Поддержка села

30 июля 2013, 11:42 5810

Российская деревня вымирает, за редким исключением молодежь предпочитает перебираться в города, где выше доходы, имеется минимальная инфраструктура. Эта проблема давно серьезно волнует правительство, которое на днях одобрило новый масштабный проект, цель которого – реальная поддержка села.

На что пойдут 300 миллиардов

программа поддержки селаПроект предусматривает развитие сельских территорий на период ближайших лет, вплоть до 2020 года. На заседании кабинета министров премьер заявил, что власть готова выделить из федерального бюджета порядка 90 миллиардов, около 150 будут изыскиваться региональными, а 60 поступят из внебюджетных источников. Таким образом, в ходе реализации проекта будет освоено 300 миллиардов рублей.

Для чего предназначаются данные средства? В первую очередь, 142 миллиарда рассчитаны на стимулирования прихода в село молодых специалистов. Остальные деньги станут источником для прямой поддержки села: жилищного строительства, газификации, создания и поддержания культурных и спортивных объектов, больниц и школ.

Несмотря на номинальный рост выпуска продукции сельскохозяйственного производства за последние годы (117%), пятая часть предприятий убыточна, а большинство остальных выживают исключительно благодаря субсидированию. До 2011 отрасль вообще была убыточной полностью и держалась исключительно на дотациях. Чтобы реанимировать ее, уровень рентабельности должен подняться минимум до 25%.

История убыточности от Минсельхоз

статистика МинсельхозаСогласно результатам программы развития и поддержки села в 2008-2012, без финансовой помощи государства отрасль в целом является убыточной. Рекордные потери, как утверждается на сайте министерства, пришлись на 2010 и составили 53 миллиарда. Доход обеспечивается на фермерских хозяйствах, однако они получают ежегодно колоссальную помощь (в 2011 – 138 млрд., официальных данных по прошлому году пока нет).

С одной стороны, дотации и финансовая поддержка села позволили показать плюсовую рентабельность. С другой стороны, расширять воспроизводство и развиваться просто не на что. И на фоне данных о действующей государственной помощи 90 миллиардов из федерального бюджета выглядят скудно.

Результаты реализованных программ неутешительные. Ожидаемого эффекта они не принесли, реальный производственный индекс по факту стал меньше предусмотренного почти на пять процентных пункта. А по животноводству этот показатель показал отставание почти на 13 пунктов.

Нужно отметить, что по некоторым отдельным культурам при централизованной поддержке села прогресса достигнуть удалось. Возросло за истекшую пятилетку на 12,5 процентов производство зерна. Подсолнечника стали собирать почти на 30% больше, а своеобразный рекорд поставила сахарная свекла – прирост почти 37%.

Большое влияние на результаты работы оказали неблагоприятные погодные факторы. Два года засуха губила урожай. Особенно сильно она проявилась в 2010 и прошлом годах (было собрано всего 71 миллион тонн урожая зерновых). Текущий год пока показывает неплохую результативность, по тем же зерновым можно предварительно рассчитывать на 95 миллионов тонн.

Крестьяне наконец-то стали зарабатывать больше?

заработок крестьян стал выше?По прогнозам профильного министерства, среднестатистический уровень доходов крестьян должен по итогам 2013 превысить пятнадцатитысячную отметку. Такой вывод сделан в докладе, посвященном реализации программы поддержки села за предшествующие пять лет. Зарплата должна составить около 15,6 тысяч, что почти на 700 рублей больше, чем в 2012.

Согласно данным министерства, поддержки села была реализована не полностью. Всего было заложено девять основных индикаторов, из которых удовлетворительных результатов добились только по двум: доле на рынке мясной продукции отечественного производства и уровню ресурсов домашнего хозяйства. Не выдержаны темпы роста – при заложенных расчетных 4% реальный показатель составил только 3.

Выявлено и несколько глобальных проблем, касающихся экономической ситуации в целом и отрасли в частности. К первым относится большая доля расходов на продовольствие среднестатистического гражданина страны (35%), вдвое-втрое выше, чем у европейцев и американцев. Сегодня доля импорта практически соответствует полному объему отечественного рынка продовольствия – около $40 миллиардов ежегодно.

Существенная поддержка села невозможна без избавления его от кредитной зависимости. Это один из самых больших рисков, когда, не имея свободных средств, хозяйства вынуждены заключать невыгодные займы под будущий урожай и лишаться львиной доли прибыли. Без государственной поддержки села ситуация была бы еще более плачевной. Об этом говорит статистика рентабельности даже в благоприятные периоды.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}