Как Госдума подставила ножку отечественному бизнесу

01 ноября 2013, 18:09 2621

Ситуация в экономической сфере настолько серьезная, что перспективы наполнения бюджета остаются очень туманными. Власти решают, откуда еще можно дополнительно привлечь средства. На этот раз жертвой станет весь российский бизнес. Видимо Госдума решила, что каждый выкручивается, как может – и приняла новый закон о порядке взимания налогов на торгово-офисную недвижимость.

Напомним, что в настоящий момент с организаций взимается сбор в размере 2,2%, привязанный к балансовой стоимости объектов, которая иногда занижена в десяток раз. Отныне расчеты будут производиться, исходя из кадастровой стоимости. Таким образом планируется не только взять за горло неплательщиков, но и обеспечить серьезные вливания в бюджет. Только некоторые бизнесмены с угрозой подъема фискальной нагрузкой в разы, иного выхода, чем сворачивание бизнеса, не видят.

Наполнить закрома, ужесточая налоги, это единственный выход?

увеличение налоговИменно такой вывод можно сделать из предпринимаемых в последние месяцы шагов государства. Сначала придумали ввести с будущего года налог для россиян на недвижимость, пытались оценить жилье, чтобы внести поправки в кадастр. Но попытка провалилась – и результаты далеки от желаемых, и суды стали задыхаться от исков. Потом вдруг оказалось, что ни государство, ни его ФНС почти в половине случаев понятия не имеют, кто является реальным владельцем этой недвижимости. Поэтому силы распылять не стали, и отложили проблему до 2015 года.

Однако деньги откуда-то брать нужно, поэтому чиновники уселись за сочинение новых проектов, благо фантазии для налогового творчества им не занимать. Именно этой инициативности должны быть благодарны российские предприниматели, для которых фискальная нагрузка вырастет многократно уже в следующем году.

Закону еще нужно получить одобрение Совета Федераций и президента, однако готовиться к худшему уже пора. Согласно новым нормам, каждый субъект вправе перейти при расчетах налогообложения недвижимости на ее кадастровую стоимость. Это касается торговых центров, офисов, нежилого фонда, который используется для ведения торговли, аренду офисов, организацию точек общественного питания или обслуживания. Принята налоговая ставка, которая для столицы колеблется от полутора до двух процентов, а в регионах составит 1-2%.

Полная неожиданность нового закона состоит еще и в том, что его введение планировалось не ранее 2018 года. Однако дело с финансированием государственных программ, видимо, совсем плохо. Поэтому решено «наказать» предпринимателей рублем уже с 1 января.

Сумеют ли чиновники обеспечить ввод новой нормы к началу года?

планы ФНСДело в том, что для реального применения нового налога каждому субъекту Российской Федерации придется провести кадастровую оценку и утвердить ее на местном уровне. Это пока в состоянии обеспечить только Москва. По видимому, в регионах процесс затянется и будет постепенно перенесен на будущий год. Именно так считают в комитете по налогам и бюджету Госдумы.

Почему власти не устраивает текущее положение дел, когда предприниматели выплачивают налоги, исходя из балансовой стоимости принадлежащей им недвижимости, пояснили в Департаменте развития и экономической политики правительства Москвы. Его представитель Максим Решетников заявил, что балансовая стоимость в большинстве случаев не отражает реальную картину. Это произошло по различным причинам: искусственно занижались цены в процессе операций по купле-продаже, объект эксплуатируется десятилетиями, из-за чего упала и балансовая стоимость.

Согласно данным правительства столицы, крупные однотипные торговые объекты имеют налоговую нагрузку за квадратный метр, которая отличается в разы (до 10 раз). Максим Решетников не указывал названия объектов, но в качестве примера привел некий торговый комплекс, который, будучи расположенным в самом центре Москвы умудрился сработать по итогам 2012 года в ноль по прибыли и уплатить при этом 100 миллионов налогов. Общая площадь его составляет 100 тысяч квадратов, то есть в расчете на метр площади внесено всего 1000 рублей. В это же время средняя стоимость аренды в округе – порядка 150 тысяч (!) за тот же метр квадратный.

Как повышение налогов скажется на экономике России

мнение Максима РешетниковаТочно лучше не станет. МВФ уже неоднократно предупреждал Кремль, что после повышения налоговой нагрузки поступления, наоборот, значительно сократятся. Но Москва на подсказки зарубежных специалистов смотрит сквозь пальцы.

А ведь результаты такой политики вполне предсказуемы. Вначале застройщики взвинтят стоимость недвижимости, затем собственники поднимут арендные ставки, арендаторы вначале попытаются минимизировать свои площади, а потом и вовсе начнут сворачиваться.

На рынке образуется переизбыток никому не нужных по такой стоимости помещений и площадок. В итоге абсолютно все понесут убытки, и пополнять закрома родины станет попросту некому. Обидно, что средний и малый бизнес, на котором держатся многие экономики мира, в России может просто умереть.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}