Швейцария проголосовала за введение квот для иммигрантов

13 февраля 2014, 09:08 2420

На днях в Швейцарии состоялся референдум по инициативе правой партии – ультраконсервативной швейцарской Народной партией. Итогами данного мероприятия стало то, что швейцарское правительство будет вынуждено пойти на некоторые изменения в действующем законодательстве. Так, большинство граждан (50,4%) проголосовало за введение миграционных квот; явка при этом составила 56%.

Приезжие отнимают рабочие места у коренных жителей

Флаг ШвейцарииНедовольства Народной партии, в первую очередь, вызвано немецкоязычной частью населения. Депутат от Народной партии Натали Рикли заявила в своем интервью, что в стране "слишком много немцев". Помимо этого, по мнению инициаторов референдума, многочисленные приезжие граждане отнимают рабочие места у коренного населения. Стоит заметить, что если на представителей "третьего мира" миграционные квоты действовали всегда, то с внесением изменений в законодательство после голосования будут также установлены квоты и для граждан ЕС.

Напомним, что Швейцария имеет очень благоприятные условия жизни. Говоря об этой стране, ее отличительными особенностями стоит назвать высокий уровень жизни и крайне низкий уровень безработицы. Неудивительно, что даже европейцы стремятся переселиться в эту относительно благополучную страну. В процентном соотошении иностранные граждане составляют 23% от всего восьмимиллионного населения. Иммигранты активно продолжают прибывать в Швейцарию. Ежегодно в страну приезжает около 80 тыс. иностранцев-членов Европейского союза. Таким образом, для этой страны большое количество приезжих граждан – привычное дело, поэтому итоги недавнего референдума оказались неожиданными даже для швейцарского правительства.

Как сообщает британское издание The Guardian, согласно ранее проводимым социологическим опросам, большинство населения страны не поддерживает введение иммиграционной квоты. На практике же вышло иначе, и теперь швейцарские власти в течение трех лет должны будут принять меры по ограничению иммиграции.

Швейцарцы запустят цепную реакцию

Швейцария проголосовала за введение квот для иммигрантовЕвропейские политики не остались в стороне и высказали свои мнения относительно проведенного референдума в Швейцарии. Так, британская Партия независимости одобрила предложение о введении миграционных квот. Она выступила за введение квот для граждан Болгарии и Румынии, а также за выход Соединенного Королевства из Европейского союза.
Французская партия "Национальный фронт" поддержала эту идею, назвав результаты швейцарского референдума проявлением мудрости, добавив, что Франции необходимо также провести подобное голосование.
В интервью информационному агентству "Деловые новости" политолог Евгений Николаевич Минченко высказал свою точку зрения на результаты швейцарского решения: "Я думаю, что запустят цепную реакцию – примеру швейцарцев начнут подражать другие страны".

Действительно, как уже было отмечено выше, представители других европейских стран также поддержали идею ограничения иммиграции. Помимо этого, эксперт добавляет: "Плюс, я думаю, что на выборах в Европарламент мы столкнемся с ростом влияния партий, которые выступают за ограничение миграции".
То же самое было сказано в немецких СМИ, а именно: по итогам референдума в Швейцарии могут усилить свои позиции "евроскептики" на ближайших выборах в Европарламент, которые пройдут в мае этого года.

Из этого следует, что и другие европейские страны готовы пересмотреть свое отношению к иммиграционной политики и, вероятно, также внести корректировки в собственное законодательство.

РеферендумПо сообщению издания "Газета.ru", заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин говорит о том, что пока что рано говорить о влиянии будущих изменений в швейцарском законодательстве, поскольку они будут представлены лишь через три года: "Позитивные или негативные последствия швейцарского решения проявятся еще не скоро", - полагает эксперт.

Итак, в течение трех лет швейцарское правительство внесет поправки в свое законодательство касаемо иммиграционной политики. Однако, на данный момент, еще рано делать окончательные выводы, каким образом это отразится на Европейском союзе и самой Швейцарии.



Комментарии
{**}