Выборы мэра Москвы

12 сентября 2013, 14:04 2966

Свершилось – Москва выбрала достойного себя мэра, причем ограничилась первым туром голосования. Московская компания не отличалась особенным накалом, всего шесть кандидатов, главный из которых особенно не старался, а четверо по факту оказались просто строчками в бюллетенях, выполнявшими техническую функцию.

Несколько особенностей предвыборной кампании

победа Собянина была ожидаемаТем не менее, выборы мэра Москвы продемонстрировали несколько любопытных моментов, о которых мы поговорим далее. Во-первых, Москва впервые приобрела выборного, а не назначенного властью градоначальника. И то, что Сергей Собянин – откровенный ставленник власти, ничего не меняет, ведь пока в России рейтинг власти достаточно высок.

Во-вторых, столица удивила рекордно низкой явкой избирателей. Всего, по данным Мосгоризбиркома, участие в мероприятии приняло чуть больше 32% москвичей. Виной ли тому послеотпускная инерция, равнодушие к политике, уверенность в предопределенности результата или неверие в честность подсчета голосов, не важно. Многие эксперты уверены, что перенос на первые числа сентября даты голосования сыграло против провластного кандидата.

В-третьих, отсутствие интриги. Практически никто не сомневался, что победит именно Сергей Собянин. Именно так и произошло – он набрал 51,37 процентов бюллетеней в свою поддержку. Несмотря на амбициозные планы Алексея Навального, он не рассчитывал на реальную победу, ведь вначале ему предсказывали всего 9%. Поэтому для молодого оппозиционера 27,24% голосов избирателей стали отличным достижением.

Предсказуемо немного набрали остальные четверо участников. Всего 10,69% у Ивана Мельникова (КПРФ) и 3,51% у Сергея Митрохина («Яблоко»). «Свободная Россия» и ЛДПР также не могут похвастаться особым доверием москвичей. Их кандидаты смогли собрать только 2,79 (Николай Левичев) и 2,86 (Михаил Дегтярев) процентов соответственно.

Борьба продолжается?

Навальный оспаривает результатыЕстественно, оппозиция в лице Алексея Навального и его сторонников была настроена на активное противодействие нарушениям, фальсификации, включению «каруселей» и активному использованию админресурса. Уже на 9 сентября было получено разрешение на проведение митинга, на котором, видимо, предполагалось призвать народ к борьбе за справедливость.

Навальный результаты выборов не признал, заявив, что около 5% участников голосования делали это вне избирательных участков. Это якобы нарушение (по убеждению политика, социальные работники принудили людей голосовать «как надо») и позволило Собянину победить уже в первом туре. Навальный заявил о множестве выявленных нарушений и откровенных фальсификаций, в ходе проведения которых Сергею Собянину искусственно «натянули» порядка 2 процентов голосов. Тем самым провластный кандидат преодолел планку в 50% и объявлен победителем досрочно.

завершились выборы в МосквеАлексей Навальный привел несколько фактов, подтверждающих его претензии. Окончательное количество избирателей, принявших участие в голосовании, Мосгоризбирком объявил в 10 часов 9 сентября (около 32,07%), но ранее эта цифра была большей – на 23:00 8 сентября объявили о 33,23% пришедших на участки. На момент окончания подсчета в систему ГАС «Выборы» не было введено порядка трети протоколов (до сих пор, согласно информации политика, протоколы собраны не все).

Именно голосование на дому дало решающий перевес Собянину, причем в основном за счет участков, расположенных в «новой Москве». Если убрать из результатов данные по этим округам, то половины бюллетеней никак не набирается. В качестве подтверждения приводятся данные системы «СМС-ЦИК» по 1966 комиссиям, где в поддержку Навального собрано 28,54, а за Собянина 49,47 процентов бюллетеней.

Предлагается провести переговоры кандидатов, Мосгоризбиркома, начальников штабов, руководства наблюдателей, чтобы договориться об открытом пересчете голосов, анализе записей со спорных участков, реестров заявок надомного голосования. Алексей Венедиктов, глава Общественного штаба, уже выразил предварительное согласие. Валентин Горбунов, глава Мосгоризбиркома, требования Навального признать отказывается, настаивая, что обжаловать результаты вправе исключительно суд.

Выборы окончены, что дальше?

Удачные протестные акции не гарантируют победы, насколько бы массовыми они не были. Это подтвердили и события в столице, и уверенная победа Евгения Ройзмана на одновременно проходящих выборах мэра Екатеринбурга. Если власть теряет доверие, то вполне реально ее победить без выхода на улицы, митингов и протестов.

Для самого Навального сейчас события могут пойти по двум вариантам сценария. Первый – в силу вступает приговор кировского суда, который пока никто не отменял. Не зря в ходе подсчета гуляла шутка из разряда черного юмора: Собянину 50%, Навальному – пять лет. Второй сценарий – достаточно мягкий, который выгоден обеим сторонам. Молодой политик вливается в политическую систему, возможно, получает пост или регистрирует собственную партию, и продолжает работать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}