Иностранные агенты в загоне

02 сентября 2013, 14:56 3015

Годовщина принятия закона об «иностранных агентах» позволяет подвести некоторые итоги и оценить последствия. Обществом этот неоднозначный акт воспринимается неоднозначно. С одной стороны, почти половина россиян (49%), согласно опросам, еще накануне принятия закона были за него. С другой стороны, более 52% вообще не понимают ни его сути, ни того, что такое некоммерческие организации, и какую роль они выполняют в стране.

Подавление протестных настроений в обществе

кто такие иностранные агентыИменно эту задачу был призван выполнять прошлогодний закон. «Иностранные агенты НКО», согласно его положениям – это все организации, получающие финансовую помощь из иностранных источников. Якобы, таким образом страна защищается от внешних влияний на свою политику.

По факту абсолютное большинство общественных и правозащитных НКО никоим образом не лоббируют чьи-либо интересы, помимо интересов граждан России. Однако дело сделано – и возможность нормальной работы НКО если не парализована (это произошло только в нескольких случаях), то существенно затруднена.

По сути, общественные организации должны позволять обществу эффективнее общаться с властными структурами, представляя интересы разных социальных групп. Их основная деятельность политическая, и «иностранными агентами» в том смысле, как это подразумевает государство, они не являются.

В пример российскому приводится аналогичный американский закон 75-летней давности. Однако там «иностранные агенты» - это те организации, которые откровенно лоббируют интересы стран, которые их профинансировали. У нас же любая политическая деятельность, направленная на принятие государственных решений, изменения политики и формирования общественного мнения приравнивается к измене родине. Таким образом, более пяти десятков видов мероприятий (от обращения к чиновнику или критики закона до митинга и акции протеста) автоматически перенеслись в поднадзорные.

Чтобы не подвергнуться преследованиям, и не быть признанными «иностранными агентами», НКО вынуждены отказываться в судах от политической деятельности. Но ведь в правовом государстве это и есть основная функция подобных объединений – влияние на общество и власть. При этом преследование за критику – очень неправильное действие, а оно сейчас и происходит.

Очевидные и неочевидные последствия

акции протеста против законаПоследний год отличается резким увеличением давления госструктур на все некоммерческие организации, в особенности – на активно действующие. Однако не все ожидаемое получилось. В созданном специальном реестре должны были зарегистрироваться как «иностранные агенты» все, кто получает денежную помощь из-за пределов Российской Федерации.

Видимо, само это словосочетание должно было убедить общественность в ущербности, предвзятости и враждебных действиях организаций. Не зря в СМИ и на телевидении постоянно муссируются вопросы «тлетворного влияния», «интересов ЦРУ» и ренегатов, продавшихся всем разведкам мира.

Однако ни одна организация добровольно в качестве «иностранных агентов» в реестре не зарегистрировалась, чтобы не дискредитировать себя. Это стало настоящей пощечиной власти, которая в растерянности не понимает, как поступить. Доказывать что-либо достаточно сложно, заставлять принудительно – команды не было.

Хотя очень напугались чиновники местных уровней. Опасаясь начала масштабной охоты на ведьм, они стараются минимизировать любые взаимоотношения с НКО. Ведь неизвестно, как дело обернется, а прецеденты в стране бывали. Поэтому решение даже простейших бытовых вопросов, без которых не обходится никакая деятельность, сегодня затруднено чрезвычайно.

Пока ситуация идет на спад, видимо власть подустала от бесполезных поисков черной кошки. Однако не исключено, что на каком-либо совещании в ФСБ президент не поинтересуется о судьбе и эффективной работе закона об «иностранных агентах НКО». И тогда страну ждет очередная волна энтузиазма чиновников и силовиков – прецеденты, опять-таки, бывали.

Отмена либеральной социальной политики или просто бардак?

финансовая поддержка иностранных организацийВ развитом мире работает либеральная, корпоративная или социал-демократическая социальная политика. Они постепенно сближаются, и огромную роль играют НКО – они транслируют стремления социальных групп, предоставляют обратную связь, формируют мнение по различным вопросам и т.п. И роль эта возрастает на фоне сокращения государственных социальных программ.

Отечественная либеральная модель, в которой роль НКО должна была постепенно возрастать, разрушена самой властью. Закон об «иностранных агентах», бесконечные проверки и судебные разбирательства дискредитировали общественные организации в глазах граждан. Под давлением силовиков и надзорных органов некоторые прекратили деятельность, другие – существенно снизили активность. На смену им приходят структуры, тесно связанные с государством. Может, так и задумывалось изначально?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}