Россия и Эстония подписали договор о государственных границах

24 февраля 2014, 09:29 2204

Министры иностранных дел Эстонии и России18 февраля в ходе визита министра Эстонии Урмаса Паэта был подписан договор о государственных границах Эстонии и России. Также состоялось подписание соглашения о дипломатической недвижимости и межмидовского плана консультаций на 2014-2015 годы. Со стороны Эстонии подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Урмас , со стороны России – глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Это уже третий договор между двумя странами. Предыдущие договоры так и не вступили в силу в связи с претензиями Таллина к Москве. В общей сложности работа по формированию текстов этих документов велась 23 года.

Беспроблемно подписание не происходило никогда: вечно случаются то комичные, то трагичные истории. Россия признала независимость всех трех республик, и она же первая завела разговор о приграничных территориях. А все потому, что НАТО имеет жесткое требование к потенциальным членам об обязательном урегулировании вопросов государственных границ.
С Литвой вышло все более менее просто. "Советская оккупация", к счастью для Литвы, прирезала к ней большую часть ее нынешних территорий, в том числе и столицу Вильнюс. А к 1997 году страны поделили между собой Виштынецкое озеро и подписали договор. В силу он вступил в 2003 году.
С Латвией пришлось немного сложнее. Рига претендовала на часть псковской области, в частности - город Пыталово. "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", – высказал президент Владимир Путин, и латышам пришлось смириться.

Ситуация с Эстонией

Карта ЭстонииА вот с Эстонией сложилась самая сложная ситуация. В результате войны, по Тартусскому мирному договору, Эстонии достались завоеванные ею русские территории (современные Псковская и Ленинградская области). Акт о возврате РСФСР ее земель по итогам Второй мировой войны парламент республики объявил "ничтожным", Эстония, получается, как бы продолжала претендовать и на Кингисепп, и на Ивангород. И лишь в 2005 году, после долгих мучений, был подписан договор, который вскоре был расторгнут. Текст этого договора был согласован еще при Борисе Ельцине в 1996 году, в 1999 году документ парафировали. В 2005 году появляется новый договор, однако президент Эстонии демонстративно отказывается приехать в Москву. В 2012 году комиссия Рийгикогу (парламента) по иностранным делам предложила правительству Эстонии начать с Россией консультации о заключении нового пограничного договора. Итогом консультации стал подписанный договор.
Подписание нового договора позволило странам урегулировать территориальный вопрос: планируется перераспределить между странами сухопутные участки площадью более 128,5 гектаров и 11,4 квадратных километров акватории. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем Twitter дал положительную оценку договору.
"Оба договора (о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах – прим. изд. ВЗГЛЯД) были дополнены в преамбуле фразой о том, что у сторон нет территориальных претензий, и что касается государственной границы, то в статье девять говорится о том, что настоящий договор касается только лишь вопросов границы, все остальные вопросы будут рассмотрены позже, на следующих переговорах", – заявил вице-канцлер (замглавы) МИД Эстонии Лаури Бамбус.

Противники подписания договора

договор между Россией и ЭстониейЧлен Координационного совета российских соотечественников Анатолий Егоров сообщил о том, что националисты не успокоились: "Очевидно, что в общественном мнении Эстонии есть противники нынешнего подписания. Как передавали сегодня по радио, у здания парламента был пикет, на котором немногочисленные пикетирующие как раз таки протестовали против этого договора. Один из них сказал, что «бывшие коммунисты Ансип и Паэт продают Эстонию". Если верить СМИ, общество раскололось на тех, кто поддерживает заключение договора, и тех, кто против него". Он также добавил, что в данный момент Эстонии этот договор совершенно не нужен, так как Россия ведет переговоры о безвизовой границе с Евросоюзом. 
С ним согласен депутат из социал-демократической фракции Калев Коткас: "Это нормальная ситуация, когда между двумя соседями есть договор о границе. Но, на мой взгляд, в данное время этот договор был больше нужен России, чем Эстонии. Но, будучи реалистом, я чувствую, что лучших условий договора нам все равно не удалось бы добиться".



Комментарии
{**}