Украина выбирает направление развития

04 декабря 2013, 12:16 3476

Украина выбирает направление развитияМассовые протесты на улицах Киева, вызванные нежеланием президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, являются не просто следствием внешнеполитической развилки, на которой оказалось руководство Республики, но и симптомом затяжного внутриполитического и экономического кризиса в стране.

Безуспешная попытка силового подавления выступлений наглядно показала то, что было очевидно сторонним наблюдателям: проблема лежит гораздо глубже, чем может показаться и требует немедленного разрешения. Эксперты спорят о том, какой курс в условиях данного тупика выберет Киев, и каким образом это отразится на экономических отношениях между Россией и Украиной.

Прежде всего, необходимо понять, что проблема, перед которой стоит Виктор Янукович - это не одномоментный выбор политического союзника, а результат многолетней и зачастую ошибочной политики правительства. "В стране наблюдается дефляция из-за консервативной политики ЦБ, который искусственно поддерживает курс гривны ради формирования позитивного общественного мнения, и слабого внутреннего спроса, что говорит о низком уровне реальных располагаемых доходов населения. В целом, такую ситуацию можно охарактеризовать как взрывоопасную – в какой-то момент государство может быть вынуждено приступить к резкой девальвации национальной валюты, что неминуемо скажется на населении страны", - комментирует агентству "ДелоНовости" Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Таким образом, альтернативы поиску экономического партнера у Киева нет, если, конечно, итоговой целью правительства Николая Азарова не является дефолт.

массовые протесты на улицах КиеваДостаточно посмотреть на политическую карту мира, чтобы понять, что возможных путей у Киева только два - ЕС и Российская Федерация (кооперация с которой, скорее всего, будет проходить в рамках Таможенного союза).

Причем первый вариант, несмотря на видимую политическую привлекательность, в экономическом плане заведомо слабее второго. "В условиях кризиса Еврозоны Киеву не стоит рассчитывать на значительные транши помощи от Брюсселя, как в случае с вошедшими в ЕС ранее странами Восточной Европы - времена уже не те. Конечно, России придется дорого заплатить за вступление Украины в Таможенный союз, но это выглядит наиболее оптимальным вариантом", - заявил ресурсу "ДелоНовости" замдиректора Центра политических технологий Макаренко Борис Игоревич.

Даже если не принимать во внимание культурно-цивилизационную близость украинского этноса с русским народом, сближение Украины с Россией обернется для первой значительной экономической выгодой, если вторая согласится взять на себя экономическое бремя интеграции.

Москва, со своей стороны, готова нести издержки, о чем в своих выступлениях неоднократно заявлял Таможенный союз
Президент РФ Владимир Путин. Причиной подобной сговорчивости российского лидера являются возможные последствия проевропейского курса Киева: "Это, по-нашему мнению, может убить целые отрасли российской экономики. Скажем, в области сельского хозяйства Украина ставит ноль с ЕС по всем товарным группам сельского хозяйства, включая мясо и живой скот. Это потоком пойдет на нашу таможенную территорию. Это невозможно для нашей экономики, сегодня, во всяком случае, уровень конкурентоспособности пока не отвечает соответствующему уровню товаров на европейском рынке". Выбирая меньшее из двух зол, Москва готова нести финансовые расходы по интеграции украинской экономики в Таможенный союз, понимая, что в противном случае хлынувшие на российский рынок товары евро-Украины нанесут существенный удар по отечественному производителю.

Напоследок необходимо отметить, что интеграция Украины в Таможенный союз выглядит логичной не только с финансовой точки зрения. Обратив свой взгляд на восток, Киев сможет извлечь пользу из многолетней истории сотрудничества с Россией (к счастью, разветвленная связь производственных и инфраструктурных связей Украины с бывшими республиками Советского Союза разрушена не полностью), культурно-исторической близости государств и их социально-политической схожести. Однако естественно, что наивно ожидать бескомпромиссного поворота Киева в сторону России не приходится. Наиболее вероятным сценарием, как отмечает популярное французское издание "Le Monde", будет "попытка найти тонкий, зачастую неуловимый и недостижимый баланс между Москвой и Брюсселем".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}