В России будет проведена реформа местного самоуправления

23 декабря 2013, 09:47 4946

12 декабря в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил обсудить проблемы неэффективности МСУ в стране: "Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году." Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованиями времени," - призвал президент. Фондом ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрия Бадовского была подготовлена аналитическая записка "Реформирование системы организации МСУ в крупных городах и городских агломерациях: возможные подходы".

два варианта реформы МСУПредлагается два варианта реформ. Первый – это когда уровень муниципалитетов с городов и районов опустятся на некие территориальные уровни – внутригородские муниципальные образования. Меры крупных городов и главы районов будут назначаться губернатором.  Второй вариант сохраняет нынешнюю систему МСУ в том же виде, однако предлагает создание неких новых муниципальных образований в столицах субъектов. Главы новых "городских агломераций" также будут назначаться губернатором.

После публикации доклада в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет бывший глава Управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, был проведен круглый стол для обсуждения реформы МСУ.

Глава ФоРГО говорит, что "ключевой вопрос — это пересечение полномочий между органами МСУ двух уровней и органами госвласти субъектов". Он считает задачей является четкое распределение предметов ведения, а не то, "стоит или не стоит выбирать мэров". "Стремление политизировать" предстоящую реформу, говорит он, носит искусственный характер, "местное самоуправление — это ЖКХ, благоустройство, чтобы люди по дорогам могли проехать, а в квартирах были свет и вода". 

министерствоКонстантин Костин считает, что нет необходимости переписывать законодательство о МСУ, достаточно внести поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".  С ним не согласен председатель Всероссийского совета местного самоуправления, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, единоросс Вячеслав Тимченко, который сказал на круглом столе: "131-й закон – действующий закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ – не исчерпал себя, но он и не совершенен – за 10 лет, прошедших с момента принятия, он исправлялся 84 раза, было внесено более 200 поправок".

Он также добавил, что "пришло время принимать, не побоюсь этого слова, и кардинальные решения, поскольку точечные правки не дали искомого результата: приближения власти к населению и активного участия населения в работе этой власти". Тимченко считает, что главной проблемой является "удаленность власти от граждан".  

Его мнение разделяет президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Сергей Киричук. Он считает, что власть должна стать прозрачной и доступной. "Зайдите в здание местной администрации средней руки, и зачастую первое, что вы увидите, – турникет, – заявил Киричук. – Может ли слуга, избранный народом, отделяться турникетами от народа? Не опасается ли он тех, от кого он должен быть на расстоянии вытянутой руки?"

уставЗаконодательное оформление реформы займет около года, а потом в течение нескольких лет должен быть переходный период, выразил свою точку зрения Константин Костин. "У нас есть конституционные рамки, ограничения, связанные с Европейской хартией местного самоуправления",— пояснил он. Политолог, член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов считает, что год с небольшим для радикальных преобразований не очень реалистичный срок. Помимо правки федеральных норм, которые, возможно, потребуют и толкования Конституционного суда, потребуется приведение в соответствие с ними законодательных актов регионов, а кроме того, нужно собрать и учесть мнения сотен муниципалитетов, чтобы решение было представительным. Затем надо будет изыскать средства на дополнительный штат и заняться подбором кадров, а также взять на себя финансовые обязательства муниципалитетов. И все это на фоне двух десятков кампаний по выборам губернаторов.

Реформа МСУ действительно нужна, но ровно обратная тому, что хочет сделать Кремль: надо просто вернуть везде прямые выборы и уйти от назначений, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.



Комментарии
{**}