Квартира Собянина

28 августа 2013, 16:02 3541

В преддверии скорых выборов московского градоначальника начинаются процессы выяснения, кто более всего достоин этого поста. Всплывают малоизвестные факты, включается черный пиар, дается оценка кандидатов оппонентами. Когда еще избиратели узнают столько интересного, как не в этот период. Вот и врио мэра не избежал внимания – мало кто не обсуждал, к примеру, квартиру Собянина, которая была оформлена на его несовершеннолетнюю дочь.

Как можно заработать на элитное жилье в Москве?

доходы СобянинаСогласно примеру Сергея Собянина, в этом нет ничего сложного, если человек добросовестно работает госслужащим. Свою карьеру нынешний градоначальник начал почти 30 лет назад с горкомовского комсомольского работника. Постепенно дорос до должности мэра столицы России, куда теперь намерен возвратиться в качестве избранного народом (перед этим его назначил президент своим указом).

Согласно закону, декларации о доходах кандидатов обязательны к предъявлению, так стало известно о квартире Собянина, расположенной неподалеку от Белого дома. Здание элитное, жилплощадь, записанная на шестнадцатилетнюю Ольгу Сергеевну, имеет чуть больше 308 метров площади. Заработать самостоятельно на нее девушка, разумеется, не могла.

Стоимость московских квартир чуть ли не рекордная в мире. Сегодня в доме, где расположена квартира Собянина, продается чуть меньшая по площади по $17 тысяч за «квадрат». Нехитрая арифметика позволяет подсчитать, что 308 метров – это почти $5,24 миллиона или в рублях около 173 миллионов. Мог ли сам исполняющий обязанности градоначальника заработать такие деньги?

Откуда взялись средства на квартиру Собянина?

квартира дочери СобянинаОбратимся к тем же декларациям, которые Сергей Семенович периодически придает гласности. Первый раз он обнародовал свой доход в 2000, еще баллотируясь на губернаторский пост в Тюмени. За предыдущий год доходы кандидата тогда составили почти триста тысяч (естественно, в рублях). Львиная доля из них (около 274 тысяч – выплаты местной думы). Следующая декларация отражает доходы за 2002 год, когда было заработано порядка 1,6 миллиона.

В документах за 2008-2010 годы отдельно указывался доход супруги Сергея Семеновича, всего менее 60 тысяч рублей. Сам же политик за указанный период сумел официально получить 11 451 976 рублей. Официальными документами, которые бы подтвердили его доходы с 2003 по 2007, мы не располагаем. Поэтому предположим, что они равнялись доходам за 2008 (порядка 3,5 миллионов на двоих с супругой).

В итоге, на улучшение жилищных условий теоретически (если деньги не тратить даже на еду) скопить можно было миллионов 27. Это к моменту покупки в 2009-2010 году. Наш подсчет показывает, что квартира Собянина стоит несколько дороже. Раз в шесть.

Попытки пресс-службы объясниться

комментарии Гульнары ПеньковойЕстественно, упоминания о нехорошей ситуации не могли остаться вовсе без внимания. Поэтому пресс-служба градоначальника попыталась растолковать недалеким избирателям, как госслужащие с небольшой зарплатой умудряются владеть элитной жилплощадью.

Оказывается, данная квартира Собянину была выделена из фонда администрации президента как ее руководителю. Здесь все логично – чиновник приехал из Тюмени, получил жилье. Потом он его спокойно приватизировал. По утверждению все той же пресс-службы в лице Гульнары Пеньковой – на законных основаниях и в установленном порядке.

Видимо, у государственных чиновников свои законы и свой установленный порядок. Полученной в дар квартира Собянина быть не может – это запрещается законом. В России каждый гражданин имеет право на бесплатную приватизацию жилья, в котором живет. Но только один раз – и такую квартиру Собянин уже приватизировал в Тюмени ранее (ее площадь 116 метров). Именно поэтому московская недвижимость записана на дочь – вроде и по закону.

Однако закон о приватизации прямо запрещает передачу в собственность через приватизацию служебных помещений и жилья. Поэтому чиновники здесь применяют схему с передачей их под управление в коммерческую компанию с последующей приватизацией. Однако квартира Собянина была выделена в качестве служебной и не подлежала переходу в его собственность.

Имеется еще одна версия событий, которая также критики не выдерживает. Якобы имеет место договор социального найма. Здесь имеется сразу несколько вопросов. Во-первых, для чего декларировать имущество, тебе не принадлежащее? Во-вторых, согласно Жилищному Кодексу, право на социальное жилье имеют семьи, чей доход меньше официального минимума.

Редко какой государственный чиновник имеет такое право. Чтобы точно снять все вопросы, приведем список тех, для кого работает социальный найм: дети-сироты, граждане с опасными для окружающих заболеваниями (лепра, туберкулез и т.п.), погорельцы, беженцы, жертвы стихийных бедствий.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}