Прибавление в строю

11 ноября 2013, 12:37 2692

1 ноября Владимиром Путиным был подписан указ о создании нового ведомства – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Главой ведомства станет бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Информация о создании новой структуры и назначении Меня была опубликована на сайте Кремля. Михаил сообщил, что занимался подобными вопросами на предыдущем посту и сможет оправдать ожидания президента. Что ожидают от работы ведомства эксперты и обыватели?

Обязанности

контроль цена и тарифов на ЖКХРанее вопросами ЖКХ и строительства занималось министерство регионального развития. Ведомство призвано решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Новая структура будет состоять из трех организаций:

Обсуждения в прессе затронули в основном тему ЖКХ.

Путин отметил, что намерен серьезно заняться вопросами жилищно-коммунального хозяйства, так как строительный сектор является в известной степени драйвером развития экономики.

В обязанности нового министра будет входить контроль цен на тарифы ЖКХ, создание региональных фондов по ремонту многоквартирного жилья, меры, способствующие переселению граждан из аварийного жилья, контроль и меры, стимулирующие комплексные застройки территорий, меры по снижению расходов на строительство. Россияне очень ждут изменений в этой сфере, т.к. волнующие общество вопросы министерство регионального развития оставляло без внимания долгое время.

обязанности нового ведомстваНовая Госструктура будет распоряжаться крупными потоками финансов. Идея создания отдельного ведомства появилась еще в мае 2012 года, но решение было принято в счет организации федерального агентства Госстрой, которое курировало вопросы, переданные ныне Министерству ЖКХ и строительства. Система Госстроя была обречена, т.к. органам не удалось провести эффективную работу в надлежащих направлениях. Президент Российской Федерации требовал снижения скорости роста цен на коммунальные услуги до 6% в год. Министерство ЖКХ и строительства призвано поставить точки на i.

Известно, что многие управляющие компании занимаются жульничеством. Собрав средства – пропадают, банкротятся. До поставщиков услуг деньги просто не доходят. Необходима усиленная работа для приведения к системе их деятельности, над чем тоже будет работать новое министерство.

Ранее предполагалось, что владельцы недвижимости в многоквартирных домах самостоятельно будут финансировать ремонт, государство сообщало, что установит обязательный ежемесячный платеж, который будет включен в общую квитанцию за услуги ЖКХ. Мень заявил, что теперь большая часть средств на ремонт многоквартирного жилья теперь будет финансироваться за счет госбюджета. Тем не менее, гражданам так же придется вложиться в капремонт своих домов – министр считает, что это даст возможность россиянам почувствовать ответственность за выполняемые работы.

Мнение экспертов

мнение экспертовЭксперты отметили: теперь Минрегионразвития сможет сосредоточиться на проблемах межнациональной политики – что является его приоритетной задачей, считает президент института национальной стратегии Михаил Ремизов. Также, он сообщил, что работа нового ведомства обещает быть непростой: необходимы специалисты, инвестиции, правовое регулирование. "Сейчас всего этого нет, налаживание механизма работы потребует много времени и колоссальных усилий".

Александр Коган, руководитель Госжилинспекции Московской области, считает, что новое министерство – хороший знак для внутренней политики России. Изменения следует ждать в среднесрочной перспективе, поскольку Михаилу Меню придется разобраться, как именно сейчас работает система, лишь потом вносить законы, чтобы скорректировать политику в своем направлении и улучшить работу нижестоящих организаций. Коган делает прогноз, что на новом министре будет лежать большая ответственность – Меню предстоит отвечать за программы по увеличению доступности жилья, которые малоэффективны на текущий момент. Руководитель Госжилинспекции МО ожидает, что увеличится скорость внесения изменений в закон и, что это положительно скажется на рынке ЖКХ

Директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев полагает, что для эффективной работы нового ведомства требуются, не средства, а механизмы, институты и мотивация для инвесторов. "Нужно стимулировать интерес собственников жилья в повышении жилищного фонда. Государство должно взять на себя трудности создания устройства нового аппарата, подтолкнуть процесс развития" – говорит Сиваев.

Мнение населения

Россияне негативно встретили инициативу Путина об организации нового министерства. Население уверено, что ведомство создали для возможности снова воровать деньги из госбюджета. Качество предоставляемых услуг падает, а цены растут – общество сделало вполне логичный вывод. Назначенный министр огласил план работ, россияне ждут изменений – но эксперты считают, что в ближайшее время мы не увидим никаких результатов. Сфера ЖКХ очень запущена, приведение ее в порядок займет значительное время.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}