Минфин предлагает ограничить оборот наличности

27 ноября 2013, 20:14 3066

новый законопроект МинфинаИнициатива ограничения оборота наличных денег в России впервые была высказана представителями МВД еще в 2009 году. Предполагалось, что ее внедрение будет способствовать борьбе с коррупцией, проблемой, которую уже пытались решить многими другими способами. Министерство финансов, озабоченное высокой долей теневого сектора в экономике, поддержало эту идею в 2012 году и начало заниматься ее проработкой. Однако, население, не спешит радоваться нововведению сверху. Одной из причин настороженности является память граждан о потерях вкладчиков, имевших место во время банкротства банков в августе 1998 года.

Данный законопроект предполагает понижение планки наличных расчетов до 600 тысяч рублей с 2014 года, и до 300 тысяч с 2015. Сумма в 600 тысяч рублей считается довольно либеральной. В Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно. Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг о всех проведенных физическими лицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. К слову, в России происходит свыше 14 миллионов сделок стоимостью более, чем 600 тысяч. 26 ноября 2013 года эксперты обсудили этот вопрос во время круглого стола в РИА.

оборот наличныхМихаил Хромов, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара четко определил свою позицию относительно предлагаемой властями меры, заявив, что она будет иметь положительные последствия, в случае создания комфортных условий для использования электронных форм оплаты: "Если человек делает выбор в пользу наличных денег, значит, ему это удобнее - расплатиться с няней или работниками на даче - теми, кто не встроен в цивилизованный оборот. Безналичные расчеты должны быть людям выгодны, чтобы их использовали. Эти выгодные условия должны быть сформированы на государственном уровне".

Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко считает, что данный проект не несет ничего полезного. По его мнению, люди без вмешательства со стороны государства перейдут на безналичный расчет после того, как будет повсеместно развита инфраструктура, и такая форма оплаты станет удобной. Нерешенность проблем же вызывает тревожное ощущение у граждан и отрицательно повлияет на изменение ситуации к лучшему, полагает Дмитрий.

Заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков поддерживает идею о саморегулировании процесса ухода от наличных: "Сама жизнь приводит к тому, что люди начинают использовать безналичные средства. И, может быть, административно, хирургическими методами не надо действовать, надо делать очень аккуратно, вначале подготовить инфраструктуру, подготовить людей ментально". В доказательства своих слов, он приводит данные статистики, согласно которым 82% населения выступает против искусственных запретов со стороны государства.

расчёт наличными деньгамиГлава комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Гамзa полон уверенности, что необходимо заниматься стимулированием перехода на безналичные расчеты, а не придумывать ограничения: "Это та самая ошибка, которую часто делают наши финансовые власти: вместо того чтобы создать организационные условия, экономические стимулы для осуществления безналичных платежей и уплаты налогов, всё время проводят ограничительную политику".

Юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов подчеркивает, что бизнесу придется столкнуться с излишне забюрократизированной многоступенчатой системой оформления сделок, при принятии подобного ограничения.

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев высказал точку зрения, что необходимо продолжить согласовывать законопроект со всеми заинтересованными игроками, чтобы решить самые острые вопросы. В пример проблемной области эксперт привел взимание с граждан процента за проведение операции банком, заявив, что необходимо подумать над созданием и поддержанием конкуренции в секторе, с целью минимизации издержек граждан.

В свою очередь, первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, в своем интервью Известиям отметил, что "необходимо предоставить ЦБ право самостоятельного принятия решения об уменьшении предельного размера расчетов наличными деньгами с участием граждан. Например, законодательно установить ограничение в 600 тыс. рублей, а затем постепенно снижать эту планку по мере готовности инфраструктуры, субъектов пришло".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}