Нужен ли Евросоюз Украине?

09 декабря 2013, 10:59 3704

Отказ подписывать документ об ассоциации с ЕС вызвал на Украине настоящее потрясение. Руководствуясь эмоциями, десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против паузы, которую объявили власти во взаимоотношениях с Евросоюзом. Естественно, ситуацией немедленно воспользовалась оппозиция, которая потребовала немедленной отставки правительства и президента.

Однако не все так просто, как кажется многим протестантам. Никто не обещал, что сразу станет все хорошо, а уровень жизни немедленно превратится в европейский. Все могло быть с точностью до наоборот. Если исключить чувства и логически проанализировать события последних месяцев, то решение украинских властей кажется достаточно взвешенным и правильным. Давайте попробуем разобраться вместе.

Нужна ли Украина Евросоюзу?

евромайданС одной стороны, Европа испытывает гигантские внутренние проблемы, связанные с экономическим кризисом. Многие страны балансируют на грани выживания, только некоторые демонстрируют реальный подъем, да и тот минимален. Включать в круг своих проблем еще и украинские никто не заинтересован. Почему же так страстно призывали подписывать ассоциацию?

Украина – это новый пятидесятимиллионный рынок, который очень привлекает европейские компании. Не случайно за последние годы радикально поменялась позиция одного из лидеров Евросоюза Ангелы Меркль. Из крайнего неприятия она трансформировалась в откровенно лоббистскую, Меркль буквально уговаривала Януковича пересмотреть решение. Значит, это ей почему-то стало выгодно?

Объясняется все достаточно просто. Киеву, оказывается, никто и не предлагал членство в ЕС, этого нет в тексте документа, который предлагался к подписанию. Более того, там вообще не сказано ничего о потенциальном вступлении страны в ЕС когда-нибудь. Киеву предлагалось просто открыть доступ европейским товарам на свой рынок, абсолютно не компенсируя неизбежные потери от разрыва экономических взаимоотношений с Россией и странами СНГ.

В итоге Украина получала сомнительную помощь в размере €610 миллионов, отсутствие помощи в налаживании диалога с МВФ, от помощи которого во многом зависит дальнейшая ситуация, отсутствие внятных перспектив. Большинство товаропроизводителей не в состоянии эффективно конкурировать с Западом, под удар попадают сельское хозяйство, машиностроение, металлургия и много других отраслей.

Получается, что отклоненное соглашение об ассоциации безусловно выгодным было исключительно для ЕС. Он получал некую буферную зону между Россией и собой, огромный рынок сбыта, возможность в дальнейшем использовать Украину как сырьевой придаток, располагающий дешевой рабочей силой. Местная экономическая ситуация, по большому счету, никого не интересовала.

Как быть с взаимоотношениями с Россией?

нужна ли Украина ЕвросоюзуБезусловно, разрыв нормального экономического взаимодействия с Москвой для Киева равноценен краху. Почти 40 процентов экономики завязано сегодня на Российской Федерации. Даже падение на четверть товарооборота, как это произошло в этом году, немедленно сказалось крайне негативно на Украине.

В этом отношении ЕС поступил достаточно жестко, буквально заставляя Украину отказываться от восточной интеграции в свою пользу. Для Киева это все равно, что рвать по живому. Если бы были предоставлены какие-то вменяемые компенсаторы, то правительство Азарова, возможно, колебалось бы дольше.

Но задача ЕС состоит в отстаивании собственных интересов, проблемы Киева он решать за свой счет не собирался. Цель – разорвать взаимоотношения с Москвой и пользоваться плодами этой победы, ведь тогда уже деваться Украине было бы некуда. Но там решили по-другому, отложив подписание ассоциации.

Теперь переговоры с Россией, которые планируется начать на текущей неделе, будут более плодотворными. Нашим странам есть, что обсудить. Прежде всего, это газовые соглашения, согласно которым обе стороны сегодня терпят убытки. Российская сторона страдает из-за уменьшения ранее согласованных объемов поставок голубого топлива, а Киев – от завышенной его стоимости, которая сегодня самая высокая в Европе.

Каковы ближайшие перспективы?

взаимоотношения Украины и РоссииБудем надеяться, что эмоциональные страсти скоро улягутся, украинцы поймут, что ничего страшного и необратимого не произошло. Защита национальных интересов – вот то, чем должна руководствоваться власть в ходе принятия решений. Именно это произошло перед Вильнюсским саммитом. И именно такой политики придерживается правительство России, которое уже три года ведет аналогичные переговоры с ЕС.

Ассоциация имеет смысл, если от нее выигрывают обе стороны. Торопиться в угоду политическим амбициям нельзя, нужно подготовить страну к изменениям, чтобы минимизировать проблемы, неизбежно возникающие в переходный период. То есть, поднимать экономику, что без помощи РФ сегодня нереально. А сильное государство будут всегда рады видеть в любом союзе, в том числе Таможенном.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}