Правительство обсуждает реализацию указов Президента РФ

05 декабря 2013, 12:30 3169

указы ПутинаВ понедельник, 2 декабря, Дмитрий Медведев провел совещание о ходе выполнения указов Президента РФ, которые Владимир Путин подписал в день своей инаугурации в мае 2012 года. Всего было дано 218 поручений. Из них 131 на 2012-2013 годы, 87 – на последующие семь лет. Исполнение указов, направленных на повышение качества услуг ЖКХ, перестроение экономической и социальной политики, улучшение системы здравоохранения и образования, а также подъем отечественной науки должно по расчетам обойтись более чем в 2 трлн. руб.

Было поручено повысить позиции России в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 50-й — в 2015 году и до 20-й — в 2018-м. По данным последнего рейтинга Doing Business, обнародованного в октябре, Россия поднялась до 92-й строчки. Также в указах шла речь об увеличении производительности труда, создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, увеличении заработной платы в 1,5 раза, повышении к 2018 году средней заработной платы учителей, врачей и научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону.

По данным Росстата, за первые девять месяцев 2013 года зарплаты бюджетников выросли в среднем на 10%. Больше всего зарплата выросла у преподавателей вузов на 22%. Социальный блок правительства считает, что одной из ключевых проблем является повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. «Ухудшение ситуации в регионах приводит к тому, что могут появиться проблемы со своевременным выполнением целей, которые требуют финансирования. В их числе — рост зарплат. В итоге в регионах могут возникнуть перекосы в структуре расходов в сторону социальных», — говорит глава Центра развития планы Минэкономразвития
Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

В администрации президента сообщили, что по состоянию на 1 декабря 2013 года было выполнено 115 поручений, еще 8 находятся на рассмотрении. Премьер-министр Дмитрий Медведев остался доволен работой аппарата правительства. «Создание нормативно-правовой базы, вопросы методологии, детальное планирование — это то, чем мы занимались в этом году»,— сказал премьер-министр. Он также подчеркнул, что «особое внимание уделяется поддержке семей с детьми «...» в результате число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более чем на 10%». О самом волнующем вопросе Медведев заговорил в конце – по его мнению «нерешенность задачи по обеспечению устойчивого экономического развития» остается основным вопросом, над которой предстоит работать правительству.

В ноябре 2013 года был скорректирован прогноз социально-экономического развития России до 2030 года, где говорилось, о том, что в среднем экономика будет расти на 2,5% в год. На совещании глава Минэкономики Алексей Улюкаев представил доклад, который ставит под сомнение выполнение поручение президента. Причиной является тот самый консервативный долгосрочный макроэкономический прогноз. Улюкаев уверен, что только «форсированно-целевой сценарий», обеспечивающий рост ВВП в год до 5,3%, «предполагает полномасштабную реализацию задач». Нужно улучшить бизнес-климат с помощью структурных реформ, активнее использовать национальные сбережения, увеличить госрасходы на инфраструктуры и избавиться от сырьевой зависимости, считают в ведомстве.

Дмитрий Медведев доволен работой правительстваНапомним, что ранее в реализации указов Владимира Путина, усомнилась Счетная палата. По словам аудитора Валерий Горегляд, реализация указов тесно связана с финансовыми затруднениями, поскольку основная доля расходов, связанных с поставленными задачами, легла на региональные бюджеты. В конце августа агентство Standard & Poor's предположило, что субъекты РФ смогут исполнить указы только при помощи федерального бюджета.

«Я считаю, что указы выполнимы, но, судя по действиям президента и правительства, власть не собирается их выполнять». То, что текущая экономическая ситуация намного хуже ожиданий, — не следствие каких-то внешних факторов, а результат действий властей, которые привели к ухудшению инвестиционного климата, и невыполнения обещанных в данных указах мер по улучшению инвестиционного климата» - заявил экс-глава Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Александр Романович отметил, что правительству необходимо быстро адаптироваться к изменяющейся экономической ситуации: «Когда мы говорим о таких серьезных вопросах, как создание рабочих мест, как повышение зарплат бюджетникам, когда мы говорим о необходимости бурного экономического роста, конечно, если мы посмотрим на ту экономическую ситуацию, которая сложилась после 2012 года, складывается в 2013 году и сложится в 2014-2016 гг., то реально добиться выполнения тех указов или положений к 23 декабря невозможно. Но выполнять эти указы надо в рамках определенной ситуации, которая складывается, и многое зависит от того, как правительство складывает свою экономическую политику на следующие годы. И вот когда мы посмотрим на тот бюджет, который утвердили большинством, и возникает вопрос – будет выполнено или не будет выполнено».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}