатить 1,09 млрд долларов в течении 20 лет 40 равными полугодовыми платежами. Но деньги Россия так и не увидит. Согласно документу, все перечисленные средства КНДР в счет погашения кредита, Российская Федерация обязана направить обратно в КНДР на финансирование проектов в области здравоохранения, образования и энергетики.
"Списание долгов позволит улучшить отношения России и КНДР. Избавившись от "раздражителя", а также даст России возможность влиять на социально-экономическое развитие КНДР", – считают авторы инициативы.

История вопроса

Глава КНДР ПхеньянИзначально глава КНДР Пхеньян не хотел признавать советский долг перед Москвой и отказывался платить. Однако с приходом к власти Владимира Путина в 2000 году все изменилось. Во-первых, отношения с Северной Кореей были улучшены, а во-вторых, КНДР признал сам факт долга. В 2000-х проблему долга решить не удалось. В 2011 году снова начались переговоры на тему задолженности, а в 2012 году начали искать способы решения проблемы, которые сейчас начинают реализовываться. 
"Суммы, выделенные в долг Северной Корее, были абсолютно "мертвыми", они никогда не были бы нам возвращены. Поэтому их проще списать и получить политическую выгоду, — считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики профессор Алексей Маслов. — Для России в связи с возобновившимся после нескольких лет переговорным процессом между двумя Кореями важно не отстать и зафиксировать свою позицию. Поэтому наша страна идет на такой шаг, как прощение своих долгов.
"Урегулирование задолженности является практически последним шагом на пути к избавлению от унаследованных еще от СССР спорных инвестиционных позиций", – говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. 
Схема урегулирования долга КНДР вписывается в официальную стратегию РФ в сфере содействия международному развитию, отмечает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, условия соглашения представляют "классические соглашения, связанные с наследством бывшего Советского Союза и условиями присоединения России к Парижскому клубу в качестве кредитора". Здесь имеет место быть принцип - "долг в обмен на помощь".

Политические кредиты

Политические кредиты"Подобные кредиты выдавались во времена СССР во многом по политическим соображениям, на льготных условиях и без учета возможностей дебитора полностью и своевременно выполнять свои обязательства по долгу. Именно поэтому сейчас такие долги приходится реструктуризировать", – говорит эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.
Напомним, что самый большой долг из прощенных у Кубы – 32 миллиарда долларов. В 2013 году 90% долга было списано, а оставшуюся часть в сумме 3,2 миллиарда долларов остров свободы обязуется выплатить в течении 10 лет. "Кроме самого списания всегда параллельно подписываются другие акты, выгодные тому, кто этот долг как бы прощает. Например, списав долг Кубе, мы зашли на их закрытый рынок нефтедобычи", - говорит Шабанов. 
Ранее Российская Федерация простила Афганистану и Ирану по 12 миллиардов долларов. 11 миллиардов было прощено Монголии. Сирии и Вьетнаму – 9,8 миллиарда и 9,4 миллиарда. Также долги были списаны с Эфиопии, Алжира, Ливии, Никарагуа и Анголы.
Замминистра финансов Сергей Шаталов в свое время подтвердил: "Это было военно-техническое сотрудничество, поставка оружия. И большинство этих государств неплатежеспособны. На самом деле это были безнадежные долги".
"Должны России даже США. Долг данной страны России составляет примерно 3% от всего госдолга США, или примерно 150 млрд долларов. Этот долг образовался по той же схеме, что и у Украины: путем покупки облигаций. Россия занимает восьмое место в общем списке кредиторов США", – говорит эксперт банка "БКС Премьер".
Однако Россия не останавливается и продолжает давать в долг другим странам, правда, как правило, уже близким: Украина (обещано 15 млрд долларов), Белоруссия (2 млрд долларов), Кипр (5 млрд долларов), Вьетнам (8 млрд долларов), Венесуэла (4 млрд долларов), Исландия (4 млрд евро) и многие другие.



Комментарии
{**}