Реформы Китая: перестройка или революция?

18 ноября 2013, 14:58 3784

Единственная страна в мире, где у руководства прочно удерживается коммунистическая партия – это Китай. Именно ЦК партии сегодня решает, в каком направлении он будет двигаться в ближайшие годы. То, что экономика во всем мире тормозится, отразилось на развитии Азии в первую очередь, так как сюда было перенесено за последние десятилетия производство практически всех ведущих мировых корпораций.

Сегодня реформы Китаю остро необходимы, и мировая общественность внимательно следит, по какому сценарию он будет развиваться в дальнейшем. Показательным является и факт того, что пленум ЦК партии проходит в закрытом режиме, поэтому журналисты могут только озвучивать собственные версии происходящего.

Чему научил печальный опыт СССР

реформы КитаяПочти три десятилетия назад в теперь уже бывшей стране тоже прошел схожий пленум, на котором были приняты судьбоносные решения. К чести китайцев следует сказать, что они тщательно изучили результаты перестройки, гласности, ускорения и демократизации (именно эти лозунги были провозглашены в СССР). И реформы Китая наверняка учтут ошибки советских политиков, которые привели к развалу страны изнутри.

Несмотря на ожидание принятия важнейших решений, точно не будет безоглядной открытости и гласности, не будет сделано ставки и на ускорение экономики. Сегодня важнее удержать существующую динамику. Скорее всего, реформы Китая коснутся структурной и модернизационной перестройки экономики. Не повторение советских лозунгов с практическим отсутствием реальных действий, а настоящее реформирование.

Предполагается, что возможен даже отказ от доминирующего и монопольного положения госсектора в целом ряду секторов (энергетический, ЖКХ, телекоммуникации). Уже развернута компания по выявлению злоупотреблений в госсекторе. Меняется отношение к частному сектору, правительство открыто заявляет, что планирует опираться в дальнейшем именно на него.

С какими проблемами будут бороться реформы Китая

печальный опыт СССРЭкономисты выделяют несколько областей, которым потребуется коренное преобразование. Во-первых, это централизованное ценообразование, которое диктуется госмонополиями. С вводом рыночной конкуренции от этого придется уходить. Поэтому реформы Китая в первую очередь должны коснуться работы властных органов, упрощения регистрации бизнеса (ввод заявительной системы).

Важной проблемой станет и земельная, так как здесь исключена частная собственность. С другой стороны, власти изымают у крестьян участки под застройку и другие нужды, причем могут передавать их девелоперам по минимальной цене, что часто рассматривается как коррупция. Смогут ли власти ввести рыночный механизм регулирования земельных отношений, пока непонятно. Будут ли при этом учитываться интересы простых граждан, вводиться частная собственность, приватизация и т.п., пока не разглашается.

Тесно связан с земельным и вопрос прописки, который также требует решения. Только четверть городских жителей страны сегодня имеет на это официальное разрешение (прописку), хотя более половины живут именно в городах. Эти люди не имеют ни медицинской страховки, ни возможности обучать детей, ни других социальных благ.

Реформы Китая предполагают изменение банковской сферы. Они должны коснуться формирования учетных ставок, расчетов кредитных и депозитных процентов. Сегодня Народный банк ведет жесткую регуляторную политику, частным предприятиям сложно получить кредит, инвестирование за рубеж вообще ограничено. Граждане получили достаточно дешевую ипотеку, но по банковским депозитам ставки минимальные, свободное хождение валюты запрещено, курс диктуется регулятором. Предполагается, что изменения коснутся и налогообложения.

Как реформы Китая отразятся на гражданах?

как реформы отразятся на гражданах КитаяНакануне пленума партии проводились многочисленные опросы, которые показали, что перечисленные проблемы серьезно волнуют жителей страны. Одна из самых важных проблем касается изменения порядка получения доходов. Ожидается, что государственный топ-менеджмент получит ограничение доходов, будет введена корректная дифференциация между окладами рядовых сотрудников и руководства. Также будет повышена планка зарплат, с которых начинают взиматься подоходные отчисления.

По остроте реакции общества были выделены пять направлений, в которых реформы Китая необходимо проводить незамедлительно. Это уже упомянутая неравномерность доходов, прекращение монополизации экономики, изменение порядка прописки, земельные вопросы и корректировка финансовой политики.

Ждать, что по результатам пленума в коммюнике будут прописаны конкретные меры, не приходится – здесь это не принято. Будут упомянуты стратегические решения и общие положения, а разработкой конкретных реформ Китая займется Государственный совет. Примерно по такому же сценарию проводился исторический пленум 1978 года, давший старт новой эпохи для страны.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}