Выборы мэра Москвы

29 августа 2013, 12:42 2753

До выборов мэра столицы остаются дни, а не недели, процесс постепенно накаляется. Несмотря на наличие впечатляющего админресурса и всемерную поддержку, основной кандидат от власти, которым является действующий градоначальник, теряет очки. Правда, рейтинг все равно пока гарантирует ему победу уже в первом туре. Если, конечно, ничего сверхординарного не произойдет. Предварительную готовность посетить избирательные участки выразили всего 58% москвичей.

Как изменился расклад сил за две недели до выборов

выборы мэра МосквыНизкая активность, с одной стороны, показывает общую удовлетворенность властью в столице. С другой стороны, это может свидетельствовать и об общем разочаровании процессом. Выборы последних лет показывают, что избирают именно тех, «кого надо», поэтому избиратели уже не верят в ценность своих голосов.

А если учесть, что наиболее активные из них являются противниками Сергея Собянина, то его предвыборному штабу стоит начать тревожиться. Его впечатляющий до последнего времени официальный рейтинг (почти 75%) всего за одну неделю «просел» почти на 11 %. Если так пойдет и дальше, то безоговорочной победы в первом туре уже не видать.

Его ближайший преследователь Алексей Навальный, правда, отстает очень сильно – его рейтинг едва достигает 20%. Но если учесть, что четверть популярности кандидат получил за ту же неделю, то шансы у него имеются. Третьим в гонке остается представитель коммунистов Иван Мельников, он предварительно набирает 7,8 процентов избирательских голосов. Сергей Митрохин не дотягивает и до 5 процентов. Михаил Дегтярев и Николай Левичев пока синхронно приближаются к 2,5% каждый. Причем последний, похоже, отобрал голоса у лидера, так как в середине июля вообще их не имел.

Согласно официальным данным ВЦИОМ, если бы день выборов мэра пришелся на ближайшее воскресенье, то однозначным победителем голосования стал бы Сергей Собянин. Ему бы обеспечили победу более 67% голосов.

Почему Собянин отказался от дебатов?

рейтинг СобянинаТакой совет был дан в избирательном штабе политика. Возможно, отказ стал ошибкой, ведь именно после него рейтинг врио градоначальника существенно снизился. Взамен выросла популярность отстающих кандидатов – их уже легко узнают москвичи. Во многом, именно благодаря публичным дебатам.

Согласно собранной статистике, значительно (почти на четверть) возросло количество молодых зрителей прямого телеэфира канала «Москва-24», где проводились вторые дебаты. В полтора раза увеличилась и аудитория, достигнув 141 000 человек.

Людмила Швецова, руководитель штаба Сергея Собянина, заявила, что участие в подобном мероприятии не является для кандидатов обязанностью. Это скорее возможность напрямую пообщаться с оппонентами. И ее кандидат от этой возможности отказался. Возможно, отказался правильно, так как острые вопросы остальных кандидатов (прежде всего – Алексея Навального) потребовали бы каких-либо ответов, которых не имеется.

Кстати, сами дебаты не обошлись без ножниц цензора. Опубликована только вторая часть передачи, а самые острые вопросы, которые Навальный задавал даже в отсутствии основного оппонента, тактично опущена. Но вопросы эти уже давно известны, касаются они бизнеса старшей дочери Собянина, приватизации трехсотметровой квартиры, которая в собственности у младшей, неэффективностью расходования бюджета столицы. Однако появилась и более свежая тема.

Новый повод отстранить от выборов. Кого?

рейтинг НавальногоАлексей Навальный пока самый активный из предвыборных марафонцев, как и положено оппозиционеру. Он в очередной раз потребовал отстранения нынешнего градоначальника от участия в выборах, и вот почему.

Согласно закону о гарантиях избирательных прав, при досрочном оставлении поста и повторном избрании должностное лицо обязано получить согласие президента России. Аналогичное положение содержится и в кодексе Москвы.

Документ, подтверждающий согласие Владимира Путина на избрание врио градоначальника на пост, в публичный доступ предоставлен не был. В Мосгоризбиркоме представителю Навального соответствующий документ получить не удалось. Пресс-секретарь провластного кандидата Гульнара Пенькова заявила, что все законные требования соблюдены, однако документа также не предоставила.

Напомним, что президент пожелал успехов в кампании Сергею Собянину только на словах. Причем сделал это в день его отставки, 5 июня. Возможно, соответствующий документ будет оформлен позже. В любом случае, суд отказал Навальному в его требовании.

Складывается оригинальная ситуация, когда «основной» кандидат стремительно теряет рейтинг, ближайший преследователь набирает, и преследователь этот – очень неугодный кандидат. Но и здесь суд позволил обезопасить тылы. Сейчас собраны заявления о «многочисленных нарушениях» самого Навального. И на основе решения самого справедливого суда в мире с выборов могут снять совсем другого кандидата.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}