Денежно-кредитную политику придется смягчить

27 ноября 2013, 17:39 2554

Пессимизм царит в российской экономике уже который месяц. Промышленность идет на спад, резко уменьшился приток капитала, даже потребительский спрос, который усиленно стимулировался, чтобы обеспечить хоть какой-то рост, остановился. Сказались и увеличение безработицы, и кредитная нагрузка, и уменьшение доходов населения. Денежно-кредитная политика в данных условиях должна быть предельно выверенной.

Приостановившаяся инфляция вновь набирает обороты, грозя вырваться за пределы прогнозного уровня. Хотя, казалось бы, ее не нужно бояться – все говорит о вынужденной остановке цен уже в ближайшее время, но имеются факторы, которые обусловили рост инфляции.

Почему инфляция продолжается такими темпами?

экономика РоссииЭкономика в удручающем положении, денежно-кредитная политика достаточно жесткая, но и это не спасает страну. Достаточно незаметные факторы постепенно делают жизнь россиян дороже. А с учетом замораживания индексаций доходов в ближайшие годы очень многим придется несладко.

Незаметно, всего на 10% поднялись тарифы. Регулярно растут в цене продукты питания. Скачками прыгают цены на алкоголь, бензин и табак, привязанные к систематическому повышению акциза. Именно расходы на эти нужды, товары и услуги определяют уровень инфляции. Если денежно-кредитная политика будет мягче, акцизы заморожены, то ситуация выглядит достаточно оптимистично.

инфляция в РоссииТак называемый медианный индекс цен на основные продукты потребления показывает, что базовая инфляция в России не превышает 4,5%, причем постепенно понижается. Но в этом ИПЦ не учитываются подакцизные товары, продукты и тарифы.

Сегодня денежно-кредитная политика правительства должна вестись в целях удержания низкой инфляции. При этом неправильно было бы принимать решения на основании текущей статистики, без учета прогнозного развития в перспективе. Оглядываться на прошлое – это путь в никуда, необходимо четко представлять и выстраивать будущее.

Специалисты настаивают на том, что ближайший год должен стать моментом некоторого смягчения денежно-кредитной политики. В этом смысле инфляционные риски минимальны, а бизнес требует обязательной государственной поддержки. Он должен почувствовать, что власти заинтересованы в его развитии, готовы оказать помощь. Причем призыв к смягчению становится настоятельной потребностью для страны.

Что необходимо уже начинать делать

рейтинг Doing BusinessКонечно, продолжать структурное реформирование. Даже рейтинг Doing Business от Всемирного банка показал, что это не остается незамеченным. Стоит только учесть, что сокращение бюрократических препон является только первым шагом к улучшению деловой активности, причем это была задача из самых простых. Прозрачная денежно-кредитная политика в тандеме с реформами должны положительно отразиться на экономике. Только стоит с пониманием относиться к компаниям в переходный период, пока они приспособятся к новым реалиям.

Самый больной вопрос – бюджетная сфера и государственные монополии. Здесь влияние изменений денежно-кредитной политики проявляется немедленно. Стремление «затянуть пояса», минимизировать бюджетные расходы, заморозить тарифы неизбежно приведет к оптимизации. Но то, что в целом неплохо для бизнеса, болезненно ударит по простым россиянам. Ведь оптимизация – это, в том числе, и грядущие сокращения, и возможное замораживание зарплат.

Неизбежно отразится на бюджетниках и резкое уменьшение государственных инвестиций. Идеальным решением при такой денежно-кредитной политике было бы вливание частного капитала. А работников, которые высвобождаются в менее эффективных секторах, переместить в наиболее производительные. На практике этого ждать не приходится.

Во-первых, заемные средства пока слишком дороги для частных компаний. В среднем инвестиции в корпорации приходят под 12%, а мелкие предприятия вынуждены выплачивать до 20% годовых. Да и желающих рисковать своими капиталами поубавилось.

Поэтому логически напрашивается смягчение денежно-кредитной политики. Однако Банку России не дает этого сделать растущая пока инфляция. Более того, некоторые даже настаивают на более жестких действиях. Все надежды на будущий год.

С чем подходит Россия к 2014

Урожайный нынешний год позволяет рассчитывать на минимальную продовольственную инфляцию. Сокращение индексации основных тарифов и заморозка их для промышленности, а также обещание не повышать акцизы на табак, алкоголь и бензин могут здорово выровнять ситуацию.

Для населения главными статьями расходов продолжают оставаться продукты и ЖКХ. Если они стабилизируются, к чему имеются все условия, то можно ожидать и роста потребления. Работодатели, согласно последним опросам, планируют постепенно повышать как оклады сотрудников, так и отпускные цены на свою продукцию. Поэтому возможностей для маневра в денежно-кредитной политике у правительства станет больше.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}