Обама подписал закон о повышении потолка госдолга

20 февраля 2014, 11:14 3944

Президент США Барак Обама 15 февраля подписал законопроект о повышении потолка госдолга. Ранее законопроект одобрили и палата представителей, и сенат Конгресса США. В сенате "за" было подано 55 голосов, "против" - 43. В палате представителей же голоса разделились таким образом: "за" - 221, "против" - 201. Здесь разница меньше. 
"Я рад, что республиканцы и демократы объединились, чтобы уберечь нашу экономику от дефолта раз навсегда", - говорится в заявлении президента США. 
Таким образом, правительство избежало необходимости объявить дефолт по ряду своих обязательств.

У правительства США закончились все деньги, кроме наличных?

Барак ОбамаПодписание документа состоялось в поместье Sunnylands недалеко от города Палм-Спрингс в Калифорнии, где президент США Барак Обама проводил свои выходные.
Ранее, министр финансов США Джейкоб Лью написал письмо спикеру палаты представителей Конгресса Джона Бейнера, где сообщал, что через три недели у правительства США закончатся все деньги, кроме наличных, так как брать в долг государству больше нельзя. Лью призывал Конгресс поднять потолок государственного долга как можно скорее, иначе в ближайшее время США снова окажется на грани дефолта, а мировая экономика на пороге очередного кризиса.
"Чрезвычайные меры, применяемые казначейством (министерством финансов) для удержания долга в установленных пределах, потеряют силу, скорее всего, менее чем через три недели. Часть этого времени Конгресс заседать не будет, и было бы ошибкой затягивать решение до последней минуты. Я настоятельно призываю Конгресс в самом срочном порядке принять все необходимые меры, поднять потолок государственного долга и обеспечить стабильность экономики и финансовых рынков", – говорит Джейкоб Лью.
7 февраля в США истек срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству брать взаймы без оглядки на верхний порог. Раньше он составлял 16,7 трлн долларов, а теперь его оценивают в 17,2 трлн долларов.
В результате исполнительная власть США должна была прибегнуть к вынужденным мерам. Минфин США начал с приостановления действий серии федеральных и местных нерыночных ценных бумаг.

Повышение планки госдолга должно положительно повлиять на рынки

Белый домУправляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов считает, что достигнуть компромисса среди противоборствующих партий удалось благодаря вмешательству нового руководителя ФРС Джанет Йеллен: "Возможно, такая необычная уступчивость со стороны республиканцев обусловлена тем, что экономический рост в США хотя и наблюдается, но не очень устойчив. Выйти на целевые значения объявленных уровней безработицы пока не удается, в этих условиях обострять обстановку нецелесообразно. Может быть, новая глава ФРС смогла убедить противоборствующие партии, что делать лимит госдолга предметом политического торга очень опасно, ибо это способно реально навредить восстановлению экономики".
Генеральный директор компании "Партнер" Андрей Мордавченков отмечает, что столь быстрое решение вопроса – это очень хорошая новость для рынков: "Я думаю, то, что в этот раз повышение планки госдолга прошло тихо и без скандалов, это очень хорошо. Это должно положительно повлиять и на рынки, потому что то, что было в прошлый раз, это не есть хорошо. Ни новый председатель Федрезерва, никто сейчас не заинтересован в обострении этой ситуации, тем более в рамках того, что сворачивается постепенно программа QE, все должно быть тихо и спокойно".

"Госдолг США вырывается на волю, как цирковой тигр из клетки"

Планка госдолга США увеличенаДиректор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский придерживается мнения, что данное решение не принесет ничего хорошего, потому что рост долга США теперь ничем не ограничен: "Впервые в истории США не было голосования за конкретное повышение потолка госдолга. И фактически госдолг США вырывается на волю, как цирковой тигр из клетки. В этой ситуации ФРС может таргетировать уже сейчас не какие-то отдельные экономические показатели, а напрямую доходность бондов, потому что у него фактически дарованное будет право неограниченного участия в аукционе по размещению облигаций, то есть можно эффективно таргетировать любую доходность".
Стоит напомнить, что последний раз потолок государственного долга был повышен в октябре 2013 года, когда часть правительственных учреждений две недели не работала из-за отсутствия финансирования. В результате этого экономика США потеряла 24 миллиарда долларов.



Комментарии
{**}